Entrainement home trainer ??

Que faire pour aller plus vite, plus loin, plus longtemps? Ici on débat de tout ce qui touche de près ou de loin à la préparation physique et mentale (y compris les clubs).
runner-runner
Messages : 356
Inscription : 03 juin 2015 12:45
Localisation : Toulouse con!!!
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par runner-runner »

Jean-Charles a écrit :
runner-runner a écrit :Je profite du post pour poser MA question...
Hier soir j'ai fait ma première séance de PMA sur mon HT, d'aileur j'ai faille pétér dans le mur, lors de la première rep le vélo c'est désolidaridé du HT!!!! BRef...
Alors j'ai procédé comme suit:
15' d'ech progressif
8*30/30 sur mon plus gros braquet (50x12) à 110/115 rpm et frein HT à 360w
3' rec
Seconde série identique à première
10' retour au clame

Résultat me suis bien donné j'aurais pas pus monter plus en cadence mais pourtant mon cardio n'est pas monté trop haut ce qui n'est pas le but de l'exo.
Je suis monté entre 178 et 182 bpm alors que ma FCM est de 198 bpm en cap.
Je n'ai que ce repère la cap j'ai d"jç fait u fractionné court en cap le cardio montait à 190 sans problem...
Du coup je me dis qu'est ce que je doit changer pour monter plus haut dans les tours???
Réduire le braquet et monter la cadence, réduire le frein???
Est'ce que je m'y prends mal??
Merci pour vos réponses.
Plusieurs explications à ce "bridage" du cardio :

1 : résistance trop élevée, du coup cadence trop basse. Si tu veux monter dans les puls il est plus facile d'augmenter ta fréquence de pedalage.
2 : tes 3 min de récup ont été trop souples. Il ne faudrait pas avoir plus de 10 puls d'écart entre la fin de la dernière répétition de la première série et la fin de la récup. Ainsi tu démarre ta 2e série avec des puls déjà plus hautes que la 1ère.
3 : ta Fc à vélo et en cap n'est sûrement pas superposable. À titre personnel j'ai 10 puls de moins en vélo qu'en cap à intensité d'effort perçue égale.
Alors hier soir j'ai tenté une seconde séance de PMA avec cette fois 2 dents de moins et plus de fréquence de pédalage, j'ai procédé comme suit:
15min ech progressif avec qq accelerations pour monter le cardio
2x10x30/30 avec 3' de récup
10 min retour au calme
Je pédalais à 120/125 rpm donc plus vite que ma première séance pourtant le cardio à oscillé entre 174 et 178 bpm, il n'est pas monté au-delà, c'est encore moins que la semaine passée :-(
Là je ne vois plus trop comment faire...
C'est quand on se rend compte qu'on a qu'une vie que la seconde commence!
Jean-Charles
Messages : 461
Inscription : 07 mai 2013 07:25

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par Jean-Charles »

Tu pourrais faire une copie d'écran de ta courbe cardio ? Histoire qu'on essaie de voir où ça coince.

Sinon comme je le disais, le cardio en CAP et à vélo ça n'est pas superposable.
runner-runner
Messages : 356
Inscription : 03 juin 2015 12:45
Localisation : Toulouse con!!!
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par runner-runner »

Hou l tu m'en demande beaucoup là, je viens à peine d'acquérir ma montre hrm, j'ai pas encore chargé les applis pour la visu des constants etc... mais c'est quand même bizarre que ma fréquence soit plus basse que semaine passée avec moins de rpm??? Peut être devrais-je faire des intervals plus court mais monter encore plus en rpm, 135-140?
C'est quand on se rend compte qu'on a qu'une vie que la seconde commence!
Jean-Charles
Messages : 461
Inscription : 07 mai 2013 07:25

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par Jean-Charles »

À moins que tu sois vraiment fatigué, à puissance égale, le fait de mettre plus de fréquence devrait logiquement faire monter un peu plus la Fc.
runner-runner
Messages : 356
Inscription : 03 juin 2015 12:45
Localisation : Toulouse con!!!
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par runner-runner »

