VO maxine

Que faire pour aller plus vite, plus loin, plus longtemps? Ici on débat de tout ce qui touche de près ou de loin à la préparation physique et mentale (y compris les clubs).
chercheur
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Re: VO maxine

Message non lu par chercheur »

C'est dingue cette histoire d'alimentation équilibrée que tout le monde sort comme argument sans rien y connaître :

- Premièrement, il faut savoir qu'une soit-disante alimentation équilibrée a déjà du mal à apporter tout ce qu'il faut à une personne normale en bonne santé avec une activité physique normale (vous n'avez qu'à voir les carences en vitamines de la population générale avec des études comme Suvimax par exemple), alors à un sportif il ne faut surtout pas rêver...

-Deuxièmement, le sportif est considéré chez les chercheurs comme un état "transitoirement pathologique". Le sportif est notamment déficitaire en acides gras polyinsaturés et en cholestérol (je ne parle que de mon domaine de compétences). Une grande partie de ces acides gras polyinsaturés sert à fabriquer de l'ATP pour soutenir l'effort.


Et non, une alimentation équilibrée ne permet pas d'apporter ce qu'il y a dans Vomaxine !!!
Pourquoi : car Vomaxine apporte du GPL-DHA, c'est à dire de l'acide docosahexaénoïque (DHA, oméga 3 que l'on retrouve dans le poisson) mais sous une forme particulière qui est la forme phospholipide. Les phospholipides sont les lipides constitutifs des membranes cellulaires. Il y a naturellement un petit peu de GPL-DHA dans le jaune d'oeuf que la plupart des sportifs écartent de façon idiote à cause de préjugés stupides sur le cholestérol (alors qu'ils sont en carence pour ce composé). Mais bon, il faudrait manger pas mal d'oeufs pour en avoir la dose délivrée par Vomaxine ou le produit d'ASL (GPL-DHA). Je précise que je n'ai aucun intérêt particulier avec Vomaxine et que vous pouvez trouver ce produit également en vente chez Dplantes (DHA2) ou chez Camille Talbot (OvoDHA)...

Comment agit le DHA sous forme de phospholipides ?
Il va s'incorporer dans les membranes des globules rouges qui en possèdent déjà naturellement une certaine quantité (quantité qui est anormalement basse chez les sportifs) et augmenter la fluidité des membranes des globules rouges et donc permettre une meilleure micro-circulation des globules rouges dans les micro-vaisseaux et donc une meilleure délivrance du flux nutritif vers les muscles ainsi qu'une meilleure oxygénation de ces muscles et donc un plus long travail en aérobie et un travail plus court en anaérobie avec donc moins de production d'acide lactique. Ce qui explique l'effet sur la récupération (ce qu'a observé popsie) et un éventuel effet sur la VO2max lorsque celle ci n'est pas déjà au maximum.

Ces effets démontrés scientifiquement expliquent le dépôt d'un brevet au niveau mondial sur l'utilisation de cette molécule dans le traitement de l'insuffisance respiratoire.
D'ailleurs le résumé d'une étude dans un modèle de rat hypoxique a été classé dans les trois meilleurs abstracts du congrès scienfitique de l'ESPEN en 2009 :
http://www.espen.org/vienna/BestAbstractsFinal.pdf

Voici quelques données scientifiques qui éclaireront, je l'espère, un peu le débat...
matafan
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Re: VO maxine

Message non lu par matafan »

Justement, dans le cas de Suvimax, la dose donnée sous forme de suppléments et permettant d'observer, chez les hommes seulement (aucun effet chez les femmes), une réduction de 30% du risque de cancer, peut facilement se trouver dans une alimentation équilibrée. Bref on a les même effets en mangeant une carotte et une orange. L'étude fait donc tout sauf démontrer la nécessité d'une supplémentation en vitamines et antioxidants.
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Re: VO maxine

Message non lu par chercheur »

Oui mais dans la pratique, les gens ne peuvent pas y arriver. Tu pourras lire à ce sujet les travaux du Dr. Nicole DARMON et son équipe sur la possibilité d'atteindre les ANC (Apports Nutritionnels Conseillés) ou même les BNM (Besoins Nutritionnels Moyens qui sont plus bas que les ANC). La grosse problématique vient principalement du nombre de calories que l'on peut ingurgiter sans finir comme un éléphant.

