Merci pour le partage de ces vidéos.
En tant que vegan, j'entends souvent ces arguments. Malgré mon engagement, je les réfute car je tiens à rester objectif.
Cet argument "naturel" n'a aucun sens, c'est le même que celui des omni quand ils nous disent que c'est dans la nature qu'il y ait des prédateurs. Tjrs suivant cette logique pourquoi comme bcp d'animaux on ne fait pas de petits avec nos enfants ou qu'on ne les tue pas? C'est débile.
Si je suis vegan ce n'est pas par rapport à un ordre naturel des choses mais pour des raisons idéologiques, morales, écologiques. On a un cerveau, utilisons le. Aujourd'hui on capable de trouver de nombreuses sources de protéines sans faire souffrir qui que ce soit, utilisons les.
Les anthropologues, bien que non unanimes, réfutent globalement cette thèse de l'Homme naturellement végétarien.
Il semblerait effectivement que les 1ers hominidés l'étaient mais le fait qu'ils soient descendus de leurs arbres et aient acquis la bipédie leur auraient permis d'aller manger les carcasses laissées par les grands prédateurs.
Sans qu'ils deviennent omnivores, on parle alors plus "d'animal opportuniste".
On a effectivement une longueur d'intestins plus proche de celle des herbivores que des carnivores, mais elle reste nettement moins longue. On ne peut pas comparer nos systèmes digestifs, la vache par exemple a plusieurs estomacs et un système de régurgitation (elle rumine, cad ingère/digère plusieurs fois), le lapin mange ses crottes issues de la 1ère digestion, pour les redigérer, etc.
L'exemple de l'écureuil n'est pas bon, il y a un aspect culturel qui est rentré dans nos mœurs. En revanche avec un bon de qq millions d'années en arrière, cette scène devait être classique.
Effectivement, en revanche, notre système digestif n'est pas bien adapté à la consommation de viande, et a du évoluer un peu (longueur d'intestin, concentration plus élevée en acide chlorhydrique de nos sucs gastrique) mais jusqu'à la découverte du feu, ils ont du souffrir de 1000 maux de dysenterie, indigestion, etc (cf "pourquoi j'ai mangé mon père" de Roy Lewis, bien sûr ce n'est pas un ouvrage scientifique mais c'est tellement drôle et plein de bon sens).
L'exemple des dents aussi est erroné, la plupart des herbivores ayant des dents qui s'usent et poussent toute leur vie, ce qui n'est pas notre cas.
Autre chose, à la lecture du reportage "Sommes nous fait pour courir"* ou de beaucoup de livres sur la course à pied minimaliste (Born To Run, Eat&Run de Scott Jureck, etc), les auteurs mettent le véganisme sur un pied d'estale sans toutefois minimiser l'importance de la consommation de viande dans l'anthropologie:
Gary Yourofsky parle bien du fait que nous sommes le seul animal à transpirer et à pouvoir détacher notre rythme de respiration de nos foulées et ça a été toute notre force! La chasse à l'épuisement est une technique ancestrale suivant laquelle nous suivions un animal pendant des heures et des km avec nos pauvres 15-18Km/H (contre plus de 40 au moins pour n'importe quel animal de base de la savane), notre sueur auto régulant notre température corporelle, la proie étant elle obligée de s’arrêter après chaque sprint pour faire de même en ventilant et retrouver son souffle, la technique résidant justement sur le fait de l'en empêcher. Au bout d'un moment, l'animal épuisé se laisse approcher, et devient vulnérable.
Au cours des temps, cette technique a développé notre corps pour la course (pieds, mollet, endurance, etc).
Si nous souffrons aujourd'hui de maladies cardiaques et d'obésité, c'est effectivement du aux consommations de produits non naturels comme les fromages et crèmes mais principalement parce que
NATURELLEMENT, NOUS SOMMES FAIT POUR COURIR 30KM PAR JOUR!!!
L'humanité souffre de sédentarité, c'est tout. Ce n'est pas moi qui le dit.
Donc même nous triathlètes au long cours, on est des petites bites comparé à nos ancêtres en terme de pratique sportive
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