Rajout...
Publié : 08 juin 2011, 18:01
ADD 1
13 Avril 2011:
Le mur du marathon n'est pas glycémique, mais hydrique ! Etonnant non ?![]()
C'est iciADD 2
07 Juin 2011 :
Hydrater énormément en tentant d'éviter les diarrhées![]()



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ADD 1
13 Avril 2011:
Le mur du marathon n'est pas glycémique, mais hydrique ! Etonnant non ?![]()
C'est iciADD 2
07 Juin 2011 :
Hydrater énormément en tentant d'éviter les diarrhées![]()
Sur le long, il m'arrive de devoir m'arrêter pour pisser deux fois sur le vélo et au moins une fois en CAP.C - Je ne bois pas car sinon je vais pisser trop souvent.
C'est une réthorique chez ceux qui ont une osmolarité sanguine et reinale bien au dessus de la moyenne.
C'est très difficile pour eux d'avaler un quelconque liquide sans immédiatement aller se soulager dans un coin. Du coup, ceux sont les premières victimes de déxhydratations graves. A l'arrivée, chez les plus atteints, la réponse est quasi invariable avec un peu de désespoir dans la voix.
"J'ai suffisamment bu, car je n'ai pas arrété de pisser tous les quarts d'heure..."
Bu, peut être, assez, visiblement non, et surtout, pas à la bonne osmolarité.
La boisson, pour qu'elle profite et hydrate le corps, se doit d'être proche de 250mmol/l, mais chez certains, il faut savoir monter plus haut...
Ceux qui connaissent cette problématique ne pourront s'en sortir sur longue distance que si ils ont travaillé leur solution à l'entrainement.
Bien evidemment, ce n'est pas facile de doser régulièrement ses bidons et d'évaluer, après avoir tenté de boire presque 1l dans l'heure combien de temps après il faut aller aux toilettes. Mais ce n'est qu'au prix de ce travail qu'ils arriveront à doser leur boisson ou a apprendre combien de coca il faut adjoindre à une boisson du commerce pour être hydraté sans stationner aux WC.
Une chose est sûre, c'est qu'en cas de chaleur,et de déperdition d'eau, la volémie entr'autres diminue, et comme on perd plus d'eau que de sels, l'osmolarité plasmatique augmente....Donc sous doser sa boisson va augmenter le delta entre sang et boisson....gitoune a écrit :BOISSONS DILUÉES QUAND IL FAIT CHAUD?
J'ai toujours été perplexe quant à cette "recommandation" qui semble être intergalactiquement admise.
Dire que quand il fait chaud, le facteur "pénurie d'eau" sera en proportion plus important que le facteur "pénurie d'énergie" dans la baisse inévitable de la performance, soit.
En conclure qu'il faut particulièrement faire gaffe à son hydratation quand il fait chaud, soit.
Recommander en conséquence de boire une boisson diluée donc hypotonique, je bloque: toutes nos discussion tournent autour du fait que justement, pour bien s'hydrater, il fait boire isotonique (ou très légèrement hypotonique à la rigueur). Est-ce l'influence de la concentration de la solution sur le temps de vidange gastrique?...
D'autre part, sur IM ou efforts longs par temps chauds, diminuer le sucre pour soit disant privilégier l'hydratation, c'est un peu déshabiller pierre pour habiller Paul: finir (ou surtout ne pas finir!)bien hydraté mais en hypoglycémie...bof.
Je viens de tomber sur une étude (petite) "ancienne" (juillet dernier) qui s'est intéressé au sujet: voici le résumé synthétique:
25 sujets, exercice de vélo en condition froide pour la moité, chaude pour l'autre moitié
Arrêt à épuisement ou premiers signes de fatigue (?) (je ne suis pas certain de la traduction)
Boisson: avant le départ puis toutes les 10min avec au apport glucose+fructose (proportion 50/50) à différentes concentrations.
Bravo pour ton marathon: juste une question: peux tu préciser ce que j'ai surligné en orange: c'est très intéressant de savoir ce que tu as emmené exactement, car ça ouvre des perspectives pour la partie cap d'un LD.Mais là, tu es sous le coup de l'enthousiasme, et je ne comprends pas tout.falkner a écrit :vient de boucler mon petit marathon de Paris en 3h39, avec mes prépas perso et hop, comme une lettre à la poste : une pause pipi au 14ème, pas de soif, pas de faim, pas de mur ni de bobo à l'horizon. Mélange malto et glucose dont une gourde à 100% de malto (caloreen), et une mini gourde eau + sirop de fraise ! nickel
Merci Vincent le Chlore, Lopap et Crob pour les conseils del'an dernier appliqué cette année !
cette année j'ai donc tout surdosé.... 80 malto et 25 glucose, 100 malto et sirop + eau à 35% de sirop ! pas eu besoin de plus car au final j'avais 1L de prépa sur moi, et j'ai bu 1 verre d'eau à tous les ravitos ! donc pas de déshydratation ressentie.
J'ai donné quelques pistes ailleurs, mais avez vous des idées ?La réflexion actuelle débouche sur un dosage compliqué à obtenir.
En effet, il n'y a plus le souci stomacal à résoudre, avec le "mal au ventre tu as, hydratation tu feras", il est possible de le gérer, "Dosage tu réfléchiras, aux sensations tu adapteras" permet de réagir suivant deshydratation ou hypoglycémie... MAIS...
Quand l'estomac va bien, l'hydratation aussi, mais que les intestins commencent à tenter de vous expliquer que c'est fini, il n'en faut pas plus, votre glycémie est bonne à 1gr/l (peu ou prou, multiple tests d'après course) mais qu'il faut vous hydrater avec du concentré, que faire ???
J'ai trouvé un "truc" au Chtriman qui m'a permis de finir en NS mon marathon... Mais je ne m'étendrais la dessus que lorsque j'aurais retrouvé de la biblio ou des exemples exogènes.
Mais la problématique est qu'il faut s'hydrater concentré pour ne pas tout pisser et EN MEME TEMPS, il ne faut pas surcharger l'intestin par un trop grand apport de sucre...
Si VOUS AVEZ DES IDEES ???
oups, chuis carrément à la ramasse sur le suivi des posts ! désolé Christian, j'y réponds trop tardivement. Donc je détaille le contenu de mes deux gourdes de 300ml chacune plus mini gourde de 100 ml.Christian Robin a écrit :Bravo pour ton marathon: juste une question: peux tu préciser ce que j'ai surligné en orange: c'est très intéressant de savoir ce que tu as emmené exactement, car ça ouvre des perspectives pour la partie cap d'un LD.Mais là, tu es sous le coup de l'enthousiasme, et je ne comprends pas tout.falkner a écrit :vient de boucler mon petit marathon de Paris en 3h39, avec mes prépas perso et hop, comme une lettre à la poste : une pause pipi au 14ème, pas de soif, pas de faim, pas de mur ni de bobo à l'horizon. Mélange malto et glucose dont une gourde à 100% de malto (caloreen), et une mini gourde eau + sirop de fraise ! nickel
Merci Vincent le Chlore, Lopap et Crob pour les conseils del'an dernier appliqué cette année !
cette année j'ai donc tout surdosé.... 80 malto et 25 glucose, 100 malto et sirop + eau à 35% de sirop ! pas eu besoin de plus car au final j'avais 1L de prépa sur moi, et j'ai bu 1 verre d'eau à tous les ravitos ! donc pas de déshydratation ressentie.