Pour cela, il faudrait :
- une augmentation massives des végétaux (entre 1,2 et 1,6 kg de légumes et fruits frais par jour),
- une consommation systématique de fruits secs et oléagineux,
- une augmentation de la consommation de féculents (surtout légumes secs),
- une diminution drastique de la viande (1 à 2 fois par semaine max et principalement du foie et des abats), des gâteaux et des sucreries (réservés aux anniversaires et aux fêtes),
- etc.

Désolé mais je ne connais personne qui mange de cette façon autour de moi !!!

Tu vois que c'est déjà difficile pour le quidam moyen, alors pour un sportif dont les besoins en vitamines, minéraux et antioxydants sont très augmentés, c'est encore plus dur (même si les besoins caloriques sont augmentés)...
nonote
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Re: VO maxine

Message non lu par nonote »

Chercheur quels sont donc ces carences si importantes que seul des substituts sauraient apportés?

J'imagine qu'un peu de vomerde (chuis pas sectaire les autres idem) et un peu plus de blé (enfin pas la céréale) réglerait tous ces problèmes :lol: .

Merci......de rien.
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Re: VO maxine

Message non lu par chercheur »

Je ne suis pas un spécialiste des carences chez les sportifs (je ne parle pas des sportifs du dimanche).

Toutefois, travaillant dans le domaine des lipides, la littérature scientifique montre notamment :

- une diminution des acides gras polyinsaturés et notamment du DHA (l'acide docosahexaénoïque, acide gras oméga 3) dans les membranes des globules rouges,
- une diminution du taux sanguin de choline qui sert à la synthèse d'acétylcholine (neurotransmetteur impliqué au niveau musculaire dans la transmission du signal).


De plus, le sportif subit :
- un stress oxydatif (due à une consommation exacerbée d'oxygène) important et donc monopolise ses antioxydants cellulaires et sanguins dont l'efficacité/la concentration diminuent,
- une surconsommation par l'organisme des vitamines du groupe B, de la vitamine C et de la vitamine E.

Pourquoi crois tu que les sportifs de haut niveau prennent des cocktails de vitamines, de minéraux et d'antioxydants ? pour le plaisir, pour l'effet placebo ? parce que ce sont des fainéants et qu'ils ne veulent pas prendre le temps d'éplucher et de consommer plusieurs kilos de fruits et de légumes par jour ? parce que si éventuellement, ils avaient ce temps, ils ne voudraient pas prendre du poids à cause de la surconsommation de calories ?

Attention, je ne dis pas que les produits cités vont miraculeusement pallier à toutes ces déficiences mais en apportant quelques éléments qui sont carencés, on est loin d'un effet placebo ou de la poudre de perlimpinpin !!!

Il y a des sportifs qui utilisent le GPL-DHA et qui en sont très contents :

- http://www.nutri-site.com/dossier-entra ... --220.html,

- Nicolas Termier également du site Nutri-Site,

- Hamid Belhaj, marathonien (qui prend aussi de la spiruline)

=> tous ont observé une meilleure récupération qui s'explique aisément par l'incorporation du GPL-DHA dans les globules rouges et donc un retour à la normale pour les concentrations de DHA dans les globules rouges...
nonote
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Re: VO maxine

Message non lu par nonote »

Diminution du DHA, oui effet sur l'hématie admettons mais quel mecanisme(deformabilite des rouges dans les capillaires(ce serait pas ça par hasard), meilleure oxygénation, plus d'hemoglobine?? quantification? Ce serait interessant de prendre le resultat final de ce manque de DHA.

Surconsommation de vitamine B,C,E une alimentation de qualité suffisent largement pour couvrir les besoins, meme les alcoolos y arrivent presque enfin si c'est de la bière :mrgreen:

Après les SHN franchement faut ptet pas mélanger les torchons et serviettes et puis leur comportement n'est pas forcement un exemple sic!

Après je ne dis pas qu'il s'agit de charlatanisme (cf powerbalance grandiose) mais ça utilise les memes techniques marketing et c'est bien regrettable: faire croire au pekin moyen qu'il a les meme besoins qu'un pro ça flatte l'ego point; utilisation de sigle qui fait serieux, en anglais c'est encore plus mieux,etudes foireuses :mrgreen: tout ça pour faire lacher un max de pognon en faisant croire que non vous ne pourrez pas etre bien sans.

