Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Quoi manger? Quoi boire?
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Nico Aubineau
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Nico Aubineau »

millke a écrit : merci de t'être joint à nous. Ma diététicienne, qui avoue s'y connaitre peu en sport, me conseille de manger le plus liquide possible que ce soit pour faire un entrainement intense ou léger mais long (en avalant un mélange liquide 1h avant) ou quand l'effort devient trop long ( tous les 15' avaler une petite quantité non défini pour le moment en càp ou vélo bien sûr :wink: ).
Pourrrais-tu donc me dire ce que tu préconiserai de prendre comme alimentation solide et/ou liquide pour des efforts au delà de 3h (CD, LD et IM) ?
Merci par avance
Ta diététicienne a raison, il faut boire régulièrement et privilégier la boisson au solide. Je vais plus loin qu'elle c'est à dire que "j'oblige" les sportifs que je suis à boire 1 à 2 gorgées toutes les 10 min max (trail = 1 gorgée par km, running = idem).
Sur les efforts supérieurs à 3h, c'est délicat de répondre car outre les facteurs personnels (débit sudoral...), il y a aussi la qualité de la boisson énergétique que tu utilises. J'entends par la qu'il y a de multiples marques sur le marché plus ou moins complètes notamment au niveau des minéraux.
Pour résumer, je conseillerais de manger une barre de l'effort d'apport glucidique (différent des barres de céréales !) toutes les 2h à 3h suivant la qualité de ta boisson de l'effort.
La barre doit, quant à elle, être souple, facilement mangeable, sans morceaux à aller chercher dans les dents et surtout avoir une composition adaptée : idéalement glucides + vitamines + minéraux.
Nicolas AUBINEAU
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gitoune
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par gitoune »

Bonsoir Nico, merci pour ta réponse.
Je ne connais pas Eric DI MECO ni De Jong... (ils ont été méchants avec toi?? :shock: )

Merci pour les informations concernant les 2/3 glucose 1/3 fructose...
je serais -quand même- intéressé d'avoir les références des études dont tu parles, afin de comprendre par quel protocole on est arrivé à cette conclusion.


Concernant le Zinc chez le sportif, on peut imaginer qu'une succession d'entrainement répétés dans le temps peut mener à une déplétion en Zinc plus forte chez le sportif et ce d'autant plus qu'il va avoir un régime pauvre en Zinc. Mais quels sont les faits?

Quelle est la proportion de sportifs carencés en Zinc? Parmi les carencés, combien ont le total des apports quotidiens recommandés? Et puisqu'on nous fait peur le risque de baisse immunitaire, qu'elle a été le taux comparé d'infections entre une population de sportif qu'on a substitué vs alimentation habituelle ?(savoir que les lymphocytes de rats bougent moins bien en état de carence me fait une belle jambe, autant que de savoir que les 2 milliards de carencés dans les pays en voie de développement ou malades de syndromes néphrotiques, dialysés, accrodermateux entéropathiques et autres pathologiques chroniques ont plus d'infection que la moyenne.)

Je suis obsessionnel tu vas dire...ne crois surtout pas que je te cherche des poux, je suis friand de faits, ...même si les faits sont parfois difficile voire impossible à obtenir rigoureusement...Et je pars du principe qu'avant de bouffer une supplémentation (ou un médicament), on doit au minimum savoir si on fait objectivement partie d'une population carencée, si risque il y a, à combien est-il chiffré, et quel est l'effet mesuré de cette supplémentation dans cette même population et quels en sont les risques. C'est dans l'air du temps, Cf affaire du médiator...

Sans ce minimum, nous sommes (encore plus) à la merci de BIG PHARMA et son copain BIG AGROAL qui sauvent des vies certes (parfois), et qui nous font croire (souvent) que nous sommes tous des malades/carencés potentiels dans le but de se remplir le tiroir caisse (ne le prend pas forcément pour toi)

Je précise que je ne suis absolument pas un anti-diététique et supplémentation, simplement un consommateur pas prêt à bouffer ce qu'on me dit de bouffer sans poser de questions, même si ça vient de quelqu'un qui fait figure d'autorité. En résumé, si j'étais ton patient, je serais le prototype du chieur fini :mrgreen: ...et tu serais en droit de te poser la question si ma mutuelle est la MGEN ou le MACSF... :D

cordialement
Gitoune
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lopapy
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par lopapy »

Hé... L'Husky ??? :mrgreen: :mrgreen:

C'est qui ton nouveau petit copain, le Gitoune ??? :sm11:

Tu nous le sors d'ou ? :shock: Tu l'as mis en colère ? :roll:

Tu sais qu'il est chi@nt ! :sm1:

Il arrête pas de nous embêter avec ses questions à la MMLN (enfin comme tu sais...)

