Ce que l'on ne vous dit pas sur le dextrose ...
Publié : 07 mai 2014, 21:08
ENORME !!!!!!
L'art de nous prendre pour des imbéciles existe chez certains fabricants de produits énergétiques , illustration ici :

Sympa de nous donner la liste des ingrédients sur le site du fabricant , avec les % ultra précis .... mais zut ...aucune indication sur le % de dextrose ....
Allez je vous aide ... à minima 17% et au maxi 35% ( eh oui l'ordre d'apparition est toujours dégressif sur une liste d'ingrédients)
pour arrriver à 100% on peut supposr assez facilement que l'on est très proche des 35% de dextrose dans la barre ....
Un produit naturel comprenant 35% de dextrose , est-ce bien raisonnable ????
Un détail croustillant qui vous permettra de comprendre mon "coup de colère"
Savez vous que le dextrose est un "sucre" (j'ose à peine employé ce mot) utilisé dans le bâtiment pour retenir l'eau dans le plâtre et retarder le durcissement du béton ??
Cool ...... on vous le propose ici au sein d'une barre pompeusement appelée énergétique et bien sûr naturelle ....
Et si votre estomac plein d'eau vous coupant en deux sur un trail ou une cyclosportive vous exprimaient juste un trop plein de dextrose ?????
Avez-vous remarqué que le dextrose est partout ... y compris dans les barres vendues comme "naturelles" et BIO..... ????
LES DANGERS DU DEXTROSE pour un sportif :
Voilà une petite explication pour vous démontrez les dangers du dextrose et ses effets délétère sur votre digestion en course.
Duchmann dans son étude très sérieuse ( article publié dans la très sérieuse revue "Medecine e& Science in Sports & Exercices") montre que le rythme de vidange gastrique est fortement diminué quand l’osmolarité augmente ; c’est à dire quand la concentration de particules dissoutes dans le sang augmente.
Constituée d’une seule molécule de «sucre » le dextrose a précisément la fâcheuse tendance à augmenter l’osmolarité, qui, en conséquence, fera diminuer le rythme de vidange gastrique …..
Voila pourquoi d'ailleurs pas mal de fabriquant de produits énergétiques nous font un subtil mélange maltodextrine/ dextrose ….pour tenter de contrecarrer ce sérieux problème de frein de vidange gastrique ….
source citée :
Duchman SM ; « Upper limit for intestinal absorption of a dilute solution in men at rest" ; édition : Medecine e& Science in Sports & Exercices (avril 1997)
Fabrication du dextrose : on ne fait pas franchement dans la cueillette sur l'arbre !!!
voila la recette :
Prenez de la fécule de maïs (inutile de l'acheter bio cela serait dommage !!!)
martyriser là quelques minutes sous l’effet de l’acide sulfurique et hydrochlorique
.... et hop vous obtiendrez un superbe sucre appelé ....dextrose !!!!
Si vous prenez de la fécule de maïs bio vous aire droit alors à vendre sur le marché votre produit sous le label "issu de l'agriculture biologique"
cool ... non ?
LE DEXTROSE DANS LE BETON : GEANT !!!
source :
http://www.agrobiobase.com/
"Les sirops de glucose et le dextrose sont utilisés dans la construction.
Le dextrose est utilisé pour la fabrication de plaques de plâtre, son ajout garantit la rétention d'eau et la migration à travers la plaque.
Mélangé avec du ciment, des sirops de glucose ou du dextrose sont utilisés dans les additifs pour béton et retardent le durcissement du béton.
Le dextrose (comme d'autres dérivés de l'amidon) est utilisé comme molécule plateforme (synthons) pour la production de nouveaux polyesters, polyuréthanes ou acrylates, mais aussi pour la synthèse de solvants et de peintures avec des taux réduits de composés organiques volatils, pour la production de tensioactifs tels que des alkyl(poly)glucosides (APG), ou encore pour la production de plastifiants tels que l'isosorbide, ce qui permet la réduction de l'utilisation du PET dans les emballages."
et j'adore la fin de l'article .... je vous laisse apprécier ....
"....Bien sûr, les sirops de glucose et le dextrose sont aussi utilisés dans l'alimentaire et les boissons. "
merci on l'a constaté ...héhéhé ....
Bon appétit !!!!!!!!!!!!
Bon je conseillerai volontiers les fabricants de barres, gels et autres sympatiques produits énergétiques au dextrose de revendre leurs barres aux cimenteries Lafarge and co .... pour leur permettre de faire du béton "naturel" enrichi à la gelée royale BIO .... cool non ?
..
En espérant vous avoir apporté un petit éclairage sur le brave dextrose …. et vous mettre juste en garde avec les marchands de rêve de produits naturels qui osent encore placer du dextrose dans leur recette....
Pourquoi le dextrose se retrouve dans un produit BIO ?
Vous remarquerez que dans les produits énergétiques estampillés "BIO" on retrouve du fructose (sucre raffiné non bio) ou du dextrose voir du sirop de glucose ( frère jumeau du dextrose) avec la petite (*) nous signalant "issu de l'agriculture biologique" ....
la raison est simple : un produit peut obtenir le label BIO même s'il n'est pas à 100% BIO
il suffit juste que :
95% minimum des ingrédients soient d'origine naturelle.
10% minimum du total des ingrédients soient issus de l'agriculture biologique
...... donc au diable l’acide sulfurique et hydrochlorique pour obtenir la précieuse poudre de dextrose
L'art de nous prendre pour des imbéciles existe chez certains fabricants de produits énergétiques , illustration ici :
Sympa de nous donner la liste des ingrédients sur le site du fabricant , avec les % ultra précis .... mais zut ...aucune indication sur le % de dextrose ....
Allez je vous aide ... à minima 17% et au maxi 35% ( eh oui l'ordre d'apparition est toujours dégressif sur une liste d'ingrédients)
pour arrriver à 100% on peut supposr assez facilement que l'on est très proche des 35% de dextrose dans la barre ....
Un produit naturel comprenant 35% de dextrose , est-ce bien raisonnable ????
Un détail croustillant qui vous permettra de comprendre mon "coup de colère"
Savez vous que le dextrose est un "sucre" (j'ose à peine employé ce mot) utilisé dans le bâtiment pour retenir l'eau dans le plâtre et retarder le durcissement du béton ??
Cool ...... on vous le propose ici au sein d'une barre pompeusement appelée énergétique et bien sûr naturelle ....
Et si votre estomac plein d'eau vous coupant en deux sur un trail ou une cyclosportive vous exprimaient juste un trop plein de dextrose ?????
Avez-vous remarqué que le dextrose est partout ... y compris dans les barres vendues comme "naturelles" et BIO..... ????
LES DANGERS DU DEXTROSE pour un sportif :
Voilà une petite explication pour vous démontrez les dangers du dextrose et ses effets délétère sur votre digestion en course.
Duchmann dans son étude très sérieuse ( article publié dans la très sérieuse revue "Medecine e& Science in Sports & Exercices") montre que le rythme de vidange gastrique est fortement diminué quand l’osmolarité augmente ; c’est à dire quand la concentration de particules dissoutes dans le sang augmente.
Constituée d’une seule molécule de «sucre » le dextrose a précisément la fâcheuse tendance à augmenter l’osmolarité, qui, en conséquence, fera diminuer le rythme de vidange gastrique …..
Voila pourquoi d'ailleurs pas mal de fabriquant de produits énergétiques nous font un subtil mélange maltodextrine/ dextrose ….pour tenter de contrecarrer ce sérieux problème de frein de vidange gastrique ….
source citée :
Duchman SM ; « Upper limit for intestinal absorption of a dilute solution in men at rest" ; édition : Medecine e& Science in Sports & Exercices (avril 1997)
Fabrication du dextrose : on ne fait pas franchement dans la cueillette sur l'arbre !!!
voila la recette :
Prenez de la fécule de maïs (inutile de l'acheter bio cela serait dommage !!!)
martyriser là quelques minutes sous l’effet de l’acide sulfurique et hydrochlorique
.... et hop vous obtiendrez un superbe sucre appelé ....dextrose !!!!
Si vous prenez de la fécule de maïs bio vous aire droit alors à vendre sur le marché votre produit sous le label "issu de l'agriculture biologique"
cool ... non ?