Perso je mange 2 mandarines le matin et ben depuis je me suis amélioré, je suis passé de mega grosse merde à tjs mega grosse merde mais un peu moins quand meme. En plus je recupere mieux bah je devais etre carencé en vitamine C. Tu reconnaitras que c'est un peu simpliste comme argumentaire.

Bref l'alimentation c'est important mais les athletes necessitant une supplementation sont extremement minoritaires pas de quoi faire depenser de l'argent au pimpim :wink:
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Taborniau
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Re: VO maxine

Message non lu par Taborniau »

Chercheur, peux-tu développer un peu plus la partie GPL du nom de la molécule? Pourquoi pas l'EPA?

Tu parles de :
=> tous ont observé une meilleure récupération qui s'explique aisément par l'incorporation du GPL-DHA dans les globules rouges et donc un retour à la normale pour les concentrations de DHA dans les globules rouges...
Protocole du test, composition du groupe témoin négatif, exclusion des autres facteurs pouvant avoir influencé la récupération? C'est un peu simpliste comme argumentation que ton "s'explique aisément".

Pourquoi travailler à partir d'oeufs plutôt que de poisson? Que fais-tu de ce genre de polémiques:
http://articles.latimes.com/2010/dec/13 ... a-20101213

ps. Un truc qui serait vraiment cool pour aller dans l'idée que tu parles de tout ceci en désintérêt total avec une quelconque pratique commerciale, ce serait de répondre hors des heures de boulot, ce week-end par exemple. :D
(Comme le fait de te voir poster dans d'autres sujets et dans d'autres domaines...)
"Si tu veux gagner, cours le 100 mètres. Si tu veux tenter une autre existence, cours un marathon." E.Zatopek
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Re: VO maxine

Message non lu par chercheur »

Réponse nonote

Concernant les études scientifiques sur le DHA et les hématies :
- il y a une étude en 1996 de Poschl JM et al. (Thromb Res) qui montre qu'une supplémentation en DHA augmente la quantité de DHA dans les membranes des hématies chez le rat et augmente également leur déformabilité,
- une étude chez les femmes et leurs bébés en 2003 de McFadyen M et al. (Arch Dis Child Neonatal Ed) montre qu'il existe une corrélation entre le taux de DHA dans les hématies et la déformabilité de ces hématies.

=> il semble donc logique qu'une consommation de DHA entraîne une augmentation de DHA dans les hématies, une meilleure déformabilité et donc une meilleure microcirculation avec une meilleure oxygénation. D'après les résultats des études chez l'homme, il n'y a pas d'augmentation du taux d'hémoglobine. De toute manière, le taux d'hémoglobine importe peu puisque les échanges gazeux (oxygène versus dioxyde de carbone) ne sont jamais au maximum même chez les sportifs de haut niveau (ça dépend plus de la composition membranaire). Il suffit donc d'optimiser la composition de la membrane des hématies pour avoir une meilleure oxygénation (indépendamment du taux d'hémoglobine) et le DHA agit sûrement par ce mécanisme...

Concernant les vitamines, on peut augmenter facilement l'apport en vitamines du groupe B (levure, germes de blé), en vitamine C (oranges, citrons, kiwis, acérola) mais il est plus difficile d'augmenter l'apport en vitamine E sans augmenter l'apport en acides gras de la famille oméga 6 qui vont avoir un impact négatif sur les oméga 3 dont le DHA...

L'étude sur laquelle se base Vomaxine et qui a été faite dans une unité INSERM à Marseille impliquait 16 sportifs qui faisaient au minimum trois entraînements par semaine avec une compétition toutes les semaines ou tous les 15 jours. Manifestement, ils nécessitaient une supplémentation en DHA vu qu'après la prise quotidienne de DHA pendant 4 à 8 semaines, ils ont augmenté leur VO2 max jusqu'à 12 % et leur temps de récupération. Cela ne me surprend pas car à cause de l'alimentation industrielle et d'une surconsommation d'acides gras oméga 6, la population générale (y compris donc les sportifs) est carencée en oméga 3 dont le DHA.
Cette étude fait partie d'une thèse de sciences soutenue en 2004...


