calories
c'est de la calorimétrie , on fait bruler le produit et on regarde quels est la chaleur dévelopé , on étudie les résidus après combustion , il en vient très facilement une repartion GPL .
mon blog http://beligneuxleharas.skyblog.com
- benj' de kouk
- Messages : 5343
- Inscription : 18 juil. 2005 12:45
- Localisation : village dans les nuages
- Contact :
-
- Messages : 1457
- Inscription : 14 juin 2004 16:05
- Sport_Addict
- Messages : 355
- Inscription : 07 sept. 2005 19:38
- Localisation : DTC
Re: calories
tu te poses vraiment des questions existentiellesreymondfr a écrit :comment font les fabriquants pour determiner le nbre de calories dans leurs produits ?
existe il une methode de calcul ? merci de m'éclairer
ce dont je suis sure , il ya plus de calories dans un pot de nutella que dans un kg d'endives mais c'est vachement meilleur
je crois effectivement que c'est une question importante .
ce que tu viens de dire avec dériosion isa , peut s'averer faux pour bien d'autre aliment ,
en effet , on note que si la proportioon de proteine est tres importante dans un produit , le nombre de calorie qu'il contient est aussi très élevé , pourtant son pouvoir catabolique est faible .
il est donc important de comprendre que
600 kcal dans 100 g de nutella font plus de mal que 600 kcal de viande blanche
ce que tu viens de dire avec dériosion isa , peut s'averer faux pour bien d'autre aliment ,
en effet , on note que si la proportioon de proteine est tres importante dans un produit , le nombre de calorie qu'il contient est aussi très élevé , pourtant son pouvoir catabolique est faible .
il est donc important de comprendre que
600 kcal dans 100 g de nutella font plus de mal que 600 kcal de viande blanche
mon blog http://beligneuxleharas.skyblog.com
1g oui!!! 1 Kg ce serait énorme!!
bien sur chaque calorie est different selon que ce soit des lipides,protides ou proteines.
par exemple si mes souvenirs sont bons...une molecule de glucose libère 38Kjoul soit environ..9Kcal lors du cycle de krebs. cette évaluation se fait pour tous les cycles,glycolyse,krebs,pentoses phosphates,lypolyse etc
mais c'est tres compliqué quand on rentre dans le détails car il y a enormement d interactions,un truc passionnant la biochimie mais tres difficile!
bien sur chaque calorie est different selon que ce soit des lipides,protides ou proteines.
par exemple si mes souvenirs sont bons...une molecule de glucose libère 38Kjoul soit environ..9Kcal lors du cycle de krebs. cette évaluation se fait pour tous les cycles,glycolyse,krebs,pentoses phosphates,lypolyse etc
mais c'est tres compliqué quand on rentre dans le détails car il y a enormement d interactions,un truc passionnant la biochimie mais tres difficile!
spin a écrit :je crois effectivement que c'est une question importante .
ce que tu viens de dire avec dériosion isa , peut s'averer faux pour bien d'autre aliment ,
en effet , on note que si la proportioon de proteine est tres importante dans un produit , le nombre de calorie qu'il contient est aussi très élevé , pourtant son pouvoir catabolique est faible .
il est donc important de comprendre que
600 kcal dans 100 g de nutella font plus de mal que 600 kcal de viande blanche
OK mes notions de dietetiques sont minables , et j'ai rien compris a ce que tu as ecris , mais pour avoir 600 kcal de viande blanche il faut manger conbien de g de poulet ( comme gouter c'est pas génial ). je sais tres bien que la question est importante d'ailleurs je me suis pris la tete avec ca pendant des années, et maintenant que je mange ce que j'ai envie dans une proportion raisonnable , tout va bien
L'histoire du kg de plume et du kg de plomb...batard a écrit :bien sur chaque calorie est different selon que ce soit des lipides,protides ou proteines.
1g de glucide a un potentiellement énergétique de 4kcal. Il n'est jamais certains que les aliments soient intégralement oxydés. C'est surtout le cas pour les protides ingérés.batard a écrit :par exemple si mes souvenirs sont bons...une molecule de glucose libère 38Kjoul soit environ..9Kcal
Mais non !! C'est complèxe, c'est pas pareil, et tellement passionnant !batard a écrit :mais c'est tres compliqué quand on rentre dans le détails car il y a enormement d interactions,un truc passionnant la biochimie mais tres difficile!