Re: ERIC D
Publié : 03 mai 2013, 12:11
[/quote]Christian Robin a écrit :
Je suis assez d'accord sur le précepte mais il ne faut pas généraliser à ce point. J'en rêverai d'un jambon beurre. Pour qui tourne en endurance, peut-être que ca marche mais au seuil, c'est déjà une autre affaire... Evidement pour lui ca marchera vu qu'il va se trainer à 30km/h presque sans consommer de watt.
Je pense que tu sors un certain nombre de conneries, entremêlées de re découvertes de la roue.
1) ne pas boire ses calories. Si tu relis les écrits de Lopapy, tu auras notion de ce qu'est l'isotonie. hypotonique à l'excès, une boisson est très vite pissée sans vraiment hydrater. hypertonique à l'excès, une boisson va te refiler la chiasse et des troubles gastriques. C'est une question d'osmolarité, donc d'équilibre logique. C'est pour cette raison d'hypertonicité qu'une absorption de gels peut être contreproductive....Tu as besoin à l'effort de 100 grammes de glucides à l'heure, c'est une constante physiologique. Tu as besoin aussi de 0.75 à 1 litre à l'heure de flotte. C'est aussi une constante physiologique. Enfin, tes réserves en glycogène hépatique te permettent de tenir 1 heure 30 sans alimentation. Tu dois donc mixer les deux, avec prudence, en sachant que ton organisme ne peut à la fois anaboliser et cataboliser ( dixit une collègue maître de conf en bioch' à la fac de pharma de Nantes)
Donc, ce n'est pas parce qu'un mec dit en anglais qu'il ne faut pas boire ses calories qu'il faut en faire sa Bible, sous prétexte que, maîtrisant l'anglais, tu confonds ton intelligence de l'anglais avec ton intelligence du problème de l'hydratation...
2) L'homme est fait pour bouffer du solide: là, Silverole, tu réinventes la roue. Ca fait des années qu'on a constaté qu'en dépit de nos théories sur l'osmolarité et l'apport calorique, qui font que THEORIQUEMENT, on peut faire un IM au liquide, EN PRATIQUE, le petit casse dalle du midi composé de pain, de St Moret plutôt que de beurre ( qui est plus gras et qui tourne), et de jambon blanc ou de Bayonne faisait grand bien au ventrou....on suit en cela les conseils de routiers qui aiment bien grignoter sur les étapes des mini pizza et trucs du style....Une des raisons de l'intérêt du pain est d'une part qu'il provoque une sensation de réplétion, et qu'il a, paradoxalement, un indice glycémique élevé, dans les 70 ( glucose: 100). Comme tu es porté, cette petite masse ne te pèse pas sur l'estomac, et par sa nature, produit son effet assez rapidement.....
Donc notre Eric D n'a pas raison CONTRE nous, il ne dit pas de connerie à ce moment, c'est tout....Maintenant se taper 6 heures de cagnard avec ses 4 ou 5 sandwiches pour tout apport, en buvant correctement, ce n'est pas impossible, mais on peut mieux faire, faire plus simple.
En descente de col, je préfère suçoter mon Camelback que machouiller un casse dalle....
PS: tu n'es pas honnête en encensant paradoxalement ED: on a bien compris deux choses: 1) que tu crois pousser au crime ED, 2) qu'ED est bien loin d'être lou ravi d'OLT. AMHA, il en a sous la pédale. Il nous baise tous, et toi avec, en croyant finasser avec lui....
Ce post est un divertissement joyeux, où chacun joue un rôle...mais il ne faut pas perdre de vue que c'est une pièce de théâtre. Il y a un monde entre personnage et homme ou femme acteur... Mais on a parfois voire souvent du mal à faire soi même la différence....
je sais pas ou tu as vue que les reserves hepathiques permettent de tenir seulement 1 h30, j'ai deja fais des footings a jeun de 2 h a 12 kmh sans etre epuisé. j'ai lu dans le livre courrir qu'un specialiste du marathon pouvait faire a jeun 6 ou 7 h a 13 kmh et sans ravitaillement autre que de l'eau avant de tomber raide. un specialiste du 800 m tiendrait 3 heures. donc c'est pas pour tout le monde pareil. plus t'es entrainné, plus tu a de grosse reserves hepathique de glycogene et moins tu t'en sert car tu previlegie les lipides.
et puis j'ai jamais parler de sandwitch jambon beurre mais jambon fromage crudité. je pense de toute facon que je vais me faire plutot 1 kilo de taboulé et que j'eenmenerais des gateau sec sallé en attendant le repas du midi. je prendrais les poxers en dessert. l'orsque l'on absorbe des sucres rapides en fin de repas , ils se trouvent mélangé et le temps d'aborption est augmenté. donc au debut je priviligierais les sucres lents, proteines, repas solide il n'y aque sur la fin que je prendrais peu etre des trucs plus sucrés. orange pommes , bananes, raisains sec. mais il n'y en a pas a nice sur le marathon ?