Page 1 sur 2

Mangez du miel

Publié : 19 août 2005 14:55
par Romu
:arrow: A vos tartines :!:

Le miel, d'après ce Monsieur, aurait les vertus suivantes :

. D'obtenir un meilleur rendement physique, particulièrement chez les sportifs où, par sa double action dynamogénique et stimulante du cœur, le miel augmente l'endurance, favorise la récupération, facilite les efforts répétés ou prolongés, et prévient les défaillances, cela sans aucun effet dopant. Dans cette indication, c'est le miel de trèfle qui s'avère le plus efficace.
. D'avoir une plus grande résistance à la fatigue physique et intellectuelle à l'occasion de périodes d'activité momentanément plus intense, notamment chez les adolescents à l'occasion d'examens ou de concours.
. De renforcer le système de défense immunitaire et, ainsi, de mieux résister aux agressions en général.
. De faciliter la digestion et l'assimilation des autres aliments débouchant sur un meilleur métabolisme général.
. De complémentariser la ration alimentaire habituelle pour assurer un meilleur équilibre en éléments vitaux indispensables au bon fonctionnement organique.

Re: Mangez du miel

Publié : 19 août 2005 15:38
par Enzo
Romu a écrit : :arrow: A vos tartines :!:

Le miel, d'après ce Monsieur, aurait les vertus suivantes :

. D'obtenir un meilleur rendement physique, particulièrement chez les sportifs où, par sa double action dynamogénique et stimulante du cœur, le miel augmente l'endurance, favorise la récupération, facilite les efforts répétés ou prolongés, et prévient les défaillances, cela sans aucun effet dopant. Dans cette indication, c'est le miel de trèfle qui s'avère le plus efficace.
. D'avoir une plus grande résistance à la fatigue physique et intellectuelle à l'occasion de périodes d'activité momentanément plus intense, notamment chez les adolescents à l'occasion d'examens ou de concours.
. De renforcer le système de défense immunitaire et, ainsi, de mieux résister aux agressions en général.
. De faciliter la digestion et l'assimilation des autres aliments débouchant sur un meilleur métabolisme général.
. De complémentariser la ration alimentaire habituelle pour assurer un meilleur équilibre en éléments vitaux indispensables au bon fonctionnement organique.
le miel est effectivement un très bon aliment. Par contre ne vous jetez pas sur les pots de miel des grandes surfaces. Le miel qui y est vendu , (à ma connaissance) est dénaturé. Je m'explique : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel. Or les composants du miel sont très très vite détruits à la chaleur (même basse).

Donc les vertus du miel dans une tisane ...... :? par contre il vaut mieux un million de fois sucrer au miel (même de grande surface) qu'au sucre blanc.

Donc soyez sur de l'origine du miel et pour bénéficier de ses qualités consommés le à la cuillère .... :wink: :P

Re: Mangez du miel

Publié : 19 août 2005 16:25
par Romu
Enzo a écrit : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel
N'y a-t-il pas un problème de pasteurisation, également ?

Publié : 19 août 2005 17:09
par Tritium
Peut-être que cela peut vous intéresser :

Les risques d'une consommation excessive de fructose et l'effet antioxydant du miel - 19/05/2003 @ 14h33 - Paris

Les chercheurs de l'INRA ont montré sur l'animal qu'une consommation excessive de fructose purifié induisait un état de stress oxydant, pouvant favoriser diverses pathologies. Le fructose est un monosaccharide (glucide simple) dont la consommation a fortement augmenté. Ce glucide est en effet un constituant de notre sucre commun, le saccharose ; il est également obtenu industriellement. Le fructose est présent à l'état naturel dans les fruits et dans le miel. Les chercheurs ont montré que le fructose apporté sous forme de miel n'a pas d'effet oxydant.
La gazette du laboratoire, mai 2003

Publié : 20 août 2005 07:45
par ironchris
Pain d'épice grillé, noisette de beurre et miel! :sm12:
Café Autrichien et fructose.

Le petit déj est servi!

Re: Mangez du miel

Publié : 22 août 2005 07:46
par Enzo
Romu a écrit :
Enzo a écrit : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel
N'y a-t-il pas un problème de pasteurisation, également ?
pas du tout , le miel , de part sa composition, contient une grande quantité "de substances anti-microbes". D'autre part il suffit de voir que le miel se conserve très très très longtemps (même s'il n'est pas chauffé à l'extraction).....

