Alimentation sur un premier Half ? (Mansigné)
Publié : 01 mai 2012, 20:03
Bonjour à tous,
Avec 2 amis on se lance sur notre 1er Half fin juin, ce sera Mansigné http://www.jsa-triathlon.com/
Tous trois novices sur la distance et ayant déja couru des CDs....en 3h, nous sommes preneurs de vos conseils.
Tout d'abord le contexte détaillé de l'épreuve :
- La natation se fait en plan d'eau intérieur qui devrait être autour de 20°C
- Vélo : trois boucles de 30km bien roulant (peu de dénivellé). Il y a un ravito en bidon (eau et boisson énergétique) à chaque fin de boucle.
- Course à pied : 4 boucles de 5km plat. 2 ravitos par boucle (donc 1 tous les 2,5km) avec à chaque fois : eau/boisson énergétique/gel/fruit/cola
Course le 24juin de 11h à .... 17h30 pour nous 3
Il y a donc des chances d'avoir du soleil et une température correcte.
Même si on a déja vu pas mal de choses sur les forums, voici nos questions et surtout ce que l'on pense faire. Merci d'avance de nous dire si on fait des grosses conneries. Tous les conseils éclairés sont bienvenus. Précision qui a son importance : on cherche à finir et pas à performer
1) Que manger les 3/4 jours avant l'épreuve ?
Nous : a priori pas de régime spécial si ce n'est le plat de pâte la veille (pasta party de l'organisateur) (bon on va quand même éviter de se faire un méga fondue les jours précédents)
2) Que boire les 3/4 jours avant l'épreuve ?
Nous : on compte "surboire" environ 1,5l de boisson + malto dextrine par jour
3) Que manger la matin même et à quel heure ?
Nous : le départ étant à 11h, on pense manger une part de gatosport (1/3 de gateau) + boire une boisson énergétique autour de 8h
4) Qu'emporter en vélo comme boisson ?
Nous : A priori on devrait boire environ 1L par heure (on est plutot costauds
). Ce qui donne environ 1 à 1,25l par boucle. Du coup, pas le choix. Il faudra refaire le plein à chaque tour (bien sur cela dépendra beaucoup de la trempérature extérieure). Le dilemme : vaut il mieux prendre de l'eau ou les boissons énergétique de l'organisateur que l'on ne connaitra pas ?
Dans tous les cas on part avec deux gourdes de 600ml d'Isostar. après on remplira aux ravitos
5) Que manger en vélo ?
Nous : On pense prendre 1/3 de barre énergétique tous les 10km soit 3 barres en tout.
6) que prendre à la transition ?
Nous : un gel "coup de fouet" que l'on aura testé avant
7) Que prendre au cours de la course ?
Nous : sachant que l'on y va cool, on ne prendra rien avec nous et comme il y a des ravitos tous les 2,5km cela devrait suffire (en plus on profitera pour draguer les jolies étudiantes... à non merde, on est pas à La Baule)
Que prendre après ?
Bien sur, pour éviter les crampes il faudrait boire une solution de récup mais à mon avis on sera telmlement contents de finir que, même si vous nous donnez des supers conseils, on ne va plus y penser
Merci d'avance de vos conseils
Notre objectif : éviter la déshydratation et les problèmes gastriques sur des épreuves longues que l'on ne maitrise pas.
D'ailleurs certains parlent de prendre du salé au bout d'un moment. Est ce obligatoire de faire péter le rillettes/cornichon à T2 ? (ben oui, on est à 30km du Mans quand même)
Avec 2 amis on se lance sur notre 1er Half fin juin, ce sera Mansigné http://www.jsa-triathlon.com/
Tous trois novices sur la distance et ayant déja couru des CDs....en 3h, nous sommes preneurs de vos conseils.
Tout d'abord le contexte détaillé de l'épreuve :
- La natation se fait en plan d'eau intérieur qui devrait être autour de 20°C
- Vélo : trois boucles de 30km bien roulant (peu de dénivellé). Il y a un ravito en bidon (eau et boisson énergétique) à chaque fin de boucle.
- Course à pied : 4 boucles de 5km plat. 2 ravitos par boucle (donc 1 tous les 2,5km) avec à chaque fois : eau/boisson énergétique/gel/fruit/cola
Course le 24juin de 11h à .... 17h30 pour nous 3

Même si on a déja vu pas mal de choses sur les forums, voici nos questions et surtout ce que l'on pense faire. Merci d'avance de nous dire si on fait des grosses conneries. Tous les conseils éclairés sont bienvenus. Précision qui a son importance : on cherche à finir et pas à performer

1) Que manger les 3/4 jours avant l'épreuve ?
Nous : a priori pas de régime spécial si ce n'est le plat de pâte la veille (pasta party de l'organisateur) (bon on va quand même éviter de se faire un méga fondue les jours précédents)
2) Que boire les 3/4 jours avant l'épreuve ?
Nous : on compte "surboire" environ 1,5l de boisson + malto dextrine par jour
3) Que manger la matin même et à quel heure ?
Nous : le départ étant à 11h, on pense manger une part de gatosport (1/3 de gateau) + boire une boisson énergétique autour de 8h
4) Qu'emporter en vélo comme boisson ?
Nous : A priori on devrait boire environ 1L par heure (on est plutot costauds

Dans tous les cas on part avec deux gourdes de 600ml d'Isostar. après on remplira aux ravitos
5) Que manger en vélo ?
Nous : On pense prendre 1/3 de barre énergétique tous les 10km soit 3 barres en tout.
6) que prendre à la transition ?
Nous : un gel "coup de fouet" que l'on aura testé avant
7) Que prendre au cours de la course ?
Nous : sachant que l'on y va cool, on ne prendra rien avec nous et comme il y a des ravitos tous les 2,5km cela devrait suffire (en plus on profitera pour draguer les jolies étudiantes... à non merde, on est pas à La Baule)

Bien sur, pour éviter les crampes il faudrait boire une solution de récup mais à mon avis on sera telmlement contents de finir que, même si vous nous donnez des supers conseils, on ne va plus y penser

Merci d'avance de vos conseils
Notre objectif : éviter la déshydratation et les problèmes gastriques sur des épreuves longues que l'on ne maitrise pas.
D'ailleurs certains parlent de prendre du salé au bout d'un moment. Est ce obligatoire de faire péter le rillettes/cornichon à T2 ? (ben oui, on est à 30km du Mans quand même)