un cake énergie longue durée salé
un cake énergie longue durée salé
Voilà la recette d'un cake énergie longue durée salé
INGREDIENTS
>> 200 g de farine semi complète bio (type 110)
>> 200 g de farine de lupin
>> 100 g de fructose
>> 4 oeufs
>> 1/4 de litre de lait de châtaigne
>> 1 dl d'huile de colza
>> 2 sachet de levure sans phosphate "type PRURAL"
>> une cuillère à café de sel
>> 250 g de carottes moulinées ou rapées très fines
>> 100 g de noisettes ou amandes ou noix (ou un mélange ) concassées
>> 100 g de dés de jambon blanc
LA PREPARATION
Extrêmement simple!
on mélange le tout , on verse dans un moule à cake ( ou à genoise )
pour un gâteau plus "souple " : monter les blancs des oeufs en neige
faire cuire à 170°C (thermostat 5 environ)
pendant 50 minutes si moule à cake , un peu moins si moule "plat
L'idéal est la cuisson dans un four à vapeur en "vapeur douce" pour la conservation maximale des vitamines sensibles à la chaleur
LA CONSERVATION
Ce gâteau refroidi, peut se congeler sans problème
Frais, il se conserve une semaine
ANALYSE NUTRITIONNELLE pour 100 g
calorie : 310 Kcal
glucides : 52 g ( 73%)
protéines : 14g ( 20% )
lipides : 2,4 ( 7% )
Pour en savoir plus sur ce cake avec les infos nutritionnelles sur l'intérêt de ce cake :
http://diet-sport-coach.e-monsite.com/r ... 80886.html
INGREDIENTS
>> 200 g de farine semi complète bio (type 110)
>> 200 g de farine de lupin
>> 100 g de fructose
>> 4 oeufs
>> 1/4 de litre de lait de châtaigne
>> 1 dl d'huile de colza
>> 2 sachet de levure sans phosphate "type PRURAL"
>> une cuillère à café de sel
>> 250 g de carottes moulinées ou rapées très fines
>> 100 g de noisettes ou amandes ou noix (ou un mélange ) concassées
>> 100 g de dés de jambon blanc
LA PREPARATION
Extrêmement simple!
on mélange le tout , on verse dans un moule à cake ( ou à genoise )
pour un gâteau plus "souple " : monter les blancs des oeufs en neige
faire cuire à 170°C (thermostat 5 environ)
pendant 50 minutes si moule à cake , un peu moins si moule "plat
L'idéal est la cuisson dans un four à vapeur en "vapeur douce" pour la conservation maximale des vitamines sensibles à la chaleur
LA CONSERVATION
Ce gâteau refroidi, peut se congeler sans problème
Frais, il se conserve une semaine
ANALYSE NUTRITIONNELLE pour 100 g
calorie : 310 Kcal
glucides : 52 g ( 73%)
protéines : 14g ( 20% )
lipides : 2,4 ( 7% )
Pour en savoir plus sur ce cake avec les infos nutritionnelles sur l'intérêt de ce cake :
http://diet-sport-coach.e-monsite.com/r ... 80886.html
Re: un cake énergie longue durée salé
Merci Alain de tes conseils éclairés.
Je débute une prépa pour un ultra.
Aussi testerai-je quelques unes de tes recettes.
J'utilise, la plupart du temps, les ingrédients
que tu proposes de manière isolée.
Les réunir me semble une approche judicieuse.
Merci encore donc et à bientôt
Je débute une prépa pour un ultra.
Aussi testerai-je quelques unes de tes recettes.
J'utilise, la plupart du temps, les ingrédients
que tu proposes de manière isolée.
Les réunir me semble une approche judicieuse.
Merci encore donc et à bientôt
"Je plains les gens qui ont l'air intelligent. C'est une promesse impossible à tenir". ALAIN
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Re: un cake énergie longue durée salé
Salut alain, super recette et surtout bien pensée. Je me permettrais juste un petit rajout:
Du persil pour ceux qui aiment.
Très grandes richesse en vitamines A et C notamment ( avec plus de 150mg/100g de vitamine C, 3 fois plus que l'orange ) et donc effet antioxydant très intéressant sur le long.
Du persil pour ceux qui aiment.
Très grandes richesse en vitamines A et C notamment ( avec plus de 150mg/100g de vitamine C, 3 fois plus que l'orange ) et donc effet antioxydant très intéressant sur le long.