Réponse Taborniau

- GPL veut simplement dire GlycéroPhosphoLipides = phospholipides qui sont les lipides contenus dans les membranes de toutes nos cellules. Le DHA marin est souvent sous la forme d'un triglycéride (qui est la forme des huiles) et il y a peu de DHA sous forme de phospholipides dans l'alimentation à part dans le jaune d'oeuf. Il est à noter que la majorité du DHA contenu dans notre corps est sous forme de phospholipides (GPL).

- Pourquoi pas l'EPA ? C'est une très bonne question à laquelle je vais répondre facilement. L'étude de Poschl et al en 1996 a montré que une supplémentation en DHA augmentait la déformabilité des hématies chez le rat alors qu'une supplémentation en EPA (autre oméga 3 trouvé dans le poisson) la diminuait. C'est pour cette raison que parler des effets des oméga 3 est complètement fallacieux. Chaque oméga 3 a des effets spécifiques et qui peuvent être opposés !!!
Cette étude pourrait expliquer les résultats mitigés des effets d'une supplémentation en huiles de poisson chez les sportifs vu que les huiles de poissons peuvent contenir des rapports très variables entre DHA et EPA.

- Concernant les sportifs de compétition qui prennent le produit, il n'y a pas eu d'études versus un groupe témoin négatif. Mais quand le marathonien te dit qu'après un marathon, il recommence son entraînement seulement 4 jours après au lieu de 10 jours habituellement et qu'avec tous les produits (non dopants) qu'il a essayé avant, c'est la première fois que cela lui arrive, tu comprends qu'il a vite compris la relation entre le GPL-DHA et la récupération.

- Le problème du poisson, comme expliqué plus haut, c'est qu'il apporte également de l'EPA qui peut contrecarrer les effets du DHA. En plus, le DHA se trouve sous forme de triglycérides et les dernières études montrent que la forme phospholipide (GPL) permet une meilleure augmentation du DHA dans les membranes cellulaires (quand la même quantité de DHA est apporté sous forme de triglycérides et de phospholipides).
Enfin, la polémique dont tu parles provient du lobbying des producteurs d'huiles de poisson qui veulent relever les apports conseillés en DHA et en EPA (entre 500 et 1000 mg par jour) pour vendre plus. Or, pour avoir des apports en DHA aussi élevés avec l'oeuf, il faudrait en consommer beaucoup, d'où le titre de cet article (fait par un journaliste qui à priori n'y connait pas grand chose). Dans l'étude marseillaise, les sportifs consommaient environ 150 mg par jour de DHA sous forme de phospholipides (GPL-DHA) et c'était semble t-il suffisant pour observer des effets probants. Je maintiens qu'un apport entre 100 et 150 mg par jour de GPL-DHA est largement suffisant à condition qu'il soit pris sur le long terme. Pour rappel, les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) à la population française sont de 250 mg de DHA par jour...

- A part la science, je n'ai aucun intérêt commercial car j'ai cité plusieurs fournisseurs qui proposent ce GPL-DHA. Par contre, je ne me sens pas qualifié pour poster dans d'autres domaines ou sujets du forum car je ne suis même pas un sportif du dimanche :lol: à part le sport en chambre où j'excelle :oops:
aurerun
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Re: VO maxine

Message non lu par aurerun »

Bonsoir à tous,

je suis nouvelle sur ce forum et de suite je tiens à réagir concernant la vomaxine; Je fais en général du 10km en 48' et mtn je suis passée au tri donc j ai cru au miracle mais.....

Il y a un mois j ai commencé cette cure si je puis dire ; J'en ai acheté pour 2 mois !

Et dès 15jours d'utilisation ,des symptômes sont apparus;

vertiges , céphalées,tension élevée,....

Sur le moment je me suis dit "j ais un air de grippe ,mais nous voilà 15jours encore plus tard et je suis toujours mal";

Je suis allée consulter et en effet vomaxine est mauvais pour le foie ; Pur jaune d'oeuf et ce n'est pas très bon ( hépatite,...!)

Aussi concernant les effets sur les disciplines; je ne pense pas que celle ci donne vraiment des résultats ;

Je pense qu il n 'y a pas de secret il faut juste de l'entrainement !!

