Bonsoir a tous,
avez vous des bonnes recettes à partager
Je voudrais me faire des barres pour manger lors de mes entraînements vélo, j'attends vos bons plans!
barres énergetiques maison
Re: barres énergetiques maison
... un peu de recherche et on trouve plein plein de trucs sympas....
http://www.diet-sport-coach.com/pages/p ... ffort.html
http://www.diet-sport-coach.com/pages/p ... ffort.html
« Ma musique va d'abord faire peur aux gens. Elle représente le bonheur, et ils n'en ont pas l'habitude », Sun Ra.
Re: barres énergetiques maison
Merci pour le lien
Attention pas plus qu'il n'existe une boisson, une barre ou un gel universellement bien toléré ,mes produits énergétiques fait maison sont à tester avant validation !!
Vous trouverez de très nombreux avis d'utilisateurs sur internet , je vous donne ci-dessous une liste de lien de compétiteurs en faisant un retour d'utilisation.
Toutes mes recettes répondent dans leur conception à 6 critères d’exigences
• Critère n°1 : : la performance nutritionnelle du produit :
Celle-ci va se dégager avec 3 indicateurs :
1. La composition nutritionnelle ; elle doit être adaptée à la durée et à l’intensité de l’effort ciblé
La réflexion porte sur les nutriments : protéines, lipides et glucides et sur les micronutriments : sels minéraux et vitamines
2. La meilleure digestibilité possible
3. la validation avec une série de tests terrain réalisés par des compétiteurs avec une étude comparative en lien à des produits similaires du commerce habituellement utilisés sur la fenêtre d'utilisation .
• Critère n°2 : la simplicité dans la réalisation
Le minimum de matériel possible : une cuillère en bois et un bol suffisent ,
• Critère n°3 : l'économie financière
L'important est d'obtenir un coût de revient bien plus avantageux que les produits équivalents du commerce
• Critères n°4 : la facilité de conservation
Avec une règle absolue : aucun ajout de conservateur
• Critères n°5 : les qualités organoleptiques
Saveur, texture pour l'essentiel ( la couleur restant toujours propre aux aliments de base utilisés)
• Critère n°6 : qualité et simplicité des ingrédients
Favoriser l' origine bio et facile à trouver dans tout commerce de proximité
Des recettes qui ne sont pas de l'improvisation :
Le processus d'élaboration des recettes est un aller retour permanent théorie/terrain avec en point de départ la théorie ...
Je ne suis pas sur une élaboration empirique d'un produit énergétique , chacun de mes produits est issu d'une réflexion basée sur le questionnement suivant :
étape 1 :
Quelles sont les contraintes de l'effort d'endurance ( avec une réponse adaptée au ca s par cas calibrée sur une durée et une intensité donnée)
étape 2 :
De quoi a-t-on besoin sur le plan nutritionnel pour palier et répondre à ces contraintes ?
étape 3 :
Quels sont les produits naturels facilement disponibles en commerce de proximité qui peuvent répondre à ces besoins énergétiques ?
étape 4 :
Quelles proportions choisir pour s'adapter au mieux aux besoins afin d'avoir un produit à haute valeur digestive et performant sur le plan énergétique
étape 5 :
Quel ingrédients naturels éventuellement ajouter pour rendre le produit séduisant sur le plan organoleptique ( goût, texture ) sans en modifier la valeur nutritionnelle ?
étape 6 :
Quelles démarches de réalisation de la recette proposer pour qu'elle soit simplissime à mettre en oeuvre ?
étape 7 :
La validation : systématiquement le processus comprend une longue phase de test avec des compétiteurs souhaitant s'engager dans la démarche, en fonction des retours revenir sur l'ouvrage pour ajuster , retirer, compléter
********************
De nombreux compétiteurs de la "sports of endurance Academy" , dont certains internationaux ( ski alpinisme en particulier) utilisent ces produits en course
http://www.bazil.ch/coach/index.php
on parle des recettes sur ces forums, sites ou blogs :
>> pour les barres :
http://vo2cycling.fr/DIETETIQUE-/-NUTRI ... roche.html
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic ... 21&t=25243
http://tercan.martinsfamilly.fr/?page_id=2185
http://trail.canalblog.com/archives/201 ... 71244.html
http://hell-bike.forumperso.com/t1425-d ... rtisanales
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic ... 8eec109acc
http://www.espritrunning.com/questions- ... roche.html
http://abo34.free.fr/index.php?post/201 ... -home-made
>> pour les boissons maison :
http://ba35.championdumonde.net/t56-boi ... que-maison
http://modrun.blogspot.fr/2011/08/boiss ... duree.html
http://www.christophe-carrio.com/Forum/ ... 989bcae780
viewtopic.php?f=8&t=11501&start=45
>> pour la crème sport déjeuner
http://trail-nature-evasion.over-blog.c ... 10604.html
http://papacourirvite.blogspot.fr/2011/ ... euner.html
http://www.randonner-leger.org/forum/vi ... p?id=20710
http://vo2cycling.fr/DIETETIQUE-/-NUTRI ... aison.html
http://forum.ucpmuscu.com/index.php?topic=408.0
http://www.veloptimal.com/forum/viewtop ... 467509d15f
http://lamiricore.fr/archives/2416
http://www.scoop.it/t/sport-et-remise-e ... ner-maison
http://ba35.championdumonde.net/t59-pet ... ort-maison
http://runninblack.blogspot.fr/2013/03/ ... -2013.html
http://www.raidlight.com/Nutrition-Alim ... orum=81190
http://lesitedespat05.free.fr/index.php ... /08/28/826
http://cta-forum.forumactif.org/t326-pr ... its-maison
http://esprit-trail.over-blog.com/categorie-927047.html
http://tdg2010.blogspot.fr/
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic ... 21&t=28286
Attention pas plus qu'il n'existe une boisson, une barre ou un gel universellement bien toléré ,mes produits énergétiques fait maison sont à tester avant validation !!