Ma vitesse "relative" donné par le HT était légèrement inférieure lors de cette session compare à la semaine passé, 58km/h contre 61km/h lors des phases d'effort, je n'ai pas de capteur de puissance je me base donc sur le couple vitesse/fréquence, dans mon cas il vaut mieux donc baisser en fréquence et augmenter le développement si je comprends au vu de mes constants cardiaques...
C'est quand on se rend compte qu'on a qu'une vie que la seconde commence!
runner-runner
Messages : 356
Inscription : 03 juin 2015 12:45
Localisation : Toulouse con!!!
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par runner-runner »

Plus simplement quand on veut faire de la PMA, vaut-il mieux avoir une vitesse élévée ou une FC élévée?? Quel parameter privilégier?
C'est quand on se rend compte qu'on a qu'une vie que la seconde commence!
Avatar de l’utilisateur
Dark Anthony
Messages : 942
Inscription : 21 juil. 2009 09:17
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par Dark Anthony »

Il vaut mieux que tu te fies à la puissance, et comme tu n as pas de capteur de puissance à la vitesse que te donnes ton ht.
Ton cardio peut varier d'un jour sur l'autre ou d'une seance à l'autre. Donc ne te fie pas à ton max cardio pour dire si tu as fais une bonne séance ou pas.
La fatigue, le stress, la chaleur, l'environnement autour, l'heure de la séance sont autant de facteur qui jouent sur ta FC.
runner-runner
Messages : 356
Inscription : 03 juin 2015 12:45
Localisation : Toulouse con!!!
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par runner-runner »

Ok donc je dois me focaliser sur la vitesse, dans mon cas alors la solution est la suivante, moins de rpm et plus de braquet, si besoin mettre plus de résistance aussi, merci!!!

Sinon ça coûte cher un capteur de puissance, Garmin en font??
C'est quand on se rend compte qu'on a qu'une vie que la seconde commence!
FAYARD
Messages : 25335
Inscription : 18 juin 2007 08:53

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par FAYARD »

runner-runner a écrit :Ok donc je dois me focaliser sur la vitesse, dans mon cas alors la solution est la suivante, moins de rpm et plus de braquet, si besoin mettre plus de résistance aussi, merci!!!

Sinon ça coûte cher un capteur de puissance, Garmin en font??
Oui ça coûte autour de 800 euros mais tu as plusieurs solutions, sur les pédales, sur le moyeux de ta roue arrière et sur le pédalier. Néanmoins il faut éviter de faire du Ht avec ton beau velo sur lequel tu auras installé ton capteur de puissance. Aprés tu peux acheter un HT qui te donne la puissance, certes ce n'est pas aussi précis qu'un capteur ordinaire mais c'est pas mal.
Le Sphinx n’est plus :character-afro: RIP
Avatar de l’utilisateur
Dark Anthony
Messages : 942
Inscription : 21 juil. 2009 09:17
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par Dark Anthony »

FAYARD a écrit :
runner-runner a écrit :Ok donc je dois me focaliser sur la vitesse, dans mon cas alors la solution est la suivante, moins de rpm et plus de braquet, si besoin mettre plus de résistance aussi, merci!!!

Sinon ça coûte cher un capteur de puissance, Garmin en font??
Oui ça coûte autour de 800 euros mais tu as plusieurs solutions, sur les pédales, sur le moyeux de ta roue arrière et sur le pédalier. Néanmoins il faut éviter de faire du Ht avec ton beau velo sur lequel tu auras installé ton capteur de puissance. Aprés tu peux acheter un HT qui te donne la puissance, certes ce n'est pas aussi précis qu'un capteur ordinaire mais c'est pas mal.
Pourquoi ???
runner-runner
Messages : 356
Inscription : 03 juin 2015 12:45
Localisation : Toulouse con!!!
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par runner-runner »

Bon vu le prix, je ferai sans et ça ira...
Merci à vous!
C'est quand on se rend compte qu'on a qu'une vie que la seconde commence!
FAYARD
Messages : 25335
Inscription : 18 juin 2007 08:53

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par FAYARD »

Dark Anthony a écrit :
FAYARD a écrit :
runner-runner a écrit :Ok donc je dois me focaliser sur la vitesse, dans mon cas alors la solution est la suivante, moins de rpm et plus de braquet, si besoin mettre plus de résistance aussi, merci!!!

