Merci Raoul,raoul a écrit :Prends comme zone FC max - 30 à FC max - 50 et tu feras un meilleur chrono que si tu fais les 4 premières heures à FC max-20.
Exemple :
FC max = 180
si tu fais ton IM entre 130 et 150, tu feras un meilleur chrono que si tu fais aux sensations. En effet, après un carbo-loading de trois jours, on se sent pousser des ailes et il faut beaucoup d'expérience pour modérer ses ardeurs les premières heures. On a tendance à faire la natation à 160 et les trois premières heures de vélo à 160, pour ensuite... marcher sur marathon.
Donc, dans notre cas :
180 = max
160 = seuil anaérobie
150 = seuil aérobie
Donc tiens-toi juste en dessous du seuil aérobie, garde tes réseves de glycogène et accélère sur le deuxième semi si tu te sents bien en ne dépassant toutefois pas 155.
Au final, si c'est :
- trop facile : note ta zone et monte-là de quelques puls pour le prochain IM.
- parfait : note ta zone et impressions pour le prochain IM.
- trop difficile : note ta zone et baisse-là pour le prochain IM.
Attention, les seuils varient en fonction de l'entraînement ! Mais j'ai pris une petite marge... En générale, la plupart des personnes bien entraînées arrivent 5-10 puls plus haut que les valeurs données plus haut. De toute façon, un athlète grillé n'avance plus, car il faut du glycogène pour combustion des graisses, via l'oxalo-acétate. Donc, dès que ton glycogène est épuisé, le rendement baisse. Tu dois faire une à deux heures à 120 puls pour que ton estomac re-fonctionne et digère les gels et barres ingurgitées. Finalement, tu arrives à finir, mais sur les genoux !!!! De toute façon, pour le mental, il bon de finir l'IM, même si tu perds 1-2 heures. On arrive toujours à repartir, mais il faut absolument baisser le rythme pour ta digestion si tu es grillé.
Conclusion : mieux vaut gérer et accélérer les 20 derniers km du marathon si tu veux faire un chrono.
C'est une très bonne explication pleine de bon sens.......mais qui a le mérite d'être expliquée avec clareté et compétence.