Maurten

Quoi manger? Quoi boire?
Avatar du membre
sebsoupe
Messages : 1847
Enregistré le : 27 juin 2014 13:58

Maurten

Message non lu par sebsoupe » 01 mai 2017 15:06

Hello
trouvé sur la page des - de 2h au marathon, une "nouvelle" boisson :
https://www.maurten.com/
45€ les 14 sachets (1 pour 500ml)
A+
seb

matafan
Messages : 3475
Enregistré le : 19 janv. 2007 11:29
Localisation : Echirolles

Re: Maurten

Message non lu par matafan » 02 mai 2017 08:34

Ingredients
BY PROPORTION

Maltodextrin
Fructose
Pectin
Sodium alginate
Sodium chloride
Révolutionnaire :mrgreen:

Avatar du membre
sebsoupe
Messages : 1847
Enregistré le : 27 juin 2014 13:58

Re: Maurten

Message non lu par sebsoupe » 02 mai 2017 11:57

perso je n'avais jamais vu une boisson qui se gélifie dans l'estomac pour n'être assimilée que dans l'intestin...
(ça me fait penser au gel à oxygène dans "Abyss" :mrgreen: )

phpBB [video]

iacchos
Messages : 1
Enregistré le : 07 mai 2017 21:10

Re: Maurten

Message non lu par iacchos » 08 mai 2017 10:22

matafan a écrit :
02 mai 2017 08:34
Ingredients
Maltodextrin
Fructose
Pectin
Sodium alginate
Sodium chloride
Révolutionnaire :mrgreen:
Ce qui fait la "différence" n'est pas la composition, mais le mode d'ingestion. Le sodium d'alginate (issu d'algue marine) fait la nouveauté...

Brodreger
Messages : 117
Enregistré le : 24 avr. 2010 17:34

Re: Maurten

Message non lu par Brodreger » 13 juil. 2017 22:12

Il y a un article très intéressant sur les hydrogels dans Sport et Vie de ce mois-ci http://www.sport-et-vie.com/numero-163/ ... e.4740.php. L'auteur de l'article a aussi rédigé un article de blog en anglais sur http://www.unbonk.com/product-reviews/t ... ls-review/

Je vois sur https://www.maurten.com/products/drink-mix-320 qu'il contient des maltodextrines et du fructose, mais pas de glucose "pur".

Une question qui me turlupine est la suivante. Il me semblait que les maltodextrines étaient lentement décomposées en glucose dans l'appareil digestif (combien de temps, ça je ne sais pas, si quelqu'un le sait, je suis intéressé par l'info). Du coup, ça veut dire que pendant ce temps où il faut attendre la décomposition en glucose, il n'y a pas les fameux 60g max de glucose à transiter au niveau de la paroi intestinale !? Ca n'est sans doute pas gênant sur un effort de "seulement" 2 heures car le glucose issu du repas précédent peut servir à attendre le glucose issu des maltodextrines de Maurten, mais pour des distances plus longues (ex: Ironman où il est préférable d'absorber dès que possible les 60g de glucose), ça pourrait être problématique, non ?

prechet
Messages : 1095
Enregistré le : 31 mars 2011 20:50

Re: Maurten

Message non lu par prechet » 06 nov. 2017 15:52

Ils en parlent aussi dans le bon reportage de l'Equipe sur le projet breaking 2:
https://www.lequipe.fr/explore-video/01 ... ux-heures/

Entre temps tous les élites l'utilisent

gasolinefr
Messages : 256
Enregistré le : 16 janv. 2016 17:24

Re: Maurten

Message non lu par gasolinefr » 06 nov. 2017 16:59

iacchos a écrit :
08 mai 2017 10:22
matafan a écrit :
02 mai 2017 08:34
Ingredients
Maltodextrin
Fructose
Pectin
Sodium alginate
Sodium chloride
Révolutionnaire :mrgreen:
Ce qui fait la "différence" n'est pas la composition, mais le mode d'ingestion. Le sodium d'alginate (issu d'algue marine) fait la nouveauté...
On trouve déjà de l'alginate de sodium dans un produit de ce style:
https://www.newpharma.fr/nutergia/15611 ... -450g.html
Moins cher et plus ancien

gasolinefr
Messages : 256
Enregistré le : 16 janv. 2016 17:24

Re: Maurten

Message non lu par gasolinefr » 07 nov. 2017 12:26

après en beaucoup moins cher on peut prendre du gaviscon ou son générique en pharmacie et en mettre un sachet dans sa boisson... Le gaviscon c'est de l'alginate de sodium avec du bicarbonate (ce dernier peut être intéressant en prévention des crampes).
Mais bon mettre un médicament dans sa boisson pour le sport...