LE DEXTROSE DANS LE BETON : GEANT !!!
source :
http://www.agrobiobase.com/
"Les sirops de glucose et le dextrose sont utilisés dans la construction.
Le dextrose est utilisé pour la fabrication de plaques de plâtre, son ajout garantit la rétention d'eau et la migration à travers la plaque.
Mélangé avec du ciment, des sirops de glucose ou du dextrose sont utilisés dans les additifs pour béton et retardent le durcissement du béton.
Le dextrose (comme d'autres dérivés de l'amidon) est utilisé comme molécule plateforme (synthons) pour la production de nouveaux polyesters, polyuréthanes ou acrylates, mais aussi pour la synthèse de solvants et de peintures avec des taux réduits de composés organiques volatils, pour la production de tensioactifs tels que des alkyl(poly)glucosides (APG), ou encore pour la production de plastifiants tels que l'isosorbide, ce qui permet la réduction de l'utilisation du PET dans les emballages."
et j'adore la fin de l'article .... je vous laisse apprécier ....
"....Bien sûr, les sirops de glucose et le dextrose sont aussi utilisés dans l'alimentaire et les boissons. "
merci on l'a constaté ...héhéhé ....


Bon appétit !!!!!!!!!!!!
Bon je conseillerai volontiers les fabricants de barres, gels et autres sympatiques produits énergétiques au dextrose de revendre leurs barres aux cimenteries Lafarge and co .... pour leur permettre de faire du béton "naturel" enrichi à la gelée royale BIO .... cool non ?
..
En espérant vous avoir apporté un petit éclairage sur le brave dextrose …. et vous mettre juste en garde avec les marchands de rêve de produits naturels qui osent encore placer du dextrose dans leur recette....
Pourquoi le dextrose se retrouve dans un produit BIO ?
Vous remarquerez que dans les produits énergétiques estampillés "BIO" on retrouve du fructose (sucre raffiné non bio) ou du dextrose voir du sirop de glucose ( frère jumeau du dextrose) avec la petite (*) nous signalant "issu de l'agriculture biologique" ....
la raison est simple : un produit peut obtenir le label BIO même s'il n'est pas à 100% BIO
il suffit juste que :
95% minimum des ingrédients soient d'origine naturelle.
10% minimum du total des ingrédients soient issus de l'agriculture biologique
...... donc au diable l’acide sulfurique et hydrochlorique pour obtenir la précieuse poudre de dextrose