Nico Aubineau a écrit :@Christian Robin : voir étude de Murray B,
@Christian & lopapy : j'ai reçu 12 emails de personnes qui avaient des questions et 9 d'entre elles tournaient autour des ravitaillements, ce qu'il fallait avoir et éviter... Partant du principe qu'il faut être motivé pour franchir le pas d'écrire un email, je me suis dit que cela pouvait intéresser certaines personnes, j'ai donc posté cela. J'ai eu encore d'autres questions auxquelles je répondrai quand j'aurai un peu plus de temps. Mon but est de "vulgariser" la diététique dans le bon sens (vulgariser = démocratiser), mon but n'est pas d'entrer dans le scientifique, (cf. "votre" poste sur "Quelle est votre boisson isotonique de l'effort?" et votre débat sur l'osmalarité (intéressant mais sans fin... la preuve => c'est exactement ce que je ne veux pas)).
Oui en vulgarisant on ne personnalise pas MAIS on donne quelques bases et c'est ce qu'on me demande.
@ "ça tourne au soleil est un peu "basique" => oui mais c'est exactement ce qui a fait abandonner un client l'année dernière donc c'est un basique utile à préciser.
Mes posts ne vous sont pas destinés car vous êtes de grands connaisseurs (ne pas prendre cela comme une provocation mais comme un constat), le b.a.-ba peut être utile à rappeler quelque fois.
Si on lit le post auquel t fais allusion, tu vois précisément que nous ne sommes pas de grands connaisseurs, mais que nous nous intéressons à la question des apports de sucres, dont la nature détermine l'osmolarité, plus "vulgarisée" sous appellation "d'isotonicité" dont je ne suis pas sûr que beaucoup savent à quoi cela correspond...
Le débat n'est pas "sans fin", comme tu le dis, car la question est réglée depuis longtemps: qui dit hydratation dit osmose, équilibre osmotique, donc osmolarité...
Le reste est une question de nature des sucres simples, fructose pour certains, car Index Glycémique bas, comme celui des malto dextrines, glucose + maltodextrines pour d'autres, car comme l'a souligné LoPapy, seul le glucose peut être utilisé par le cerveau, et non pas le fructose. Le fructose est recombiné en glycogène dans le foie, qui le relargue dans le sang pour monter au cerveau. Donc, fructose = perte de temps pour la nutrition du cerveau.
Par ailleurs, les sucres à IG bas sont intéressants non pas pour leur lenteur, ou leur effet retardé ( il suffirait de s'alimenter "just at time" en glucose), mais parce que un sucre à IG élevé provoque un pic d'insuline, laquelle insuline d'une part tempère la glycémie, soit, mais surtout va stocker dans l'organisme le glucose, par anabolisme: Or la filière énergétique ne PEUT A LA FOIS anaboliser du glycogène et le cataboliser en glucose: c'est soit l'un, soit l'autre: en gros, quand tu fais le plein de gas oil, tu ne roules plus. Et quand tu roules, tu grilles du gas oil, et tu ne fais pas le plein...
Voilà de la vulgarisation, et la partie chimique m'a été expliquée ce matin par une prof de bioch' de la fac de pharma de Nantes...
Et encore, ceci est simple, car entrent en jeu des électrons dont la perte( ou l'arrivée) par phosphorylation coince les moécules de glucose à l'intérieur des cellules, dans les mitichondries, où elles vont se transformer an ATP, source de la contraction musculaire: mais là, dans ces 3 lignes exposant le cycle de Krebs, je suis totalement incompétent.
Je pense simplement que tu es un peu en contradiction, car lorsque nous donnons des constantes biologiques ( notamment de besoins de sucres pour un individu moyen de 70 kg, de besoin en liquide d'environ 1 litre à l'heure ( ce que dit exactement Murray) ou de pertes d'électrolytes ( idem Murray) , tu nous opposes qu'on ne peut généraliser,que chaque individu a ses propres constantes, que ton souci est de personnaliser, mais tu n'hésites pas à ton tour à à donner dans ce post des conseils fort généraux, qui ne tiennent pas compte de la spécificité de chacun, et peuvent se révélersoit inefficaces ( ce n'est pas grave), soit contre productives....
Quant à ton "client" qui a abandonné sur Nice because un sandwich au beurre tourné, il avait le cerveau obscurci pour ne pas sentir que son casse dalle était avarié : il fallait utiliser du beurre au SEL DE GUERANDE: nous; les ploucos semi bretons, on ne sale pas le beurre pour faire genre, mais parce que cela l'empêche de tourner...
Mais franchement, si le casse dalle n'est pas bon, tu le craches dès la première bouchée: les ravitos, ced n'est pas ce qui manque à Nice...
Ton conseil n'est certes pas stupide, idem les électrolytes, mais il faut envisager toutes les conséquences: le mec qui picole trop ( plus d'1.5l /) heure, dixit Murray, excède les capacité de vidange gastrique d'un estomac moyen, d'une part, et d'autre part va diluer le plasma au point de provoquer une hyponatrémie, que tu vas lui faire compenser par une charge en Na Cl, en ignorant que si l'osmose est instantanée, le passage du sel dans le plasma et liquide interstitiel est différé au niveau des entérocytes ( s'il y avait perméabilité des parois semi tationde l'organisme, il n'y aurait plus de phénomène d'osmose, puisque celle ci se fonde précisément sur la mise à l'équilibre par passage à travers les parois cellulaires de l'eau, entre deux solutions concentrées différemment...
En fait, charger un tant soit peu fort en sel ( même si 300 mg/l estune valeur raisonnable, plus quelques mg de potassium qui viennent se rajouter au N a Cl, plus les sucres, tout cela risque de te foutre la bonne chiasse, et d'accélérer la deshydratation...
Voilà, Nico...tout ceci n'est pas très simple, mais c'est logique.....
J'ai été un poil brutal dans mes avant dernière interventions, je n'aurais sans doute pas dû...simplement, j'aime bien comprendre les choses, et je ne suis pas le seul sur ce forum...