Re: un cake énergie longue durée salé
En tant que végétarienne, je changerai bien le jambon contre du comté, pour les protéines ?????...
Ou bien de la spiruline, mais je ne suis pas sûre qu'il soit possible de la cuire ????
Ou bien de la spiruline, mais je ne suis pas sûre qu'il soit possible de la cuire ????
Re: un cake énergie longue durée salé
Bonjour,
chouette recette en effet, MAIS evitez de d'abuser de fructose quand on est sportif, certes il a tous les avantages du glucose mais il est quelque peu néfaste pour le foie!!!
De plus, l'alliance de farines spécifiques et de sucre "classique" (saccharose) dans un tel cake permet d'avoir des glucides d'index glycémiques différents et peuvent alimenter toutes les filières énergétiques.
chouette recette en effet, MAIS evitez de d'abuser de fructose quand on est sportif, certes il a tous les avantages du glucose mais il est quelque peu néfaste pour le foie!!!
De plus, l'alliance de farines spécifiques et de sucre "classique" (saccharose) dans un tel cake permet d'avoir des glucides d'index glycémiques différents et peuvent alimenter toutes les filières énergétiques.
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Re: un cake énergie longue durée salé
En quoi est-ce problématique pour le foie ? Tu peux détailler stp ?Dips a écrit :Bonjour,
chouette recette en effet, MAIS evitez de d'abuser de fructose quand on est sportif, certes il a tous les avantages du glucose mais il est quelque peu néfaste pour le foie!!!
De plus, l'alliance de farines spécifiques et de sucre "classique" (saccharose) dans un tel cake permet d'avoir des glucides d'index glycémiques différents et peuvent alimenter toutes les filières énergétiques.

Re: un cake énergie longue durée salé
Je fais un cake tout simple avec:
-500g de la farine,
-1 sachet de levure bio (eq à 500g de farine),
-lait de soja 0,5l,
-des flocons d'avoines
-2 pommes, ou 1 pomme et 1 kiwi,
-cueillère de sel,
-2 cueillères de canelle pour relever le tout
,
ça cale, ça se colle sur le cadre et c'est efficace.
-500g de la farine,
-1 sachet de levure bio (eq à 500g de farine),
-lait de soja 0,5l,
-des flocons d'avoines
-2 pommes, ou 1 pomme et 1 kiwi,
-cueillère de sel,
-2 cueillères de canelle pour relever le tout

ça cale, ça se colle sur le cadre et c'est efficace.
Re: un cake énergie longue durée salé
Par delà le fait que le fructose n'induit pas (ou peu) d’insuline ni de sécrétion de leptine qui est une hormone intervenant dans la satiété , à forte dose et s'il provient d'une autre source que le fruit (maïs par exemple) alors il va augmenter les triglycérides du plasma sanguins (pour faire court il s'agit de la graisse dans le sang) .....Dips a écrit :Bonjour,
chouette recette en effet, MAIS evitez de d'abuser de fructose quand on est sportif, certes il a tous les avantages du glucose mais il est quelque peu néfaste pour le foie!!!
.
le problème s'il se pose n'est pas au niveau du foie ....
L'information sur la différence entre les sources de fructose en lien au facteur de risques d'augmentation des triglycérides du plasma est à prendre avec prudence et mesure , car le sujet fait encore débat ...
Alain
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Re: un cake énergie longue durée salé
Pour la spiruline, je ne suis pas sur mais je ne pense pas que la cuire modifié beaucoup ses propriétés. Il faut se renseigner.Mavi a écrit :En tant que végétarienne, je changerai bien le jambon contre du comté, pour les protéines ?????...
Ou bien de la spiruline, mais je ne suis pas sûre qu'il soit possible de la cuire ????
Pour le comté, hum pourquoi pas mais peut être le passer au micro-onde avant pour lui faire rendre une partie des ses graisses ( saturées ).
Sinon tu peux aussi rajouter 1 ou 2 blanc d'oeufs en plus des 4 oeufs déja présent et ça sera suffisant.
Il manque quand même dans l'objectif d'un gâteau pour du long voir trèèès long un apport en protéines et un apport en acides gras poly-insaturés. Sur de l'ultra, on tape méchamment dans les graisses.cap05 a écrit :Je fais un cake tout simple avec:
-500g de la farine,
-1 sachet de levure bio (eq à 500g de farine),
-lait de soja 0,5l,
-des flocons d'avoines
-2 pommes, ou 1 pomme et 1 kiwi,
-cueillère de sel,
-2 cueillères de canelle pour relever le tout,
ça cale, ça se colle sur le cadre et c'est efficace.
La farine, bien choisir une farine semi complète sinon l'indice glycémique sera plus élevé.
Re: un cake énergie longue durée salé
Ok pour les acides gras, mais pour le lait de soja, ce dernier a quand même une forte teneur en protéines non?