ELTITO
Messages : 640
Enregistré le : 25 juin 2006 08:04

Re: Maurten

Message non lu par ELTITO » 07 nov. 2017 15:03

Quand c’est sorti, j’ai pas mal regardé le sujet Maurten pour l’alimentation sur marathon. Le seul avantage est de pouvoir ASSIMILER PLUS de glucides (et non pas assimiler plus) qu’avec des boissons d’effort classiques.
Donc sur marathon : Aucun intérêt, car par exemple 4 gels types GU Roctane (35Mg de caféine /BCAA) suffisent largement pour la course. Et si cela ne suffisait pas, il ne serait pas simple de faire ‘’ses mixtures’’ sur le bord du chemin.

Par contre sur IM…… , OUI assurément sur le principe c’est un plus.
Il suffirait seulement de prendre ‘’quelques doses’ sur soit pour la partie vélo à diluer toutes les 60’ dans 500ml d’eau et l’apport ASSIMILE de glucides serait beaucoup plus important.

Pour le Gaviscon à ma connaissance cela n’a aucun effet pour augmenter la quantité assimilable des glucides.
Marathonien en 2h50 (x2), le vrai départ de ma vie sportive c’est 2019 avec IM Copenhague en 9:50 et Kona en octobre.

gasolinefr
Messages : 256
Enregistré le : 16 janv. 2016 17:24

Re: Maurten

Message non lu par gasolinefr » 07 nov. 2017 16:05

ELTITO a écrit :
07 nov. 2017 15:03
Quand c’est sorti, j’ai pas mal regardé le sujet Maurten pour l’alimentation sur marathon. Le seul avantage est de pouvoir ASSIMILER PLUS de glucides (et non pas assimiler plus) qu’avec des boissons d’effort classiques.
Tu as testé le Maurten?
Moi j'avais compris que ce produit aidait aussi à éviter les soucis digestifs.
Sinon je me suis penchée du coup sur le concept de gélifiant (type sodium d'alginate) dans la boisson du sport et j'ai trouvé une recette à base de graines de chial: l'Iskiate. Cf ici avec une recette: http://www.graine-chia.fr/tarahumara-et ... s-de-chia/
Personne n'a essayé par hasard?

Avatar du membre
Ikayms
Messages : 18
Enregistré le : 03 mai 2010 11:09
Contact :

Re: Maurten

Message non lu par Ikayms » 26 sept. 2019 22:37

J'ai testé dernièrement Maurten, le gel est bien passé mais les boissons je suis moins convaincu. J'ai très rapidement ressenti ce désagréable goût sucré dans la bouche et les lèvres ce qui a tendance à me bloquer l'envie de boire. Y a t-il d'autres personnes qui utilisent régulièrement cette boisson pour avoir un retour d'expérience ?
Yves Trinidad
Coach Sportif Personnalisé
www.tripassion.fr

Refuser de se battre par peur de l’échec, c’est comme refuser de vivre par peur de mourir.

calissano
Messages : 1118
Enregistré le : 10 août 2010 08:29

Re: Maurten

Message non lu par calissano » 27 sept. 2019 08:34

salut moi en prepa et pour le full de barcelone le gel est vraiment top au debut la texture est bizzare mais pas desagre&ble
pour la boisson moi mon probleme c est que sur les 2 premier tiers du bidon tout va bien mais le dernier tiers a boire et toujours tres sucré pourtant je le remus bien a chaque prise
mais dans l ensemble ça fonctionne tres tres bien pour moi

Avatar du membre
chocho
Messages : 2046
Enregistré le : 12 nov. 2004 18:17
Localisation : COUTRAS.

Re: Maurten

Message non lu par chocho » 27 sept. 2019 09:50

Très cher mais très efficace :!:
Encore mieux qu'high 5 me concernant, moins sucré et le gel j'adore la texture :sm3:
Attention à bien dosé la boisson avec 50 cl / sachet et avec de l'eau sans calcium :wink:
2019 V 3:
CCCE Triathlon

01/06 FRENCHMAN 140.6
16/06 Sables Olonne 70.3
14/09 OCCITAMAN 140.6

calissano
Messages : 1118
Enregistré le : 10 août 2010 08:29

Re: Maurten

Message non lu par calissano » 27 sept. 2019 10:09

c est vrai que c est plus cher mais au final moi j en prends moins vu que c est plus efficace donc l un dans l autre c est kif :wink:

Avatar du membre
paz1973
Messages : 49
Enregistré le : 04 déc. 2017 11:44

Re: Maurten

Message non lu par paz1973 » 02 oct. 2019 15:02

sebsoupe a écrit :
01 mai 2017 15:06

- de 2h au marathon
???
Natation : Eric Moussambani / Vélo : Ghilain Lambert / CàP : Forrest Gump

Répondre