Tu ne peux pas le remettre dans sa boite que l'on reste dans nos certitudes de mal embouché (ca c'est pour toi car moi... :sm24: )

Pffff... :mrgreen:

?
??
???

Mais diablement intéressant vos échanges, même si cela me déboussole un peu. :sm3:
Mais on sait que l'on ne sait rien et que la vérité de ce jour n'est pas celle de demain !

J'aime bien lorsque j'entends ou je lis "j'oblige mes athlètes à..."
Pour avoir une expérience assez longue de la chose, jamais on n'oblige un athlète, surtout lorsque l'on monte en niveau...
L'obligation étant restrictive et obérante, le faire n'a que des conséquence désastreuses.
Il faut savoir jouer avec la psycho et le niveau intellectuel des athlètes, pas évident.

Et puis de quel droit oblige t on ? :roll:

Je vais recreuser un peu tout cela avec ma référence biblio, Nathalie Boisseau, dont un bouquin vient de m'être offert.
A force de ne lire que les extraits sur google book, je traduisais surement mal son discours.

LoPapy_qui_avait_une_guitoune_étant_gamin_mais_pas_de_gitoune :sm2:
Coach
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Nico Aubineau
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Nico Aubineau »

lopapy a écrit :J'aime bien lorsque j'entends ou je lis "j'oblige mes athlètes à..."Pour avoir une expérience assez longue de la chose, jamais on n'oblige un athlète, surtout lorsque l'on monte en niveau...
L'obligation étant restrictive et obérante, le faire n'a que des conséquence désastreuses.
Il faut savoir jouer avec la psycho et le niveau intellectuel des athlètes, pas évident.
C'est pour cela que le "j'oblige" était entre guillements... J'aurais pu mettre "je conseille très fortement".
Je pars du principe que si l'on fait appel à moi (jamais avec un couteau sous la gorge), c'est pour suivre mes conseils, recommandations.
Une obligation peut être une habitude aux entrainements qui devient un réflexe et qui donc n'est plus une obligation... putain je viens de me PT 2 neuronnes !

@gitoune, je te réponds quand j'aurais finis mes consultations (toujours en mileu d'après midi)...
Vu que tu parlais de tacle, je me suis dit que tu connaissais un peu le foot et donc Di Méco (grand arrière gauche de l'OM dans les années 90 qui taclait comme un fou) et De Jong est celui qui a fait double fracture à Ben Arfa il y a 1 an... Pour le reste, à tout à l'heure.
Nicolas AUBINEAU
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Nico Aubineau
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Nico Aubineau »

@gitoune :
Etude publiée par Jentjens et al., 2006; Jeukendrup et al., 2006

Le taux de carencés est quasiment impossible à obtenir et devrait faire l'objet d'une étude qui se chiffrerait en centaine de milliers d'euros. De plus, il faudrait échanger avec des Docteur Es Sciences pour cela, ce que je ne suis pas...
Pour moi, c'est une question individuelle car le "général" ne m'intéresse pas. Chaque personne est unique d'où l'intéret de la personnalisation via un bilan biologique et un questionnaire de micro-déficience que je fais passer.

Quant aux compléments alimentaires, mon avis est simple : avec une alimentation équilibrée (qui ne s'invente pas), les apports sont, à quelque chose prêt, bons (difficile pour les Oméga 3 par exemple) mais à partir du moment où il y a un "sport extrème" type half, ironman, certains compléments alimentaires sont quasiment indispensables à certaines périodes. Attention : je ne cautionne pas les sportifs utilisant 10 produits différents mais un complexe antioxydants + spiruline sont par exemple utiles en période de grosse charge de travail.

Pour conclure, si tu étais mon patient, avec le bilan biologique et questionnaire de micro-déficiences, nous serions s'il y a des carences, à quelle quantité (approximative) et comment les combler (alimentation et/ou complément alimentaire) !
Nicolas AUBINEAU
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Christian Robin
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Christian Robin »

Je suis venu sur le forum certes pour me faire connaitre mais surtout pour échanger sur certains sujets et oui, je n'ai pas lu toutes les comms sur ce sujet, je l'avoue ( :cry: )...[/quote]
C'est précisément ce qui me gêne, ce côté "la version nouvelle écrase la précédente" :mrgreen: essaie de lire , en faisant une petite rechercheavec des mots-clés "Lopapy", "Vincent le Chlore", Maltodextrines etc....aussi "alimentation sur Embrunman...
Voilà quelques années que nous réfléchissons à ce problème,, et éventuellement tes lumières nous seraient précieuses, si pour l'instant tu ne me donnes pas l'impression de revenir à l'omoplate de caribou pour creuser la question, quand nous avons l'impression d'en être au Caterpillar...Je vais développer ensuite:

