Mangez du miel

Quoi manger? Quoi boire?
Romu
Messages : 289
Inscription : 08 sept. 2004 14:17

Mangez du miel

Message non lu par Romu »

:arrow: A vos tartines :!:

Le miel, d'après ce Monsieur, aurait les vertus suivantes :

. D'obtenir un meilleur rendement physique, particulièrement chez les sportifs où, par sa double action dynamogénique et stimulante du cœur, le miel augmente l'endurance, favorise la récupération, facilite les efforts répétés ou prolongés, et prévient les défaillances, cela sans aucun effet dopant. Dans cette indication, c'est le miel de trèfle qui s'avère le plus efficace.
. D'avoir une plus grande résistance à la fatigue physique et intellectuelle à l'occasion de périodes d'activité momentanément plus intense, notamment chez les adolescents à l'occasion d'examens ou de concours.
. De renforcer le système de défense immunitaire et, ainsi, de mieux résister aux agressions en général.
. De faciliter la digestion et l'assimilation des autres aliments débouchant sur un meilleur métabolisme général.
. De complémentariser la ration alimentaire habituelle pour assurer un meilleur équilibre en éléments vitaux indispensables au bon fonctionnement organique.
No pain, no gain...
Avatar de l’utilisateur
Enzo
Messages : 481
Inscription : 20 juil. 2004 08:57

Re: Mangez du miel

Message non lu par Enzo »

Romu a écrit : :arrow: A vos tartines :!:

Le miel, d'après ce Monsieur, aurait les vertus suivantes :

. D'obtenir un meilleur rendement physique, particulièrement chez les sportifs où, par sa double action dynamogénique et stimulante du cœur, le miel augmente l'endurance, favorise la récupération, facilite les efforts répétés ou prolongés, et prévient les défaillances, cela sans aucun effet dopant. Dans cette indication, c'est le miel de trèfle qui s'avère le plus efficace.
. D'avoir une plus grande résistance à la fatigue physique et intellectuelle à l'occasion de périodes d'activité momentanément plus intense, notamment chez les adolescents à l'occasion d'examens ou de concours.
. De renforcer le système de défense immunitaire et, ainsi, de mieux résister aux agressions en général.
. De faciliter la digestion et l'assimilation des autres aliments débouchant sur un meilleur métabolisme général.
. De complémentariser la ration alimentaire habituelle pour assurer un meilleur équilibre en éléments vitaux indispensables au bon fonctionnement organique.
le miel est effectivement un très bon aliment. Par contre ne vous jetez pas sur les pots de miel des grandes surfaces. Le miel qui y est vendu , (à ma connaissance) est dénaturé. Je m'explique : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel. Or les composants du miel sont très très vite détruits à la chaleur (même basse).

Donc les vertus du miel dans une tisane ...... :? par contre il vaut mieux un million de fois sucrer au miel (même de grande surface) qu'au sucre blanc.

Donc soyez sur de l'origine du miel et pour bénéficier de ses qualités consommés le à la cuillère .... :wink: :P
Romu
Messages : 289
Inscription : 08 sept. 2004 14:17

Re: Mangez du miel

Message non lu par Romu »

Enzo a écrit : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel
N'y a-t-il pas un problème de pasteurisation, également ?
No pain, no gain...
Avatar de l’utilisateur
Tritium
Messages : 389
Inscription : 22 juin 2005 21:45
Localisation : Au 5ème...

Message non lu par Tritium »

Peut-être que cela peut vous intéresser :

Les risques d'une consommation excessive de fructose et l'effet antioxydant du miel - 19/05/2003 @ 14h33 - Paris

Les chercheurs de l'INRA ont montré sur l'animal qu'une consommation excessive de fructose purifié induisait un état de stress oxydant, pouvant favoriser diverses pathologies. Le fructose est un monosaccharide (glucide simple) dont la consommation a fortement augmenté. Ce glucide est en effet un constituant de notre sucre commun, le saccharose ; il est également obtenu industriellement. Le fructose est présent à l'état naturel dans les fruits et dans le miel. Les chercheurs ont montré que le fructose apporté sous forme de miel n'a pas d'effet oxydant.
La gazette du laboratoire, mai 2003
ironchris
Messages : 4847
Inscription : 20 janv. 2004 10:01

Message non lu par ironchris »

Pain d'épice grillé, noisette de beurre et miel! :sm12:
Café Autrichien et fructose.