Vous trouverez de très nombreux avis d'utilisateurs sur internet , je vous donne ci-dessous une liste de lien de compétiteurs en faisant un retour d'utilisation.
Toutes mes recettes répondent dans leur conception à 6 critères d’exigences
• Critère n°1 : : la performance nutritionnelle du produit :
Celle-ci va se dégager avec 3 indicateurs :
1. La composition nutritionnelle ; elle doit être adaptée à la durée et à l’intensité de l’effort ciblé
La réflexion porte sur les nutriments : protéines, lipides et glucides et sur les micronutriments : sels minéraux et vitamines
2. La meilleure digestibilité possible
3. la validation avec une série de tests terrain réalisés par des compétiteurs avec une étude comparative en lien à des produits similaires du commerce habituellement utilisés sur la fenêtre d'utilisation .
• Critère n°2 : la simplicité dans la réalisation
Le minimum de matériel possible : une cuillère en bois et un bol suffisent ,
• Critère n°3 : l'économie financière
L'important est d'obtenir un coût de revient bien plus avantageux que les produits équivalents du commerce
• Critères n°4 : la facilité de conservation
Avec une règle absolue : aucun ajout de conservateur
• Critères n°5 : les qualités organoleptiques
Saveur, texture pour l'essentiel ( la couleur restant toujours propre aux aliments de base utilisés)
• Critère n°6 : qualité et simplicité des ingrédients
Favoriser l' origine bio et facile à trouver dans tout commerce de proximité
Des recettes qui ne sont pas de l'improvisation :
Le processus d'élaboration des recettes est un aller retour permanent théorie/terrain avec en point de départ la théorie ...
Je ne suis pas sur une élaboration empirique d'un produit énergétique , chacun de mes produits est issu d'une réflexion basée sur le questionnement suivant :
étape 1 :
Quelles sont les contraintes de l'effort d'endurance ( avec une réponse adaptée au ca s par cas calibrée sur une durée et une intensité donnée)
étape 2 :
De quoi a-t-on besoin sur le plan nutritionnel pour palier et répondre à ces contraintes ?
étape 3 :
Quels sont les produits naturels facilement disponibles en commerce de proximité qui peuvent répondre à ces besoins énergétiques ?
étape 4 :
Quelles proportions choisir pour s'adapter au mieux aux besoins afin d'avoir un produit à haute valeur digestive et performant sur le plan énergétique
étape 5 :
Quel ingrédients naturels éventuellement ajouter pour rendre le produit séduisant sur le plan organoleptique ( goût, texture ) sans en modifier la valeur nutritionnelle ?
étape 6 :
Quelles démarches de réalisation de la recette proposer pour qu'elle soit simplissime à mettre en oeuvre ?
étape 7 :
La validation : systématiquement le processus comprend une longue phase de test avec des compétiteurs souhaitant s'engager dans la démarche, en fonction des retours revenir sur l'ouvrage pour ajuster , retirer, compléter
********************
De nombreux compétiteurs de la "sports of endurance Academy" , dont certains internationaux ( ski alpinisme en particulier) utilisent ces produits en course
http://www.bazil.ch/coach/index.php
on parle des recettes sur ces forums, sites ou blogs :
>> pour les barres :
http://vo2cycling.fr/DIETETIQUE-/-NUTRI ... roche.html
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic ... 21&t=25243
http://tercan.martinsfamilly.fr/?page_id=2185
http://trail.canalblog.com/archives/201 ... 71244.html
http://hell-bike.forumperso.com/t1425-d ... rtisanales
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic ... 8eec109acc
http://www.espritrunning.com/questions- ... roche.html
http://abo34.free.fr/index.php?post/201 ... -home-made
>> pour les boissons maison :
http://ba35.championdumonde.net/t56-boi ... que-maison
http://modrun.blogspot.fr/2011/08/boiss ... duree.html
http://www.christophe-carrio.com/Forum/ ... 989bcae780
viewtopic.php?f=8&t=11501&start=45
>> pour la crème sport déjeuner
http://trail-nature-evasion.over-blog.c ... 10604.html
http://papacourirvite.blogspot.fr/2011/ ... euner.html
http://www.randonner-leger.org/forum/vi ... p?id=20710
http://vo2cycling.fr/DIETETIQUE-/-NUTRI ... aison.html
http://forum.ucpmuscu.com/index.php?topic=408.0
http://www.veloptimal.com/forum/viewtop ... 467509d15f
http://lamiricore.fr/archives/2416
http://www.scoop.it/t/sport-et-remise-e ... ner-maison
http://ba35.championdumonde.net/t59-pet ... ort-maison
http://runninblack.blogspot.fr/2013/03/ ... -2013.html
http://www.raidlight.com/Nutrition-Alim ... orum=81190
http://lesitedespat05.free.fr/index.php ... /08/28/826
http://cta-forum.forumactif.org/t326-pr ... its-maison
http://esprit-trail.over-blog.com/categorie-927047.html
http://tdg2010.blogspot.fr/
http://www.kikourou.net/forum/viewtopic ... 21&t=28286
Re: barres énergetiques maison
merci pour tout!
je passe en cuisine dès ce soir et je teste tout cela des ce week end!
je passe en cuisine dès ce soir et je teste tout cela des ce week end!