j'ai lu tous les posts sur le sujet et il me semble que personne n'a encore fait d'allusion directe au lien existant entre consommation de gluten et absorbtion de produits laitiers.
Ainsi que le précise Seignalet dans son bouquin (p.314) : "certains aliments modernes se comportent en agresseur pour la muqueuse instestinale rendant le grèle trop perméable.Diverses molécules d'origine alimentaire vont traverser la barrière intestinale et se retrouver dans la circulation générale." Ok, antoine, on peut discuter du sens de "aliments modernes".
Mais à part ça, il me semble que ce qui se passe, c'est que le gluten attaque la muqueuse intestinale, et la rend perméable aux plus grosses molécules (comme celles du lait) qui passent ainsi une barrière qu'elles ne devraient pas normalement passer et se retrouvent là où elles ne devraient pas se trouver. D'où les problèmes allergènes ou autres cités dans les divers posts.
Il est donc possible que les gens qui n'ont pas de problèmes avec le lait soient ceux qui consomment moins de gluten, ou que les personnes qui ne consomment pas de lait puissent manger du gluten sans problème. En caricaturant, le pire serait une personne aux intestins fragiles qui absorberait beaucoup de gluten et beaucoup de lait .
J'ai essayé de suivre un régime sans gluten, j'ai constaté des effets positifs, mais c'est vrai qu'en europe, il est difficile (mais pas trop quand même, faut pas exagérer) de suivre un régime sans gluten. Il est plus facile de suivre un régime sans lait. Par ailleurs, j'avais lu un article intéressant rédigé par un chercheur en diététique qui expliquait que les fromages, lorsqu'ils arrivaient dans le système digestif, formaient ce qu'il appelait un "savon" (jargon de chimiste qui n'a rien à voir avec tahiti douche...), savon qui n'était pas assimilé par l'organisme et donc rejeté par les voies naturelles. Selon ce professeur, cela expliquait en partie le célèbre "french paradox".
Il est vrai que culturellement, pour nous français, se passer de gluten, c'est se passer de bonne cuisine. J'adore faire la cuisine, et je me vois mal ne plus faire de patisseries ou de tartes. (par contre, je peux les limiter...)
Il est vrai aussi que ce qui pourrait être normal pour un organisme soumis à un stress normal, ne l'est plus lorsque l'on se lance dans la préparation d'un IM. On ne fera jamais bien fonctionner une formule 1 avec du diesel!!
il y a des lobbies anti-lait aux états unis qui t'explique que les cancers du colon, des boyaux, de l'estomac, etc... sont particulièrement développés dans les pays occidentaux. En revanche, les japonais qui sont plus malins, bien sûr, eux ils n'ont pas ces cancers. Pourquoi? ben, parcequ'il mange du soja, et pas du lait, cqfd ! et le cancer des boyaux ils connaissent pas. Seul petit problème, c'est qu'à force de bouffer du soja, ils développent d'autres type de cancer qui sont complètement inconnus en occident. Conclusion : trop de quoi que ce soit, ça finit par tourner en une pathologie quelconque. Mets de la variété dans ton assiette et tout se passera bien.
Lorsque l'on regarde les régions où il ya le plus de centenaire (je m'en fous de finir centenaire, mais ces gens sont généralement des centenaires "en bonne santé" et ça, ça m'intéresse!!) on s'aperçoit que ces personnes ont des régimes variés basés sur des aliments simples et pas monotones et basés sur des aliments manufacturés comme souvent chez nous. Pour preuve j'ai récemment lu un sondage qui expliquait que pour la grande majorité des ménagères, le repas le plus souvent préparé, c'était steak haché-pates. Ce type de régime reproduit sur plusieurs années (même avec des steaks peu gras et peu de beurre dans les pates) ... je conçois que sa puisse conduire à des cancers.
En attendant, au vu des différents posts (là je rejoins le post de "je sais plus qui", qui comparait les avis d'utilisateurs de Renault qui se rendent compte qu'ils sont plusieurs à avoir le même pb mécanique) je vais essayer de me passer de gluten pendant quelques temps pour voir si mes pbs digestifs sur les longues distances à pied se résolvent et ainsi me passer de smecta
