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Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 06 sept. 2013 14:46
par Nico Aubineau
Bonjour,

De plus en plus de sportifs suppriment le gluten dans leur alimentation (dernier article en date : http://www.lequipe.fr/Tennis/Actualites ... ten/397676) pour différentes raisons. De mon point de vue, si aucune intolérance n’a été décelée, il ne sert à rien de s’en priver quotidiennement. Je préconise une nutrition sans gluten à l'approche d'une compétition notamment la semaine qui précède un événement, cela est largement suffisant, la vidange digestive mettant entre 3 à 5 jours pour se faire.

L’utilité est de minimiser la présence d’un allergène, le gluten (le plus important allergène d’après l’Union Européenne L304/43) car lors de l’effort, il est préférable de mettre toutes les chances de son coté !

Tous les ingrédients que vous trouverez ci-dessous s’achètent en magasin spécialisé (bio...) mais également en grande surface (généralement au rayon « diététique »). Il y a un léger surcoût mais le jeu en vaut largement la chandelle !

J-6 => J-4

Petit-déjeuner :
- 80 g de pain sans gluten => glucides complexes
- 30 g de confiture ou miel => complément en apport de glucides simples
- 20 g de beurre => vitamines A, D
- 300 ml de jus d’agrumes (orange pressée ou pur jus du commerce) => citrate, vitamine C
- 200 à 300 ml de lait (avec 10 g de sucre max soit 2 morceaux n°4) => hydratation, protéines

Déjeuner :
- 150 g (env.) de Viande, Poisson ou Œuf (V.P.O.)* => protéines, vitamine B12, fer
- 150 g crus (soit 400 g cuits) de féculents (riz, maïs, quinoa, pomme de terre, patate douce, pate sans gluten) => glucides complexes
- 2 cuillères à soupe (CaS) d’huile végétale (colza, isio 4, olive) ou 30 g max de beurre => acides gras essentiels (oméga 3, 6, 9)
- 2 yaourts (ou 200 g de fromage blanc ou 120 g de petit-suisse) =>protéines

Collation après midi :
- 50 g d’amandes => protéines et acides gras essentiels (oméga 3, 6, 9)
- 2 CaS de jus de citron pur (différent du sirop ou Pulco pour les amateurs !) => détoxifiant hépatique

Dîner :
- 300 ml de potage => hydratation et apport micronutritionnel complet
- 100 g de V.P.O => protéines, vitamine B12, fer
- 150 g crus (soit 400 g cuits) de féculents => glucides complexes
- 300 g de fromage blanc (avec 10 g max de sucre soit 2 morceaux n°4) => protéines
- 30 g d’amandes => protéines et acides gras essentiels (oméga 3, 6, 9)

* Viandes : poulet, lapin, dinde, bœuf (partie maigre telle que beefsteak, rumsteak, faux-filet, filet)
Poissons : colin, cabillaud, flétan, saumon
Œuf : coque, au plat
Féculents : 100 g de féculents cuits = 100 g de pomme de terre = 35 g de quinoa cru, riz cru

J-3 => J-1

Petit-déjeuner :
- 120 g de pain sans gluten
- 60 g de confiture maison (ou confiture avec fructose)
- 30 g de beurre
- 300 ml de jus d’agrumes (orange pressée ou pur jus du commerce)
- 200 à 300 ml de lait (avec 10 g de sucre max soit 2 morceaux n°4)

Déjeuner :
- 100 g (env.) de Viande, Poisson ou Œuf (V.P.O.)*
- 225 g crus (soit 600 g cuits) de féculents (riz, maïs, quinoa, pomme de terre, patate douce, pate sans gluten)
- 2 cuillères à soupe (CaS) d’huile végétale (colza, isio 4, olive) ou 30 g max de beurre
- 2 yaourts (ou 200 g de fromage blanc ou 120 g de petit-suisse)

Collation après midi :
- 50 g d’amandes
- 2 CaS de jus de citron pur (différent du sirop ou Pulco !)

Dîner :
- 200 ml de potage
- 100 g de V.P.O
- 180 g crus (soit 500 g cuits) de féculents
- 300 g de fromage blanc (avec 10 g max de sucre soit 2 morceaux)
- 30 g d’amandes

N’oubliez pas les épices et surtout de manger des ingrédients que vous aimez !

Bon appétit !

Nicolas

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 09 sept. 2013 18:16
par cooper77
Bonjour,

Après avoir lu plusieurs articles sur ce type de nutrition j'ai bien envie de tester un régime sans gluten.
Par contre mon interrogation est de savoir quel aliment prendre lors de compétions que ce soit liquide ou solide.

Sportivement.

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 24 sept. 2013 15:27
par Nico Aubineau
@Cooper77: il est intéressant d'utiliser en course des barres et des boissons formulées sans gluten. Il existe plusieurs marques pour cela sur le marché. Autrement la réalisation en solide d'un gâteau maison sans gluten peut faire l'affaire en ravito solide (http://www.nicolas-aubineau.com/article ... 29157.html). A tester!;)

Sportivement.

Nicolas.

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 24 sept. 2013 17:26
par Boulegan
Tu as un lien url (sérieux, pas doctissimo :wink: ) à communiquer concernant l'intolérance au gluten s'il te plait ? :wink:

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 25 sept. 2013 11:28
par ctrape
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/r_ ... ans-gluten

Mais, au delà de la pathologie avérée (ce lien officiel sur la maladie cœliaque), il existe probablement des individus, sans signature biologique de la maladie donc sans maladie coeliaque, mais chez lesquels, également, la suppression de nutriments comme le gluten et d'autres comme les caséines , améliore la symptomatologie. C'est la base du fameux "régime Seignalet".

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 25 sept. 2013 12:40
par Paqman
cooper77 a écrit :Bonjour,

Après avoir lu plusieurs articles sur ce type de nutrition j'ai bien envie de tester un régime sans gluten.
Par contre mon interrogation est de savoir quel aliment prendre lors de compétions que ce soit liquide ou solide.

Sportivement.
Bonjour,
Je n'ai aucun intérêt financier dans ce que je vais dire .. mais j'ai longtemps cherché quelque chose surtout pour le vélo sachant que je cherchais sans allergènes du tout.
Ci-dessous les 2 marques que j'ai trouvé
Barre de fruits LUBS maracuja
Barre de fruit Allos tutti-frutti (mais il existe quand même de la noisette dans sa composition)

J'ai testé sur Half (mais pas encore sur IM) à raison d'1 toutes les 30 km (4 en tout ... la dernière 10' avant de poser le vélo)
Sportivement

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 25 sept. 2013 15:17
par mamie
Boulegan a écrit :Tu as un lien url (sérieux, pas doctissimo :wink: ) à communiquer concernant l'intolérance au gluten s'il te plait ? :wink:
Bonjour Boulegan,
le site de de l'AFIDAG est bien fait, il y a pas mal d'information.
http://www.afdiag.fr/
cela reste assez généraliste et selon la nature des informations que tu recherches... Bien pour une premiere approche en tout cas.

Arnaud

ps: j'étais inscrit sur le forum il y a qq années (ou Spin, Benj... l'animait joyeusement :) mais j'ai oublié mon mdp

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 25 sept. 2013 15:22
par Boulegan
Merci Arnaud :!:

Re: Régime Dissocié Modifié - sans gluten

Publié : 10 oct. 2013 12:56
par Gautch
Le nouveau livre de Venesson est pas mal sur le sujet

"Gluten, comment le blé moderne nous empoisonne"