Nico Aubineau a écrit :Les études montrent (à ce jour en tout cas) que le meilleur ratio durant l'effort est 2/3 glucose, 1/3 fructose contrairement à l'idée reçue qui voudrait qu'il y ait 100% de glucose. Il permet l'optimisation de l'absorption intestinale (par rapport aux transporteurs) et a pour objectif d'optimiser l'utilisation des transporteurs intestinaux ce qui évitent trop de "résidu" provoquant notamment les troubles intestinaux (diarrhée...)
Je pense que tu dis un grosse connerie, et même deux:
La première, vénielle, est l'utilisation du fructose, qui, "toutes les études le montrent" :mrgreen: a un effet insulinémiant, hypertriglycéridémiant, et appétant: bref, ta régulation glycémique est modifiée, ton fructose a tendance à faire du gras, et la sensation de réplétion ( se sentir bien rempli par de la bonne bouffe) étant diminuée, tu as tendance à bouffer trop: comme un amerloque, quoi....
Par ailleurs, le fructose ne nourrit pas le cerveau , contrairement au glucose: et le triathlète, bien qu'il soit con de manière générale ( j'en suis la preuve vivante....) a besoin de son cerveau pour garder un peu de lucidité sur les fins de parcours

Tu me diras que tu es paré avec tes 2/3 de glucose: sauf qu'il y a un truc qui m'échappe, c'est comment tu calcules l'osmolarité d'une boisson dosée à 80 grammes par litre....je crois que tu vas refiler la chiasse osmotique et mortelle à ton contingent.

Personne n'a dit sur ce forum qu'il "ne fallait que du glucose": donc ton "idée reçue" n'est pas "idea grata" ici.

Bref, je vais te résumer ce sur quoi nous sommes d'accord:
quantité: jusqu'à 1 litre à l'heure
consommation: un gorgée toutes les 7/8 minutes
Qualité: 110 grammes de glucides par litre, répartis ainsi: entre 70 et 80 grammes de maltodextrines par litre, + entre 40 et 30 grammes de glucose ou dextrose
Raison: les maltodextrines étant des chaînes longues, elles sont moins rapides à être scindées en sucre simple( glucose), ou, selon comme tu le dis, elle ont un index glycémique bas ( encore que ça se discute, ai-je lu) Donc un effet retard
Mais surtout, elles ont l'avantage d'avoir une osmolarité faible, et de permettre avec le dosage que LoPapy a établi, d'avoir une charge glucidique importante, couvrant largement les besoins en sucre de l'organisme (mini: dans les 80 g/l/heure), sans être hypertoniques
Voilà une base de discussion qu'il serait intéressant de développer.

L'intérêt de cette boisson ( testée entre autres sur EM, et comme je ne suis pas rapide, il faut que je tienne le coup toute la journée, contrairement à des tarlouzes comme Hervé Faure qui te bouclent l'affaire en 9h30 et des poussières :mrgreen: ) l'intérêt, dis-je est que " toi faire simple" dans un bidon d'1 litre, tu colles 4 mesures d'Overstim Malto, + 1.5 mesure d'Overstim Hydrixir, et le compte est bon....
Si tu n'aimes pas claquer ton fric chez Overstim, tu vas sur le site Nutrimuscle, et tu commandes ton sac de Maltodextrines et ton seau de dextrose: en gros, ça coûte 4 € le kilo...