Publié : 27 sept. 2005 20:37
par lorenzo
Tritium a écrit :Peut-être que cela peut vous intéresser :

Les risques d'une consommation excessive de fructose et l'effet antioxydant du miel - 19/05/2003 @ 14h33 - Paris

Les chercheurs de l'INRA ont montré sur l'animal qu'une consommation excessive de fructose purifié induisait un état de stress oxydant, pouvant favoriser diverses pathologies. Le fructose est un monosaccharide (glucide simple) dont la consommation a fortement augmenté. Ce glucide est en effet un constituant de notre sucre commun, le saccharose ; il est également obtenu industriellement. Le fructose est présent à l'état naturel dans les fruits et dans le miel. Les chercheurs ont montré que le fructose apporté sous forme de miel n'a pas d'effet oxydant.
La gazette du laboratoire, mai 2003
en clair ça veut dire quoi? :roll:

Publié : 28 sept. 2005 12:04
par Tritium
lorenzo a écrit :
Tritium a écrit :Peut-être que cela peut vous intéresser :

Les risques d'une consommation excessive de fructose et l'effet antioxydant du miel - 19/05/2003 @ 14h33 - Paris

Les chercheurs de l'INRA ont montré sur l'animal qu'une consommation excessive de fructose purifié induisait un état de stress oxydant, pouvant favoriser diverses pathologies. Le fructose est un monosaccharide (glucide simple) dont la consommation a fortement augmenté. Ce glucide est en effet un constituant de notre sucre commun, le saccharose ; il est également obtenu industriellement. Le fructose est présent à l'état naturel dans les fruits et dans le miel. Les chercheurs ont montré que le fructose apporté sous forme de miel n'a pas d'effet oxydant.
La gazette du laboratoire, mai 2003
en clair ça veut dire quoi? :roll:
Ben que ton fructose il est conseillé de le consommer sous forme de miel!!

Re: Mangez du miel

Publié : 28 sept. 2005 12:54
par alecbrac
Enzo a écrit :le miel est effectivement un très bon aliment. Par contre ne vous jetez pas sur les pots de miel des grandes surfaces. Le miel qui y est vendu , (à ma connaissance) est dénaturé. Je m'explique : l'apiculteur toujours dans un soucis de rendement chauffe l'ensemble pour extraire un max de miel. Or les composants du miel sont très très vite détruits à la chaleur (même basse).
En fait le problème du miel en grande surface est qu'il est souvent enrichi en sucre ce qui permet de baisser les prix... Or un apiculteur attendra toujours que ses ruches soient "mûres" pour y récolter le miel.
Pas de mystère, la qualité se paye... mais c'est un autre débat ! :wink:

Publié : 28 sept. 2005 13:03
par Thelam
Moi qui suis un gros consommateur de miel, j'ai tendance à prendre du miel "pas cher". Mais en lisant vos post, je pense mettre plus cher et avoir un miel de meilleur qualité, quitte à me passer de sucre blanc.

Un peu dans la même logique, le sucre de canne est-il "meilleur" que le sucre blanc d'un point de vue nutritionnel ?

Et les édulcorants, vous en prenez ?

Publié : 28 sept. 2005 16:11
par Yv78
le sucre de canne obtenu par le broyage mécanique (et non chauffage) de la canne à sucre est le sucre qu'il faut consommer (sucre blanc à bannir).
Pour autant, il n'est pas nécessaire d'en abuser et je rejoins les mangeurs de miel (bio bien sûr), ce sont de bons sucres :wink:

d

Publié : 28 sept. 2005 16:14
par benj' de kouk
oui mais bon le miel c est le

VOMI DES ABEILLES!!!!!!! :sm10: :sm10: :sm10: :sm10:

Publié : 28 sept. 2005 16:41
par alex42
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : 28 sept. 2005 17:59
par charlotte
perso je ne doute pas des vertus du miel mais le gout est quand mm assez particulier et moi ca me donne la :sm10: Pas de chance quand on est en famille d'apiculteur!!!

Publié : 28 sept. 2005 19:33
par Khristri
Et si tu l'aromatises charlotte......??? non??
Un peu comme ceux qui n'adhere pas au gout spé du soja nature.... etc..