Sinon ça coûte cher un capteur de puissance, Garmin en font??
Oui ça coûte autour de 800 euros mais tu as plusieurs solutions, sur les pédales, sur le moyeux de ta roue arrière et sur le pédalier. Néanmoins il faut éviter de faire du Ht avec ton beau velo sur lequel tu auras installé ton capteur de puissance. Aprés tu peux acheter un HT qui te donne la puissance, certes ce n'est pas aussi précis qu'un capteur ordinaire mais c'est pas mal.
Pourquoi ???
La transpiration abîme tout, c'est trés corrosif et même en protégeant au max le velo, y a pas mal de gouttes qui tombent dessus.
Le Sphinx n’est plus :character-afro: RIP
Avatar de l’utilisateur
Dark Anthony
Messages : 942
Inscription : 21 juil. 2009 09:17
Contact :

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par Dark Anthony »

FAYARD a écrit :
Dark Anthony a écrit :
FAYARD a écrit :
Oui ça coûte autour de 800 euros mais tu as plusieurs solutions, sur les pédales, sur le moyeux de ta roue arrière et sur le pédalier. Néanmoins il faut éviter de faire du Ht avec ton beau velo sur lequel tu auras installé ton capteur de puissance. Aprés tu peux acheter un HT qui te donne la puissance, certes ce n'est pas aussi précis qu'un capteur ordinaire mais c'est pas mal.
Pourquoi ???
La transpiration abîme tout, c'est trés corrosif et même en protégeant au max le velo, y a pas mal de gouttes qui tombent dessus.
Mes potes et moi ne faisont nos prepa ironman quasiment que sur home trainer.
Les heures passées dessus se compte en centaines et la sueur perdus en litre.
Nos vélos et nos capteurs de puissance vont très bien.
Il faut juste préparer le terrain avant (serviette au niveau du cintre, voir sac plastique en dessous de la serviette)
Un petit coup de chiffon 30 sec en fin de seance sur le bike et tu es au top.
Soit au final beaucoup moins de temps que de se preparer pour sortir dehors, et nettoyer ton vélo quand tu rentres.
terminator 06
Messages : 510
Inscription : 29 févr. 2012 14:26

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par terminator 06 »

Dark Anthony a écrit :
FAYARD a écrit :
Dark Anthony a écrit :
Pourquoi ???
La transpiration abîme tout, c'est trés corrosif et même en protégeant au max le velo, y a pas mal de gouttes qui tombent dessus.
Mes potes et moi ne faisont nos prepa ironman quasiment que sur home trainer.
Les heures passées dessus se compte en centaines et la sueur perdus en litre.
Nos vélos et nos capteurs de puissance vont très bien.
Il faut juste préparer le terrain avant (serviette au niveau du cintre, voir sac plastique en dessous de la serviette)
Un petit coup de chiffon 30 sec en fin de seance sur le bike et tu es au top.
Soit au final beaucoup moins de temps que de se preparer pour sortir dehors, et nettoyer ton vélo quand tu rentres.
+1 fan de ht pas de soucis question d organisation
DAY BY DAY
FAYARD
Messages : 25335
Inscription : 18 juin 2007 08:53

Re: Entrainement home trainer ??

Message non lu par FAYARD »

Dark Anthony a écrit :
FAYARD a écrit :
Dark Anthony a écrit :
Pourquoi ???
La transpiration abîme tout, c'est trés corrosif et même en protégeant au max le velo, y a pas mal de gouttes qui tombent dessus.
Mes potes et moi ne faisont nos prepa ironman quasiment que sur home trainer.
Les heures passées dessus se compte en centaines et la sueur perdus en litre.
Nos vélos et nos capteurs de puissance vont très bien.
Il faut juste préparer le terrain avant (serviette au niveau du cintre, voir sac plastique en dessous de la serviette)
Un petit coup de chiffon 30 sec en fin de seance sur le bike et tu es au top.
Soit au final beaucoup moins de temps que de se preparer pour sortir dehors, et nettoyer ton vélo quand tu rentres.
Moi c'est mon mulet qui est sur HT. J'ai beau avoir une serviette et la protection adaptée, les gouttes touchent les parties sensibles du velo (potence, insertion du boîtier de pédalier, guidoline...). Du coup, hors de question de mettre mon joli velo... :sm1:
Le Sphinx n’est plus :character-afro: RIP
Répondre