Nico Aubineau a écrit :Sur ta question 2, on ne parle pas de sucre lent mais de sucre à index glycémique bas et qui limite la perturbation de la glycémie (et donc de la réponse insulinique), ce qui a un intérêt précieux sur le rendement énergétique cellulaire, notamment lors des phases d’attente avant l’effort (hors échauffement), et donc sur la performance. Cette particularité est due à la transformation du fructose qui doit d'abord passer par le foie qui le métabolise en glucose (à des fins énergétiques pendant l'effort et de resynthèse glycogénique hépatique après l'effort).
Je vais te dire maintenant ce que j'ai compris, et si j'ai faux, tu me redis: :wink:
OK sur les IG bas et sur le fait qu'on ne parle plus de sucres lent ( même si c'est exactement la même chose, puisque, si j'ai bien compris, les choses se passent ainsi: on fait avaler du Glucose en quantité x ( en France) ou du pain complet ( en Amérique), à des personnes- test. Puis on mesure l'évolution de leur taux de glycémie: on note le temps au bout duquel la glycémie est à bloc, et on attribue arbitrairement au glucose un index 100. Ya pas plus rapide, le glucose est le champion.
Ensuite, on fait ingurgiter les autres glucides en quantité équivalente: on mesure le temps de réponse glycémique, et avec une règle de 3, on a l'IG de chacun: + de 60, ce sont des sucres rapides, à 40, ce sont des sucres lents: on dit qu'ils ont un Index Glycémique haut ou bas, ça fait chicos, mais l'idée est la même
La nouveauté, comme tu dis, c'est que la complexité moléculaire n'est pas synonyme d'indice glycémique lent, car l'amidon de patate a un IG de plus de 60, et le fructose, qui est un hexose ( un sucre simple, quoi) a un IG de 40....Va savoir pourquoi !j'imagine que la patate doit être vite fait scindée en glucose par les enzymes, alors que le fructose, de par sa structure moléculaire, doit bloquer un peu au passage, comme un grain de riz dans une passoire ... alors que le grain de couscous va passer direct , ( voir plus loin)
Je suis prof de lettres classiques, pas de bioch': donc, pas de référence scientifique.
Maintenant, je doute d'un truc: j'ai lu que le fructose n'ETAIT PAS métabolisé par le foie en glycogène, raison pour laquelle il était stocké en cas de surplus sous forme de lipides. Que SEUL le glucose ( D glucose, dit aussi dextrose, et L glucose dit aussi je ne sais pas quoi) était métabolisé en glycogène et relargué à l'occasion dans le sang pour faire fonctionner le triathlète....
Je ne suis pas chimiste,ai je dit, et j'ai vu que le fructose,ou levulose, "commençait" et "se terminait" par DEUX groupements CH2OH, alors que les glucoses ( D et L) n'en n'ont qu' UN . C'est pourquoi je me demande si ce n'est pas cette particularité chimique qui empêche l'anabolisation du fructose en glycogène...Je n'affirme pas, je pose des questions :wink:
Voilà .
Cordialement
le husky
sguigui
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par sguigui »

A mon avis vous devriez poser la question à des gens qui ont les réponses. Prof de bioch dans un fac ou en école; Etudiants BCPST ou en medecine
En ce moment, beaucoup de gens ont renoncé à vivre. Ils ne s'ennuient pas, ils ne pleurent pas, ils se contentent d'attendre que le temps passe. Ils n'ont pas accepté les défis de la vie et elle ne les défie plus.
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Nico Aubineau
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Nico Aubineau »

Christian Robin a écrit :Je pense que tu dis un grosse connerie, et même deux:
La première, vénielle, est l'utilisation du fructose, qui, "toutes les études le montrent" :mrgreen: a un effet insulinémiant, hypertriglycéridémiant, et appétant: bref, ta régulation glycémique est modifiée, ton fructose a tendance à faire du gras, et la sensation de réplétion ( se sentir bien rempli par de la bonne bouffe) étant diminuée, tu as tendance à bouffer trop: comme un amerloque, quoi....
Par ailleurs, le fructose ne nourrit pas le cerveau , contrairement au glucose: et le triathlète, bien qu'il soit con de manière générale ( j'en suis la preuve vivante....) a besoin de son cerveau pour garder un peu de lucidité sur les fins de parcours
Effet insulinémiant = moins que le saccharose et surtout comme la majorité des sucres...
Effet hypertriglycéridémiant = ok si tu en prends tous les jours avec de bonnes quantités => ici on parle pour un apport ponctuel lors d'un événement sportif
Effet appétant = comme tout ce qui est sucré !
Concernant le coté cerveau... c'est vrai d'ou le ratio 2/3 glucose, 1/3 fructose.
Christian Robin a écrit :Tu me diras que tu es paré avec tes 2/3 de glucose: sauf qu'il y a un truc qui m'échappe, c'est comment tu calcules l'osmolarité d'une boisson dosée à 80 grammes par litre....je crois que tu vas refiler la chiasse osmotique et mortelle à ton contingent. + le fructose n'ETAIT PAS métabolisé par le foie en glycogène...
Il faut savoir que l'apport en glucose favorise l’anabolisme glycogénique musculaire et le fructose l’anabolisme glycogénique hépatique.
Christian Robin a écrit :Bref, je vais te résumer ce sur quoi nous sommes d'accord:
quantité: jusqu'à 1 litre à l'heure
consommation: un gorgée toutes les 7/8 minutes
Qualité: 110 grammes de glucides par litre, répartis ainsi: entre 70 et 80 grammes de maltodextrines par litre, + entre 40 et 30 grammes de glucose ou dextrose
Nous ne sommes pas d'accord sur les 110g par litre car c'est trop personnel entre un mec de 60kg et l'autre de 110kg... Disons qu'il est conseille 1 à 1.5g/kg/l qui est donc plus personnel.

Le ratio 2/3 glucose, 1/3 fructose ne semble pas te convaincre mais l'étude l'a bien démontré et 2 marques de nutrition revendiquent s'en servir (+ celles qui s'en inspirent sans l'officialiser sur leur site web en tout cas). Désolé mais cette étude fait foi (pour le moment) et je ne peux rien ajouter.