Alors un conseil soyez vigilant avec ces saloperies là;

Par contre un produit qui est bon est la spiruline;une algue , donc celle ci est naturelle ! Et permet de mieux récupérer;

Voilà,à bientôt et bon entrainement à tous!
kakadoi
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Re: VO maxine

Message non lu par kakadoi »

Dopage ou pas, le simple fait de PENSER ou de PRENDRE des molécules comme ça me paraît déjà malsain (déontologiquement parlant).
Chacun a sa propre conviction.
Rien ne remplace l'entrainement et une alimentation saine.
http://jujutrail.blogspot.com

un sommet a grimper et une bière à descendre !
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TIRELIPIMPON
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Re: VO maxine

Message non lu par TIRELIPIMPON »

aurerun a écrit :une algue , donc celle ci est naturelle !
Alors loiiiin de moi l'idée de defendre VO.... on peut voir dans differents post mon avis.


Mais arretez avec Naturel=Bon ca veut rien dire.

Surtout que 2 lignes plus tot tu dis y'a de l'oeuf (Naturel...à moins qu'on sache faire de l'oeuf autre que par une poule??)etc...alors tu veux dire peut etre vegetal ? Donc bon....mouai, le Canabis aussi est naturel...(exemple par l'absurde)

Et la spiruline y'a du bon et de la me***.
Du point de vue de la carotte... le lapin est la véritable incarnation du mal...
pistard
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Re: VO maxine

Message non lu par pistard »

kakadoi a écrit :Dopage ou pas, le simple fait de PENSER ou de PRENDRE des molécules comme ça me paraît déjà malsain (déontologiquement parlant).
Chacun a sa propre conviction.
Rien ne remplace l'entrainement et une alimentation saine.
Sans blague, c'est clair je ous mon vélo sur ht, un verre de vomax et je laisse faire les chronos .

Perso je prends rien en suplément "COMME CA", tu sais déontologiquement, s'entrainer c'est tricher aussi car on a pas tous les mêmes dispos etc etc .

Avec ton raisonnement on tourne encore au pain d'épices, à ton allure je veux bien mais quand on repousse ses limites quelque soit son niveau on va chercher le plus, encadré par la liste des produits dopants comme ça aucun risque .
tritof
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Re: VO maxine

Message non lu par tritof »

pistard a écrit :
kakadoi a écrit :Dopage ou pas, le simple fait de PENSER ou de PRENDRE des molécules comme ça me paraît déjà malsain (déontologiquement parlant).
Chacun a sa propre conviction.
Rien ne remplace l'entrainement et une alimentation saine.
Sans blague, c'est clair je ous mon vélo sur ht, un verre de vomax et je laisse faire les chronos .

Perso je prends rien en suplément "COMME CA", tu sais déontologiquement, s'entrainer c'est tricher aussi car on a pas tous les mêmes dispos etc etc .

Avec ton raisonnement on tourne encore au pain d'épices, à ton allure je veux bien mais quand on repousse ses limites quelque soit son niveau on va chercher le plus, encadré par la liste des produits dopants comme ça aucun risque .

Attention Pistard ,kakadoi c'est du gros niveau , je le connais bien....le vélo n'est plus sa priorité car il est à fond dans le t rail mais quand il roulait il envoyait du lourd.....quand à 18 ans tu fais dans les 50 à la marmotte ça ne rigole pas :wink:
pistard
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Re: VO maxine

Message non lu par pistard »

Attention à quoi ?
Wha dans les 50 sur une cyclo pimpin ça parle beaucoup à un gars qui fait pas plus de 4km en course :lol:
tritof
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Re: VO maxine

Message non lu par tritof »

pistard a écrit :Attention à quoi ?
Wha dans les 50 sur une cyclo pimpin ça parle beaucoup à un gars qui fait pas plus de 4km en course :lol:
Ecoute, j'ai eu l'occasion de te connaitre et même de rouler un peu avec toi et je t'apprécie depuis ce jour....simplement il y a des fois où tu es vraiment pénible à critiquer sans connaitre et à balancer du pimpins ou ndm à tout va :wink:
Kakadoi est un gars qui s'entraine sérieusement ,qui a un gros potentiel et .....qui tourne au pain d'épice hé oui :wink:
Après moi je n'ai rien contre le produit en question et l'essayer ne me poserait pas de probléme de conscience!
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