Des sucres : oui mais lesquels
Publié : 13 mars 2017, 12:07
Le forum du triathlon & duathlon depuis 2002!
https://onlinetri.com/phpBB2/
Tu es fait à 100% de ce que tu manges, comprendre ou tenter de comprendre les choses n'est jamais mauvais... quand comme ma femme tu étant une patiente un peu ronde ne pas comprendre pourquoi elle grossit parce qu'elle ne mange jamais gras mais avoue aimer le sucreNon, c'est de la branlette,...
Entièrement d'accord avec Gadagne.Gadagne a écrit :Non, c'est de la branlette, du pain d'épices ,des bananes ,de l'eau gazeuse avec du sirop et tu peux gagner des courses sans être moins fort qu'en te prenant la tête
+1 pour la charge glycémique. L'IG n'est qu'une indication parmi tant d'autres.Thierry *OnlineTri* a écrit :Dans le cadre d'une alimentation quotidienne, c'est déjà une erreur de parler d'IG au lieu de la charge glycémique et peut-être même qu'on devrait aller une étape plus loin et évoquer l'index insulinique...
On voit d'ailleurs de très grands sportifs (notamment des cyclistes pro) suivis par les meilleurs diététiciens consommer du coca lors des épreuves...comme quoiCe n'est pas les qq verres de Coca sur les derniers kms d'un marathon qui vont faire grossir quiconque... c'est très différent de verres de coca pris pendant un repas.
C'est ce qu'il y a de plus rapide pour alimenter les muscles & le cerveau en glucose (le cerveau aussi souffre en cas d'hypo ^^). Une cannette ça reste plus facile à ingérer que 6 ou 7 morceaux de sucre... Dans ces cas là c'est sensé d'en prendre.Venner a écrit :Quand tu reviens complètement sec d'une longue sortie vélo, il m'est arrivé de devoir m'allonger par terre de suite, rien n'est plus régénérateur d'un Coca-Cola bien frais, où est l'apport nutritionnel ou bien l'effet psychologique, je laisse les spécialistes disserter, moi j'ai expérimenté ...
Je suis en phase avec toi mais juste pour préciser le propos tel que je le comprends:Thierry *OnlineTri* a écrit :Dans le cadre d'une alimentation quotidienne, c'est déjà une erreur de parler d'IG au lieu de la charge glycémique et peut-être même qu'on devrait aller une étape plus loin et évoquer l'index insulinique...
Pour ce qui est du sport, il faudrait déjà bien quantifié les besoins. Pour ce qui est des glucides on est purement dans une gestion de l'énergie, combien de cal/h avons nous besoin? combien devons nous boire? Boissons énergiques, gels, barres, fruits, etc... tout cela s'additionne. Il faut voir si l'on est cohérent déjà et comprendre un minima pourquoi on fait les choses. Là ça devient intéressant (et pas que pour sport). Un individu de 80kgs n'aura peut-être pas les mêmes besoins énergétiques qu'une puce de 45kgs...
Dans le cadre d'une alimentation quotidienne il est clair qu'il est bon d'éviter d'avoir un repas à charge glycémique trop élevé (l'exemple typique serait un petit déjeuner très sucré). On fait un "gros" repas suivit de 4h de jeun. Dans le sport c'est très différent : on mange régulièrement très peu, la charge glycémique sera donc de facto bien plus faible. Ce n'est pas les qq verres de Coca sur les derniers kms d'un marathon qui vont faire grossir quiconque... c'est très différent de verres de coca pris pendant un repas.
T.
Attention ce qui compte c'est la charge glycémique et pas l'IG.shika a écrit : 05 avr. 2017, 18:03L'index glycémique ne revêt pas la même importance à jeun et pendant un effort.
Je ne pense pas que l'hypoglycémie "réactionnelle" soit impossible chez l'athlèteshika a écrit : 05 avr. 2017, 18:03 Est-ce susceptible d'arriver pendant un effort physique? J'ai des doutes là-dessus. En effet, le système digestif ne peut absorber qu'une quantité limitée de glucose sur un laps de temps défini, et cette quantité varie en fonction des individus, mais il me semble qu'elle se situe aux alentours de 60 à 100g de glucose par heure. Une personne qui ingère plus de glucose qu'elle ne peut en absorber va se retrouver avec des crampes d'estomac du fait que la circulation sanguine ne peut en même temps alimenter les muscles et le système digestif en quantité suffisante.
Oulala crampes & hydratation c'est encore un autre sujet même si forcement ça se rejoint car quand on prend une boisson énergétique on s'hydrate et on se nourrit en même tempsshika a écrit : 05 avr. 2017, 18:03 Les crampes muscsulaires ne sont-elles pas plutôt liées à une déshydratation de l'organisme? Dans ce cas, ce n'est pas vraiment l'index glycémique qui est en cause, mais l'osmolarité de la boisson qui est trop importante par rapport à l'organisme et par un effet de vases communicants fait migrer l'eau dans l'estomac, et ça c'est valable quelle que soit l'index glycémique de ladite boisson.
La sudation c'est la thermo régulation, quand tu as de l'eau à évacuer en trop, tu as juste envie de ... pissershika a écrit : 05 avr. 2017, 18:03 Pour moi l'intérêt de mesurer l'IG d'un produit doit se faire en fonction du type d'effort. Sur un effort intense, au dessus de SV2, de toutes façons on ne pourra le maintenir qu'une durée limitée donc je questionne l'utilité de s'alimenter dans ce cas. L'idée est plus d'avoir une boisson avec une bonne osmolarité (isotonique ou légèrement hypotonique) histoire de ne pas juste la perdre illico par sudation.
"avoir un index glycémique" ??? l'intérêt de maintenir sa glycémie pendant l'effort c'est de retarder le moment où tu vas taper dans les graisses pour avancer et de maintenir une plus haute intensité plus longtemps.shika a écrit : 05 avr. 2017, 18:03 Pour un effort entre SV1 et SV2, on tape dans les réserves donc on s'alimente pour pouvoir tenir plus longtemps, mais les besoins énergétiques sont immédiats, donc je vois pas pourquoi le corps les transfomerait en graisse étant donné qu'on va vers un épuisement des réserves énergétiques de toutes façons. Pour un effort inférieur à SV1, là ça a un réel intérêt puisqu'on cherche à maintenir un niveau d'effort le plus longtemps possible. La limite n'est plus énergétique ou hydrique mais musculaire et/ou cardiovasculaire. Avoir un index glycémique adapté permet donc de devoir s'alimenter moins souvent tout en permettant un apport en quantité suffisante, et j'imagine qu'il y a un rapport avec la vidange gastrique.
Non pas forcement, il a juste un produit à vendre, la video n'a pas de but éducatif. Un athlète engagé dans du très long aura plus intérêt à developper sa filière lipidique pour justement ne pas être trop concerné par ces soucis de glycémie. On peut-être sur des stratégies alimentaires tout autreshika a écrit : 05 avr. 2017, 18:03 Ce que j'en conclus, c'est que la vidéo d'aroche n'intéressera que les athlètes faisant des épreuves d'ultra-endurance (ex: tri L ou plus, cyclo longue style Bordeaux-Paris, trail d'une durée > au marathon...). C'est bien ça?