Je ne suis également pas prof de chimie (je n'ai qu'une licence de biochimie structurelle), je travaille avec des Docteurs ès Sciences (dont 1 est spécialisé en Nutrition du Sport qui est au fait des études publiées), mon D.U. Nutrition du Sport m'a apporté quelques billes mais plus sur la diététique pure...

J'espère avoir répondu à tes questions (les tiennes ou celles de tes amis) mais si je peux me permettre un conseil : personnalisez vos recherches au lieu de vouloir généraliser les apports. De plus, j'ai du mal à voir où cela peut aboutir...
Nicolas AUBINEAU
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Santa
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Santa »

sguigui a écrit :A mon avis vous devriez poser la question à des gens qui ont les réponses. Prof de bioch dans un fac ou en école; Etudiants BCPST ou en medecine
ou a aroche... :wink:
gitoune
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par gitoune »

Meric Nico pour le lien de l'étude, conclusions intéressante, et surtout une source bibliographique qui est une vraie mine d'or!

@Lopapy: et bien non! tu as vu, maintenant c'est Christian qui est énervé et plus moi :mrgreen: et moi je suis :sm18:
ps: gitoune ça se prononce comme une guitoune, c'est pas logique mais c'est comme ça :lol:

@Christian: Je ne suis pas certain qu'en phase catabolique dominante qu'est l'exercice sportif, l'organisme dirige le fructose vers la synthèse de triglycérides. Les circuits métaboliques prennent tu le sais des chemins bien différents au repos et à l'effort...

@Nico:
Nous ne cherchons pas à composer la boisson miracle qui irait à tout le monde tout le temps évidemment, mais
comment mieux "personnaliser" sinon en commençant par décortiquer le plus précisément possible le fonctionnement général...
Tu déconseilles plus haut de faire soi même ses boisson de l'effort...et donc de boire des préparations toutes faites, ce qui ne va pas dans le sens de la personnalisation non? Je pense aussi que tu as un conflit d'intérêt insoluble: tu es sponsorisé (salarié?) par Nutratletic: consciemment ou non, ta parole sur les produits de l'effort sera toujours orientée.

@sguigui
Ce qui compte pour moi c'est au moins autant le chemin pour y arriver que l'objectif :D et c'est le but de ce forum, on chemine, on tatone, on prend des avis, de gens titrés, de professeurs, de gens de terrain, de gens qui n'ont pas la science mais l'expérience etc...Bref: on est ni à la faculté ni en consultation et on le sait bien; on est sur un forum pour débattre à notre petit niveau, et c'est ça qui nous plait... le bonheur quoi! :D

Pour ceux que ça intéresse, voici deux ou trois résumés des résumés ( :mrgreen: ) des différentes références bibliographiques sur l'intérêt du mélange glucose/fructose à l'effort obtenues grâce au lien de Nicolas. A défaut d'avoir accès -payant- aux textes complets...A vos critiques pour les erreurs de traduction/interprétations...

Currell K, Jeukendrup AE, 2008. Superior endurance performance with ingestion of multiple transportable carbohydrates. Medicine & Science in Sports & Exercise, 40 (2) : 275-281

8 cyclistes entrainés (64 de VO2max) boivent soit, glucose pur, soit placébo, soit 2/3glucose 1/3 fructose mélanges équicaloriques apportant 109g d'équivalent glucose/heure pendant 120 min d'échauffement à 55% PMA, , suivi d'un CLM d'1heure environ vitesse maxi possible. Mesure des échanges gazeux tous les 1/4 d'heures.
résultats: sujet G+F 8% plus rapides que G seul et 19% plus rapides que placébo (eau)

Jentjens RL, Achten J, Jeukendrup AE, 2004a. High oxidation rates from combined carbohydrates ingested during exercise. Medicine & Science in Sports & Exercise, 36 (9) : 1551-1558

Etude du taux d'oxydation des sucres simples en fonction du type de sucres apportés chez des cyclistes entrainés, au décours d'un effort de 150min à intensité 62% VO2max,
Résultats: le taux d'oxydation maximal des sucres simples est de 1,2g/min quand la source est le glucose exclusivement, et de 1,7g/min (+44%) quand l'apport est un mélange de glucose de fructose et de sucrose.
(nb: ne pas confondre le taux d'oxydation et la quantité de sucre qui était apportée (2,4g/min pour la solution de glucose, soit plus de 150g/heure... :shock: ))

Exogenous CHO Oxidation with Glucose Plus Fructose Intake during Exercise
HULSTON, CARL J.; WALLIS, GARETH A.; JEUKENDRUP, ASKER E. 2009


Cette étude est intéressante car elle montre qu'il n'y a pas de différences de taux d'oxydation entre glucose seul et glucose+fructose quand l'apport est "modéré" (0,8g/min de glucose soit 48g/h)


Pour ceux qui aiment la lecture...quelques billes supplémentaires: où les auteurs essayent d'avoir un esprit critique sur ce qui est validé ou non en matière de supplémentation des sportifs...
http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q= ... sg&cad=rja

Il y en a des dizaines d'autres...
Il est donc indéniable que dans certaines conditions le fructose couplé au glucose à prouvé son intérêt.
La principale critique que j'en ferais est que la question de l'osmolarité des apports est éludée...

