Suite au confinement et l'arrêt net de la grosse période d’entraînement annuelle, j'ai pris "quelques" kg, avec les apéros skype j'ai paradoxalement plus picoler que d'habitude
Vu qu'il n'y aura pas de saison j'ai expérimenté le régime low carb (low Kcal + low carb) pour faire une bonne diète avec pour objectif de perdre au moins 5kg. Habituellement pour la "sèche" post hivernale, je réduis mes apports glucidiques et cela suffit à "m’affûter" (je ne suis pas de nature "sec"), mais avec le confinement j'ai trop pris.
Comme je suis de nature à faire naturellement du gras (j'ai déjà passé la barre du quintal pour 1m71) je surveille donc mon alimentation. Je garde habituellement une base des macros lipidiques et protéiques par rapport mon à mon poids de corps, et j'ajuste mes besoins avec les glucides selon mon activité physique.
Je me suis lancer dans le low carb, en augmentant un peu les protéines (100-130g/jour) et beaucoup les lipides (90-110g/jour) et diminuer drastiquement les lipides à 70-80g/jour. Ce qui me fait une compo moyenne en %Kcal: 30/55/15.
Par rapport à ma diète habituelle mes capacités cognitives sont conservées, pas de saut d'humeur, sensation de satiété au top. Niveau perf je me traîne d’avantage la nouille, mais je suis en plus gros déficit calorique actuellement.
Je suis passé en territoire kéto quelques jours en abaissant vers 30/40g les glucides, ce qui m'a obligé à ne plus manger de fruits. Je n'ai pas apprécié les sensations: grosse suée, mauvaise haleine, mauvaise odeur corporelle, capacités cognitives en berne. Peut être il aurait fallu un temps d’adaptation plus long, mais j'ai réintroduis les fruits et suis retourné en low carb.
Pour le moment le régime marche bien et est facilement tenable, j'en suis à trois semaines en low carb (+3/4 jours de transition), je suis revenu à mon poids pré-confinement, je ferais le bilan à un mois, je devrais être 5kg de perdu si tout va bien.
Je m'interroge sur l’intérêt de l'alimentation keto vs low carb, pour nous sportifs. Dans le premier cas on enclenche un métabolisme de secours, le cycle des cétones au risque de créer des carences minérales (il faut beaucoup s'hydrater) et en vitamine (fruits interdits). Dans le deuxième cas on favorise un métabolisme normal, la beta-oxydation. Le but de ces deux diètes est d'"obliger" le corps à mobiliser les ressources énergétiques des stocks lipidiques, donc cela peut-être bénéfique dans la pratique de sport d'endurance. Mais pourquoi le cycle cétonique serait préférable à la beta-oxydation?
En somme je rejoins la conclusion de Nicolas Aubineau: le régime kéto est à l'origine un régime médical qui a été détourné de son but initial.
Pour les sportifs, il est préférable dans le cadre d'une période de 1 à 2 mois de rester en low carb, afin de sécher et entretenir la filière énergétique lipidique.
https://www.nicolas-aubineau.com/regime-cetogene/
Je ne sais pas ce que seront mes "perfs" lorsque que je serais revenu à une alimentation à maintenance. Mais en faisant le bilan a posteriori de ce que j'ingérais en glucides ces dernières années en fonction de mon activités physiques, il est probable que j'ai trop habitué mon corps aux carbs.
Ceci il faudrait aussi nuancer quels types de carbs ne sont pas bénéfiques. Je ne mange pas de pain, pas de soda mais des pâtes et riz complets, flocon d'avoine etc .