calories

Quoi manger? Quoi boire?
Avatar de l’utilisateur
reymondfr
Messages : 888
Inscription : 14 mai 2004 10:40

calories

Message non lu par reymondfr »

comment font les fabriquants pour determiner le nbre de calories dans leurs produits ?
existe il une methode de calcul ? merci de m'éclairer :wink:
OBJECTIF : LA MANCHE A LA NAGE
Avatar de l’utilisateur
spin
Messages : 4339
Inscription : 24 juil. 2004 21:42
Localisation : imoteb ...
Contact :

Message non lu par spin »

c'est de la calorimétrie , on fait bruler le produit et on regarde quels est la chaleur dévelopé , on étudie les résidus après combustion , il en vient très facilement une repartion GPL .
Avatar de l’utilisateur
benj' de kouk
Messages : 5343
Inscription : 18 juil. 2005 12:45
Localisation : village dans les nuages
Contact :

g

Message non lu par benj' de kouk »

:lol: mais spin ,tu ne connais pas tonton ? tu faiblis :oops:
kouk ! famille de noblesse de singe
Jefiade
Messages : 61
Inscription : 20 mars 2005 10:06

Message non lu par Jefiade »

Sinon pour une évaluation rapide:
1 gramme de protide = 4 kcal
1 gramme de glucide = 4 kcal
1 gramme de lipide = 9 kcal

(vieux souvenir de mes études d'infirmier )

Jef
Avatar de l’utilisateur
reymondfr
Messages : 888
Inscription : 14 mai 2004 10:40

Message non lu par reymondfr »

merci spin heureusement que t'es là car certain ne font pas avancer le debat :cry: ( dommage il a bien changer le benj )
OBJECTIF : LA MANCHE A LA NAGE
Avatar de l’utilisateur
batard
Messages : 2100
Inscription : 02 août 2005 11:03
Localisation : Montpellier
Contact :

Message non lu par batard »

1 cal c'est l energie equivalente pour elever la temperature de un kilo d eau de 1°
OLIVE25-12
Messages : 1457
Inscription : 14 juin 2004 16:05

Message non lu par OLIVE25-12 »

Ne compte pas ce que tu manges mais dépenses toi sans compter :wink:
Avatar de l’utilisateur
Khristri
Messages : 2894
Inscription : 24 août 2004 18:45
Localisation : Nord ---

Message non lu par Khristri »

batard a écrit :1 cal c'est l energie equivalente pour elever la temperature de un kilo d eau de 1°
Ne serait-ce pas plutôt "...de 1g" d'eau??

si mes souviendres de thermodynamique sont encore bons
:roll:
KhRisSs
TAZ
Messages : 1246
Inscription : 13 juin 2004 07:06

Message non lu par TAZ »

Khristri a écrit :
batard a écrit :1 cal c'est l energie equivalente pour elever la temperature de un kilo d eau de 1°
Ne serait-ce pas plutôt "...de 1g" d'eau??

si mes souviendres de thermodynamique sont encore bons
:roll:
Si si ! c'est pour 1g d'eau, et dans des conditions de pression particulières.
Avatar de l’utilisateur
Sport_Addict
Messages : 355
Inscription : 07 sept. 2005 19:38
Localisation : DTC

Message non lu par Sport_Addict »

En fait c'est une unité 'dérivée' des Joules, selon la formule :

1 Calorie = 4.18 Joules.

En même temps on s'en cogne de tout ça, non ?

.
I, I wish you could swim
Like the dolphins, like dolphins can swim...
isa78
Messages : 948
Inscription : 20 sept. 2005 18:51
Localisation : yvelines

Re: calories

Message non lu par isa78 »

reymondfr a écrit :comment font les fabriquants pour determiner le nbre de calories dans leurs produits ?
existe il une methode de calcul ? merci de m'éclairer :wink:
tu te poses vraiment des questions existentielles :wink:
ce dont je suis sure , il ya plus de calories dans un pot de nutella que dans un kg d'endives mais c'est vachement meilleur :D
Avatar de l’utilisateur
spin
Messages : 4339
Inscription : 24 juil. 2004 21:42
Localisation : imoteb ...
Contact :

Message non lu par spin »

je crois effectivement que c'est une question importante .

ce que tu viens de dire avec dériosion isa , peut s'averer faux pour bien d'autre aliment ,

en effet , on note que si la proportioon de proteine est tres importante dans un produit , le nombre de calorie qu'il contient est aussi très élevé , pourtant son pouvoir catabolique est faible .

il est donc important de comprendre que

600 kcal dans 100 g de nutella font plus de mal que 600 kcal de viande blanche
Avatar de l’utilisateur
batard
Messages : 2100
Inscription : 02 août 2005 11:03
Localisation : Montpellier
Contact :

Message non lu par batard »

1g oui!!! 1 Kg ce serait énorme!! :oops:

bien sur chaque calorie est different selon que ce soit des lipides,protides ou proteines.

par exemple si mes souvenirs sont bons...une molecule de glucose libère 38Kjoul soit environ..9Kcal lors du cycle de krebs. cette évaluation se fait pour tous les cycles,glycolyse,krebs,pentoses phosphates,lypolyse etc

mais c'est tres compliqué quand on rentre dans le détails car il y a enormement d interactions,un truc passionnant la biochimie mais tres difficile!
isa78
Messages : 948
Inscription : 20 sept. 2005 18:51
Localisation : yvelines

Message non lu par isa78 »

spin a écrit :je crois effectivement que c'est une question importante .

ce que tu viens de dire avec dériosion isa , peut s'averer faux pour bien d'autre aliment ,

en effet , on note que si la proportioon de proteine est tres importante dans un produit , le nombre de calorie qu'il contient est aussi très élevé , pourtant son pouvoir catabolique est faible .

il est donc important de comprendre que

600 kcal dans 100 g de nutella font plus de mal que 600 kcal de viande blanche


OK mes notions de dietetiques sont minables , et j'ai rien compris a ce que tu as ecris , mais pour avoir 600 kcal de viande blanche il faut manger conbien de g de poulet ( comme gouter c'est pas génial :wink: ). je sais tres bien que la question est importante d'ailleurs je me suis pris la tete avec ca pendant des années, et maintenant que je mange ce que j'ai envie dans une proportion raisonnable , tout va bien :D
dem
Messages : 926
Inscription : 28 oct. 2005 17:33

Message non lu par dem »

batard a écrit :bien sur chaque calorie est different selon que ce soit des lipides,protides ou proteines.
L'histoire du kg de plume et du kg de plomb...
batard a écrit :par exemple si mes souvenirs sont bons...une molecule de glucose libère 38Kjoul soit environ..9Kcal
1g de glucide a un potentiellement énergétique de 4kcal. Il n'est jamais certains que les aliments soient intégralement oxydés. C'est surtout le cas pour les protides ingérés.

batard a écrit :mais c'est tres compliqué quand on rentre dans le détails car il y a enormement d interactions,un truc passionnant la biochimie mais tres difficile!
Mais non !! C'est complèxe, c'est pas pareil, et tellement passionnant !
Répondre