La vraie question qui nous intéresse: les doses/horaires de glucose où l'effet saturation intestinale intervient et où l'apport de fructose devient bénéfique, sont importantes >100 à 150g/heure donc pas adaptées en terme d'osmolarité.
Si on considère par exemple une boisson type: 80g/litre de maltodextrines 30/litre de glucose, qu'on boirait à raison d'1litre/heure: Quelle quantité effective de glucose (glucose du bidon, auquel on ajoute celui issu de l'hydrolyse des maltodextrines) arrive par heure au niveau de la paroi intestinale? En considérant cette somme, atteignons nous les 150g horaires où l'effet positif de l'apport de fructose est démontré?

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Nico Aubineau
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Nico Aubineau »

gitoune a écrit : @Nico:
Nous ne cherchons pas à composer la boisson miracle qui irait à tout le monde tout le temps évidemment, mais
comment mieux "personnaliser" sinon en commençant par décortiquer le plus précisément possible le fonctionnement général...
Tu déconseilles plus haut de faire soi même ses boisson de l'effort...et donc de boire des préparations toutes faites, ce qui ne va pas dans le sens de la personnalisation non? Je pense aussi que tu as un conflit d'intérêt insoluble: tu es sponsorisé (salarié?) par Nutratletic: consciemment ou non, ta parole sur les produits de l'effort sera toujours orientée.
Je penche plus pour une personnalisation de l'alimentation au quotidien pour rattraper les éventuelles carences des boissons le jour J. Si tu arrives avec "le plein" de vitamines, minéraux (etc.), si ton Régime de la semaine précédente a été optimisé, si ton petit-déjeuner l'a été également, le Jour J, les points que vous débattez (qui ne sont pas inintéressants mais sans fin pour moi car jamais prouvés) seront relayés à un 2nd plan si vous avez une boisson diététique du commerce qui se vaut (je ne nomme aucune marque).

Sur les recettes maison, quand je lis ce qui se met sur le net, j'ai peur qu'un jour, un mec se tape un Ultra avec sa popotte et claque en court de route car on voit des trucs de folie... donc je préfère jouer la prudence tout simplement.

Concernant l'éventuel conflit d’intérêt, je vais te répondre en toute transparence : il n'y en a pas , au contraire, j'interviens sur différents forums (+ suivi d'athlètes) et je "prêche" pour une alimentation saine, équilibrée, personnalisée (et donc adaptée aux besoins...) qui évite justement de prendre des compléments alimentaires (CA). Par contre, il est clair, comme je l'ai mentionné plus haut, sur des efforts "inhumains" type half, IM, EM (etc.), une complémentation me semble justifiée. Après oui, j'ai fait le choix de mettre une marque de nutrition sur mon site car pour moi, elle est ce qui se fait de mieux sur le marché, elle publie une étude scientifique sur son efficacité et j'adhère à différents points mais jamais je ne la cite ou même conseille. Si tu connais des personnes dont j'ai fait le plan alimentaire, les seuls fois où j'en parle c'est que l'on me questionne et non l'inverse. C'est comme pour les coachs sportifs, j'en côtoie différents et j'oriente si on me le demande et non l'inverse.
Nicolas AUBINEAU
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section67
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par section67 »

Hello les boy's !

Et sinon qu'est ce qu'on boit ???
:arrow:

Plus sérieusement, je ne comprends pas grand chose à tout cela mais j'ai pu constater la gamme qui existe dans le commerce. J'ai jeté un oeil aux valeurs nutritionnelles et comparé un peu les tarifs. Toutes les marques se valent elles ? Un mec qui a fait des découvertes et se lance cette année sur CD, il prend quoi ? le moins cher ??

Bisous
sguigui
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par sguigui »

Il prend du sirop d'agave car c'est trop bon et bien meilleur que tout ça.
En ce moment, beaucoup de gens ont renoncé à vivre. Ils ne s'ennuient pas, ils ne pleurent pas, ils se contentent d'attendre que le temps passe. Ils n'ont pas accepté les défis de la vie et elle ne les défie plus.
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lopapy
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par lopapy »

Entre l'étude sur la Volémie, le bouquin de Natahlie Boisseau et vous qui débattez, je sens que je vais perdre mes derniers cheveux...

