NicolasS a écrit :
Merci Echoes
je comprends bien que l'IG c'est important, et les 3 points que tu donnes, c'est ce que je fais, mais mon problème principal, c'est que les glucides ça me bloque rapidement le bide.
Ce qui fait que, j'ai le carburant qu'il faut pour avancer, mais que j'ai mal au bide en même temps.
Au niveau énergie, c'est bon, au niveau poids, c'est bon aussi, mais c'est pénible d'avoir toujours cette sensation de lourdeur sur le ventre.
Je me dis que peut être, j'en prend trop sur chaque repas, et qu'il faudrait que j'étale ça plutôt sur 3 repas, plus qq chose à 10h et à 16h.
En tout cas, si j'arrivais à déterminer de combien est "l'absorption" maximum par repas, ça m'aiderait à y voir plus clair.
Même si je ne suis pas sur que ma question soit très claire:):)
Salut,
Si j'ai bien compris, tu te plains d'une digestion un peu difficile, d'une sensation de "garder le repas" quelques heures après avoir mangé ?
Si oui :
La lourdeur, ça vient, plutôt des fibres et les graisses qui ralentissent la digestion.
Plusieurs pistes :
Il te faut expérimenter des aliments moins chargés en fibres. (mais du coup plus haut en IG)
Peut-être fractionner les repas sera peut-être une bonne idée pour toi.
Ou simplement bien mâcher et s'obliger à manger sur un laps de temps de + de 20 minutes.
Une autre technique consiste à manger des fruits riches en fibres 1h avant un repas. Ainsi l'estomac est déjà partiellement rassasié et t'arrive pas à table avec la langue qui touche par terre.
Souvent quand on mange glouton on avale beaucoup d'air, et ça alourdit le ventre.
En tout cas je crois pas que ça vienne de la composition en glucides de tes repas. Les glucides passent dans la circulation sanguine entre 30 et 45 minutes après le repas, donc à distance de ce pic d'absorption, il ne reste dans ton estomac que des résidus (fibres, graisses principalement)
Il faut pas confondre avec le ballonnement à l'effort qui vient du fait que l'estomac travaille très peu car peu irrigué au profit des muscles.
Dans ce cas en effet, c'est un problème de concentration en sucres.
En bref ta question est assez complexe, car dépend énormément de la composition des sucres (car il n'y à pas qu'un sucre), la composition en fibres, graisses et protéines de tes repas, et surtout, de ton métabolisme. Enfin, comment tu pourrait doser exactement la quantité de sucres que tu ingère ? en regardant derrière les paquets ? les infos sont souvent tronquées.
Il faut pas faire des EricD sur tous les sujets : Raisonne plus simplement que j'ai mal au ventre = quelle formule appliquer pour résoudre ce problème.
Essaie toutes les pistes qui te paraissent censées avant de vouloir mathématiser tes repas.
En tout cas je suis pas diététicien et des énormités se cachent peut-être dans ce texte