Pascal L a écrit :
En second lieu la statistique n'est pas bidon, elle provient d'une étude européenne de 2008 et elle est citée par l'AMA précisément dans la réponse de cette institution aux arguments de Contador ; étude à laquelle tu opposes de vagues rumeurs, des cas datant de plus de vingt ans et qui n'ont donc plus aucune pertinence, qui de plus n'ont pas eu lieu en Europe. Il y a aussi cette déclaration de l'association des agriculteurs espagnols, évidemment pas neutre dans cette affaire, mais surtout étayée par aucune donnée vérifiable. Bref tout cela ne pèsera pas très lourd dans un débat d'experts scientifiques, comme tu en as conscience je pense.
Si la statistiques est bidon. Ou plus exactement, elle est exacte, mais non pertinente.
La statistique dit qu'il y a 1 animal sur 300 000 qui est détecté positif au clembuterol dans les abattoirs européens. Très bien.
Mais ce que la stat ne dit pas, c'est:
- quels sont les contrôles effectués sur les viandes importés, s'il y en a
- quels sont les taux de clembuterol qui donnent lieu à un positif
Autrement dit, la probabilité de contamination est bien plus élevée que 1/300000 pour 2 raisons:
1) il peut s'agir d'une viande importée d'un pays où les contrôles sont inexistants ou moins rigoureux - voire carrément ou le clembuterol est permis
2) depuis l'interdiction en Europe, des agriculteurs peu scrupuleux savent désormais parfaitement comment ne pas déclencher un contrôle positif à l'abattoir: il suffit d'attendre suffisamment (20 jours?) après la cure avant de présenter la bête pour que le taux de clembuterol présent ne déclenche pas un cas positif
Comme les analyses à l'abattoir sont beaucoup moins poussées que celles sur les cyclistes (où on descend désormais au picogramme - mais ça seule une poignée de labos sont capables de le faire), la viande passe ainsi non détectée à l'abattoir, mais peut ensuite déclencher un positif sur un contrôle anti-dopage.
Les nombreux cas bizarres de détection de dopage sur les cyclistes qui commencent à émerger avec les nouveaux contrôles au picogramme (Fuyu - qui n'avait vraiment aucune raison de se doper - et d'autres) pourraient bien en faut simplement révéler les travers d'une industrie agro-alimentaire plus pervertie que l'on ne le pense, plutôt que de réels cas de dopage...
Et non, les contaminations humaines au clembuterol ne sont pas des rumeurs, il y a toute une littérature scientifique là-dessus (
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1382130/ http://www.theepochtimes.com/n2/content/view/7256/).