Retenons que le Nico tente, quand même, d'exposer au mieux ce qu'il exprime en tentant de lire le message de son questionneur.

C'est déjà un plus dans sa démarche et c'est tout à son honneur.

Après, je n'ai pas encore détailler vos débats, juste survoler et même la gUitoune joue au apprenti sorcier comme nous.
Dommage que le Chlore semble avoir fondu dans sa piscine, nul doute qu'il gouterait ces nouveaux écrits !

LoPapy_merci_messieurs_de_tenter_d'être_détaillé_dans_vos_explications... Bravo ! :sm2:
LOPAPY rajoute... a écrit : ...Bon, maintenant faut que j'aille chercher mes lunettes triple foyer, mon dico de bioch' de 1954 et mes pataugas chaude pour lire cela à tête reposé... Heu... Merdum, j'ai un r/v, j'ai piscine, grrrrrrrrrrrrrr... Alors, de grace, n'en rajoutez pas trop car sinon je serais largué avant d'avoir réussi à décoller les pages de mon bouquin de bioch' (Joke inside :wink: )... Oh et puis Zut... Tiens l'Husky, que "penses tu de cela ?" et de la suite des post après ou nfkb fait un aparté sur la volémie que j'aurais aimé pouvoir mettre en équation (mais pas encore eu le temps pour consacrer 30'/1h à la réflexion).
Il remet en cause certains de mes écrits, c'est très intéressant car cela "parait" argumenté, et donc, donnerai de nouvelles pistes. Mais pas eu le temps de chercher !

Heu... La Guitoune et les autres ne sont pas interdits d'avoir des avis, même les plus fous !
Coach
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Christian Robin
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Re: Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?

Message non lu par Christian Robin »

lopapy a écrit : Retenons que le Nico tente, quand même, d'exposer au mieux ce qu'il exprime en tentant de lire le message de son questionneur.

C'est déjà un plus dans sa démarche et c'est tout à son honneur.

Après, je n'ai pas encore détailler vos débats, juste survoler et même la gUitoune joue au apprenti sorcier comme nous.
Dommage que le Chlore semble avoir fondu dans sa piscine, nul doute qu'il gouterait ces nouveaux écrits !

LoPapy_merci_messieurs_de_tenter_d'être_détaillé_dans_vos_explications... Bravo ! :sm2:
LOPAPY rajoute... a écrit : ...)... Oh et puis Zut... Tiens l'Husky, que "penses tu de cela ?" et de la suite des post après ou nfkb fait un aparté sur la volémie que j'aurais aimé pouvoir mettre en équation (mais pas encore eu le temps pour consacrer 30'/1h à la réflexion).
Il remet en cause certains de mes écrits, c'est très intéressant car cela "parait" argumenté, et donc, donnerai de nouvelles pistes. Mais pas eu le temps de chercher !

Heu... La Guitoune et les autres ne sont pas interdits d'avoir des avis, même les plus fous !
Bonjour Lopapy
1) je ne roule pas avec Coralie Demay, d'abord parce que ma première sortie vélo depuis le 24 août, c'est demain matin ( durant ma convalescence, je n'ai fait que du HT, 2/3 séances hebdo d'une heure, pas de cap non plus parce que ça me secouait trop le coude, et quand j'ai repris, je me suis niqué un ménisque ( Voilà mes malheurs, c'est autre chose que de pisser sur les cadavres des Talibans, non ??? :mrgreen: :mrgreen: )
D'autre part, Coralie a son staff, son coach, son club breton, et je ne vais pas l'emmerder a priori en lui proposant des sorties qu'elle serait gênée de me refuser, because mon statut de prof....J'ai fait cela voici quelques années avec des coursiers juniors, mais bien que 10 ans plus jeune que je ne suis, ils étaient assez gentils pour ne pas me démonter la tête.... :mrgreen:
2) Concernant Nicolas Aubineau: à la différence de lui, nous ne nous présentons pas comme spécialistes. Il n'a pas lu, dit il , notre prose antérieure remarquable ( si, si ! ) , s'est pointé avec des généralités: nous le lui avons fait remarquer, il s'est un peu vexé, mais pas beaucoup, finalement: il a l'air sympa...
J'ai lu le petit topo anglais que Gitoune a linké, et de ça j'ai retenu que le mélange 2/3 Glucose+ 1/3 fructose était efficace: donc, que Nicolas Aubineau l'affirmait également à juste titre.
Donc, c'est un petit pb de com entre nous.....
Je note juste que Glucose + fructose, c'est du saccharose, donc sucre en poudre, donc, on peut rouler à pas cher
Je note aussi, à la charge de Nicolas, qu'il ne se préoccupe absolument pas de l'osmolarité des mélanges, mais j'ai compris pourquoi: il nous dit que son propos concerne les épreuves EN DESSOUS de 3 heures, alors que nous sommes soumis à des tortures beaucoup plus longues.
Par ailleurs, je note son souci d'individualiser la nutrition, vu qu'il y a différence entre un gars de 60 et un gars de 110 kg...et pour cela, il ne croit pas à notre "dogme" de 110 g/l...
Il a raison et tort, mais c'est faire fi des constantes humaines: la moins sûre est celle ci: la majeure partie des Embrunmen doit tourner entre ....64 et 74 kg, Pour le reste, la conso par kg/h tourne aux alentours de 1.5, , correspondant à l'oxydation possible du corps ( une sorte de VO2 max pour glucides en sorte, qu'on va baptiser , pour faire bien spécialiste bidon : "C6H12O6 ox max" :mrgreen: :mrgreen: , la glycémie moyenne est entre 0.8 et 1.1 g/l (là, la volémie est importante ! , et l'osmolarité du plasma entre 285 et 310 mosmol/l