Le petit déj est servi!
Avatar de l’utilisateur
Enzo
Messages : 481
Inscription : 20 juil. 2004 08:57

Re: Mangez du miel

Message non lu par Enzo »

Romu a écrit :
Enzo a écrit : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel
N'y a-t-il pas un problème de pasteurisation, également ?
pas du tout , le miel , de part sa composition, contient une grande quantité "de substances anti-microbes". D'autre part il suffit de voir que le miel se conserve très très très longtemps (même s'il n'est pas chauffé à l'extraction).....
lorenzo
Messages : 22
Inscription : 04 févr. 2004 13:39

Message non lu par lorenzo »

Tritium a écrit :Peut-être que cela peut vous intéresser :

Les risques d'une consommation excessive de fructose et l'effet antioxydant du miel - 19/05/2003 @ 14h33 - Paris

Les chercheurs de l'INRA ont montré sur l'animal qu'une consommation excessive de fructose purifié induisait un état de stress oxydant, pouvant favoriser diverses pathologies. Le fructose est un monosaccharide (glucide simple) dont la consommation a fortement augmenté. Ce glucide est en effet un constituant de notre sucre commun, le saccharose ; il est également obtenu industriellement. Le fructose est présent à l'état naturel dans les fruits et dans le miel. Les chercheurs ont montré que le fructose apporté sous forme de miel n'a pas d'effet oxydant.
La gazette du laboratoire, mai 2003
en clair ça veut dire quoi? :roll:
Avatar de l’utilisateur
Tritium
Messages : 389
Inscription : 22 juin 2005 21:45
Localisation : Au 5ème...

Message non lu par Tritium »

lorenzo a écrit :
Tritium a écrit :Peut-être que cela peut vous intéresser :

Les risques d'une consommation excessive de fructose et l'effet antioxydant du miel - 19/05/2003 @ 14h33 - Paris

Les chercheurs de l'INRA ont montré sur l'animal qu'une consommation excessive de fructose purifié induisait un état de stress oxydant, pouvant favoriser diverses pathologies. Le fructose est un monosaccharide (glucide simple) dont la consommation a fortement augmenté. Ce glucide est en effet un constituant de notre sucre commun, le saccharose ; il est également obtenu industriellement. Le fructose est présent à l'état naturel dans les fruits et dans le miel. Les chercheurs ont montré que le fructose apporté sous forme de miel n'a pas d'effet oxydant.
La gazette du laboratoire, mai 2003
en clair ça veut dire quoi? :roll:
Ben que ton fructose il est conseillé de le consommer sous forme de miel!!
Avatar de l’utilisateur
alecbrac
Messages : 1760
Inscription : 14 janv. 2005 16:37
Localisation : Paris

Re: Mangez du miel

Message non lu par alecbrac »

Enzo a écrit :le miel est effectivement un très bon aliment. Par contre ne vous jetez pas sur les pots de miel des grandes surfaces. Le miel qui y est vendu , (à ma connaissance) est dénaturé. Je m'explique : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel. Or les composants du miel sont très très vite détruits à la chaleur (même basse).
En fait le problème du miel en grande surface est qu'il est souvent enrichi en sucre ce qui permet de baisser les prix... Or un apiculteur attendra toujours que ses ruches soient "mûres" pour y récolter le miel.
Pas de mystère, la qualité se paye... mais c'est un autre débat ! :wink:
Ce n'est pas le doute, c'est la certitude qui rend fou.
Thelam
Messages : 240
Inscription : 11 mars 2005 09:23

Message non lu par Thelam »

Moi qui suis un gros consommateur de miel, j'ai tendance à prendre du miel "pas cher". Mais en lisant vos post, je pense mettre plus cher et avoir un miel de meilleur qualité, quitte à me passer de sucre blanc.

Un peu dans la même logique, le sucre de canne est-il "meilleur" que le sucre blanc d'un point de vue nutritionnel ?

Et les édulcorants, vous en prenez ?
Blog du club de Triathlon de Versailles :

http://triathlonversailles.over-blog.com/
Yv78
Messages : 128
Inscription : 04 mars 2004 10:11

Message non lu par Yv78 »

le sucre de canne obtenu par le broyage mécanique (et non chauffage) de la canne à sucre est le sucre qu'il faut consommer (sucre blanc à bannir).
Pour autant, il n'est pas nécessaire d'en abuser et je rejoins les mangeurs de miel (bio bien sûr), ce sont de bons sucres :wink:
Avatar de l’utilisateur
benj' de kouk
Messages : 5343
Inscription : 18 juil. 2005 12:45
Localisation : village dans les nuages
Contact :

d

Message non lu par benj' de kouk »

oui mais bon le miel c est le

VOMI DES ABEILLES!!!!!!! :sm10: :sm10: :sm10: :sm10:
kouk ! famille de noblesse de singe
alex42
Messages : 132
Inscription : 04 juin 2004 12:31

Message non lu par alex42 »

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
charlotte
Messages : 326
Inscription : 06 févr. 2005 15:38
Localisation : Montluçon

Message non lu par charlotte »

perso je ne doute pas des vertus du miel mais le gout est quand mm assez particulier et moi ca me donne la :sm10: Pas de chance quand on est en famille d'apiculteur!!!
Parfois la défaite est la plus belle des victoires...
Avatar de l’utilisateur
Khristri
Messages : 2894
Inscription : 24 août 2004 18:45
Localisation : Nord ---

Message non lu par Khristri »

Et si tu l'aromatises charlotte......??? non??
Un peu comme ceux qui n'adhere pas au gout spé du soja nature.... etc..
KhRisSs
Répondre