Christian Robin a écrit :lopapy a écrit :Pour aller roukler 2h ou courir 1h de l'eau est largement suffisant...
Maintenant va me falloir un peu de temps pour m'ttaquer à la charge glycémique !!!
Comme écrit ailleurs si fructose, en gros, à un IG de 20% est ce que cela veut dire que l'on ne va utiliser que 20% du produit et que c'est pour cela qu'il a quelques soucis intestinaux ???
En d'autres termes, le rapport entre Indice Glycémique, charge glycémique et carburation de l'homo sapiens...
LoPapy_difficile_de_réfléchir_après_une_bouteille_de_"Legras_and_Hass"_une_leffe_blonde_et_un_irish_coffee... ZZZZZZZZZZZZzzzzzzzzzzzzZZZZZZZZZzzzzzzzzzzZZZZZZZZZZ
Si j'ai bien compris:
L'index glycémique d'un sucre est sa capacité à passer rapidement dans le sang, et donc à provoquer une réponse insulinique ( ta mère). La plus rapide étant le glucose.
La charge glycémique d'un aliment est la quantité de sucre contenue dans un aliment: si tu mélanges 97 grammes de billes de polystyrène avec 3 grammes de glucose, l'index glycémique du mélange est bien de 100, mais la charge glycémique n'est que de 3.
Toute proportion gardée, si tu absorbes un dé à coudre de whisky, tu absorbes un alcool 10 fois plus fort que de la bière, mais si tu absorbes 10 litres de bière, tu auras consommé plus d'alcool que ton dé à coudre de whisky....
La comparaison n'est pas très éclairante, simplement, il faut ajouter à la notion d'IG celle de charge.
Quant à considérer qu'un Dextrose Equivalent de 20% ferait que 80 % ne seraient pas consommés, ça me semble de la foutaise: si tu consommes 100 grammes d'amidon pur, tes 100 grammes vont être à peu près intégralement digérés et transformés en glucose. Comme tu l'as dit précédemment, ça prendra plus de temps, c'est tout...
Reste à redéfinir le Dextrose Equivalent....
Wikipedia est mon ami:
"Une maltodextrine est le résultat de l'hydrolyse d'un amidon (blé, maïs) ou d'une fécule (pomme de terre). Elle est donc constituée de différents sucres (glucose, maltose, maltotriose, oligosides et polyosides) directement issus de cette réaction, dans des proportions qui dépendent du degré de l'hydrolyse.
Ce degré est mesuré par « dextrose équivalent », ou D.E., le dextrose étant du D-glucose, c’est le résultat d'une hydrolyse totale de l’amidon. Plus le D.E. est élevé, plus l'hydrolyse est poussée, et donc plus la proportion en sucres simples (à chaîne courte) composant la maltodextrine est élevée. Un D.E. de zéro représenterait l’amidon lui-même, un D.E. de 100 représenterait du dextrose pur, soit un amidon totalement transformé.
La limite du D.E. pour une maltodextrine est de 20. Au-delà, le produit obtenu a pour appellation légale sirop de glucose.
Dans l’industrie agroalimentaire, la réaction d’hydrolyse est obtenue généralement par voie enzymatique (de la même façon que dans l’appareil digestif). Au stade souhaité de la réaction, les enzymes sont désactivés par l’ajout de sulfites. La solution est alors purifiée puis souvent séchée (tour d’atomisation, sécheur à lit fluidisé…). Elle se présente alors sous la forme d’une poudre blanche inodore.
Donc on résume, AMHA:
1) Un sucre possède un pouvoir plus ou moins grand à faire varier la glycémie: c'est son Index Glycémique.
2) Un sucre se trouve en quantité plus ou moins importante dans un aliment: c'est sa charge glycémique. On peut donc dire que dans les cas qui nous préoccupent, on absorbes soit du glucose, soit du fructose, soit le mélange des deux qui est le saccharose, soit des maotodexrine, tout ça étant des sucres, leur charge glycémique est donc toujours maximale
3) Un amidon plus ou moins digéré possède une proportion plus ou moins grande de glucose ( dextrose), cette proportion est le Dextrose Equivalent. L'amidon pur a donc un DE de Zéro, et le glucose pur un DE de 100.
PB: quel est le DE du fructose , vu qu'à aucun moment ce n'est du glucose ? C'est à peine un problème, pas plus que de se demander quel est le DE de la sardine à l'huile....
Notons enfin que le problème des nutritionnistes est différent du nôtre: eux cherchent à diminuer l'apport calorique de leurs mémés gras double, nous cherchons à augmenter le carburant pour nos chaudières ( en tout bien tout honneur, hein, le terme "chaudière"Nous ne sommes pas des Franck Schleck...