A partir de ces constantes moyennes, la messe est vite dite, ainsi que tu l'as abondamment dit, que Vincent-le-Chlore-dilué-dans- son- bain l'a dit aussi, que moi je l'ai répété à votre suite: : la conso de sucre va être comprise entre 80 et 110 g/l, et son osmolarité ne devra pas dépasser 285/310 mosm/l.
Sachant que l'osmolarité d'un gramme de glucose par litre est de 5.56 mosm, 80 grammes ( conso mini moyenne nécessaire) donne une boisson à 445 mosm/l, donc parfaitement hypertonique et chiassante....
Donc, quel minimum de glucose admissible sûr et direct pour le cerveau faut il ingurgiter pour avoir une osmo correcte....et par quel sucres faire l'appoint pour rester dans les clous niveau osmo, et niveau apport calorique...
Les maltodextrines avec leur osm moyenne de 0.9 mosmol/l sont nickel: puisque 30 gr de glucose nous donnent 167 mosmol/l, plus 80 g de malto donnent 72 mosm/l, donc un total hypotonique dans les 250 mosmol/l
S'il fait un peu chaud d'une part, cela respecte la règle qu'il faut une boisson un poil plus diluée, et si on veut mettre son grain de sel ,1.5 g/l = 50 mosml/l, on a un total de 300.... ( quoiqu'on pense de l'utilité des apports en solutés par temps chaud qui, la chaleur diminuant la volémie par sudation, engendrerait plutôt une hyper natrémie et kaliémie...

Voilà des approches bibliographiques que je redis à ta suite pour les néolecteurs, en répétant: ce sont des bonnes approximations, celui qui suit ces conseils ne fera pas de grosse conneries: pour les éviter, chacun sait qu'il faut tester sa boisson à l'entraînement, et corriger en conséquence.....
Perso, j'ai testé ceci, outre sur les épreuves, mais sur des sorties longues en montagne: ainsi qu'on l'a dit, une telle boisson seule ne satisfait pas notre envie de réplétion, et un petit casse dalle est souvent le bienvenu...
Et une des choses qui m'avait mis la puce à l'oreille est ceci: au 35 ou 37 km d'un marathon de La Rochelle, j'avais absorbé un gel d'overstim avec un peu de flotte, pour finir: aussitôt, pas bien, plus de jambes, mamanbobo ????
C'est des années plus tard, grâce à toi, que j'ai pu analyser ceci... :mrgreen:

Concernant la volémie, Nkvd ( :mrgreen: ) nous dit que la pisse va de 200 à 1200 mosmol/l, en déduisant, me semble t'il, que chacun pisse comme bon lui semble....
Mais cela revient à dire qu'un coeur va de 40 à 200, et que chacun bat comme bon lui semble: il fait abstraction des circonstances, et il apparaît établi qu'une boisson hypotonique ( de la flotte) va passer très ( trop) vite dans le plasma, et va être passer direct dans les reins sans hydrater vraiment les cellules...Quant aux boissons diurétiques, pas besoins d'en prendre des masses: un comprimé de furosémide te fait la vidange circuit de refroidissement -pompe à eau direct...
Ce n'est pas le tout de s'opposer pour s'opposer: encore faut-il s'opposer précisément...

Ainsi ai-je douté de la resynthèse du fructose par le foie, comme avait dit Nicolas: hé bien, apparemment, il a raison et j'ai tort....Quand il soutien que le fructose est appétent comme tous les sucres, je pense qu'il a tort: j'ai lu que le fructose, à cause de son IG bas ( 40) retarde la sensation de réplétion, et donc est plus appétent qu'un glucose, ou même des patates, qui ont un IG pour l'un maxi, pour l'autre >60....
Voilà. Stop à la tchatche, et bienvenue aux contributions ( directes :mrgreen: )
le husky
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