Ravitaillements IM Nice (ou autre)
Publié : 28 févr. 2012, 15:46
Ayant reçu quelques emails de personnes souhaitant plus d’infos sur les ravitaillements, les pertes en minéraux (…) je me permets de publier ce petit article (où je précise que je n’ai pas la science infuse mais quelques années d’expérience)…
Lors d’un IM, l’effort est « surhumain », le corps est donc fortement mis à l’épreuve et lorsque les conditions climatiques s’y mettent, cela devient un véritable enfer ! Si je prends l’exemple de l’IM de Nice où la température moyenne au soleil (car les abris sont très rares) dépasse facilement les 40°C, bien gérer son alimentation est important voire primordial !
Tout débute par un Régime spécifique la semaine précédente (+ d’info sur le lien http://www.nicolas-aubineau.com/article ... 91086.html), un diner la veille privilégiant la viande blanche, pates (ou riz…) et un fruit cuit (type compote) et bien entendu, un petit déjeuner au ratio quantité/digestibilité optimal (tout ceci se teste avant et non le jour J car lu sur le net ou parlé avec un ami…) !
Voila les chances mises de son coté mais comment gérer au mieux la course et surtout les ravitaillements ? Il est important de savoir que vous perdez différents nutriments dans la sueur, principalement le sel (point blanc sur vos tenues…) et le potassium si la T° est supérieure à 24-25° (largement le cas à Nice).
Le sel : il est important d’absorber minimum 300mg par heure d’effort. Il suffit de regarder combien votre boisson diététique du commerce (ou maison) et/ou barre en a sans oublier de faire un ratio car l’analyse nutritionnelle est donnée pour 100g de poudre et aucune boisson nécessite 100g pour 500mL (moyenne bue pour 1 heure d’effort). Vous avez plusieurs solutions si votre boisson n’en a pas ou pas suffisamment :
- Mettre 1 à 2 pincées de sel dans votre bidon (mais difficile à faire dans chaque bidon)
- Vous ravitailler avec des fruits salés (noix, noisette, amande voire 2 ou 3 Tuc) qui vous apporte du sodium
- Trouver une boisson qui en a + de 300mg
Le potassium : sur le même principe que le sodium, regardez ce que vos boissons et/ou barres apportent en potassium (toujours avec la notion de ratio). Il faut compter environ 200mg de potassium par heure. S’il n’y en a pas ou peu :
• Il existe des compléments alimentaire tels que le citrate de potassium (exemple), il faut donc broyer un ou pls comprimés pour atteindre 400 à 500mg et ainsi la diluer toutes les 2 ou 3 heures par exemple
• Certains aliments en ont tels que les fruits secs par exemple, il faut donc compter une poignée de bananes demi-sèches ou de raisins secs ou encore d’abricots secs vous apportant environ 400 à 500mg de Potassium.
Les antioxydants : régénérer les cellules a un rôle hyper important. Les antioxydants y participent et se sont principalement les vitamines C et E qui ont ce rôle avec certaines molécules telles que Curcumine, Gingembre, Beta carotène (fruits colorés)… Il faut compter environ 40 à 50 mg minimums par heure (cumul de l’ensemble) :
- Regardez les compositions de vos produits (avec le ratio !)
- Apport via des aliments tels que les citrus (citron, orange…)
Quid du sandwich : point important, éviter le beurre qui peut tourner avec la température ! Sinon, privilégier le pain complet (ou pain de mie complet) avec du jambon ce qui vous permettra d’avoir des apports en sodium, protéines, fer…
Je conclurai avec une question concernant ceux qui vont faire Nice ou autre : pourquoi ne testez-vous pas le Camel sur la partie cycle et/ou marathon ? Pour l’avoir testé avec différents sportifs que je suis (de 9h25 à 14h34 en terme de temps finisher), les retours sont bons notamment à Nice. Pourquoi ? Les ravitos sont tous les 1,5 km (soit 6 à 12 min suivant le niveau) et donc trop éloignés avec les températures importantes. Idéalement, il faudrait boire une petite gorgée toutes les 5 min ce qui est impossible sans Camel sauf à courir à 18km/h (5 min pour 1,5 km !!!). Avec un camel, vous buvez 2 gorgées (idéalement avec une boisson répondant aux critères vus plus haut) entre chaque ravito et ½ verre d’eau fraiche (mais pas trop) sur chaque ravito. Croyez-moi que cela changera beaucoup de chose en terme énergétique !
Je parle de camel mais une ceinture porte-gourde est également jouable avec des recharges.
Qu’en pensez-vous ?
N'hésitez pas si vous avez des sujets qui vous intéressent...
Lors d’un IM, l’effort est « surhumain », le corps est donc fortement mis à l’épreuve et lorsque les conditions climatiques s’y mettent, cela devient un véritable enfer ! Si je prends l’exemple de l’IM de Nice où la température moyenne au soleil (car les abris sont très rares) dépasse facilement les 40°C, bien gérer son alimentation est important voire primordial !
Tout débute par un Régime spécifique la semaine précédente (+ d’info sur le lien http://www.nicolas-aubineau.com/article ... 91086.html), un diner la veille privilégiant la viande blanche, pates (ou riz…) et un fruit cuit (type compote) et bien entendu, un petit déjeuner au ratio quantité/digestibilité optimal (tout ceci se teste avant et non le jour J car lu sur le net ou parlé avec un ami…) !
Voila les chances mises de son coté mais comment gérer au mieux la course et surtout les ravitaillements ? Il est important de savoir que vous perdez différents nutriments dans la sueur, principalement le sel (point blanc sur vos tenues…) et le potassium si la T° est supérieure à 24-25° (largement le cas à Nice).
Le sel : il est important d’absorber minimum 300mg par heure d’effort. Il suffit de regarder combien votre boisson diététique du commerce (ou maison) et/ou barre en a sans oublier de faire un ratio car l’analyse nutritionnelle est donnée pour 100g de poudre et aucune boisson nécessite 100g pour 500mL (moyenne bue pour 1 heure d’effort). Vous avez plusieurs solutions si votre boisson n’en a pas ou pas suffisamment :
- Mettre 1 à 2 pincées de sel dans votre bidon (mais difficile à faire dans chaque bidon)
- Vous ravitailler avec des fruits salés (noix, noisette, amande voire 2 ou 3 Tuc) qui vous apporte du sodium
- Trouver une boisson qui en a + de 300mg
Le potassium : sur le même principe que le sodium, regardez ce que vos boissons et/ou barres apportent en potassium (toujours avec la notion de ratio). Il faut compter environ 200mg de potassium par heure. S’il n’y en a pas ou peu :
• Il existe des compléments alimentaire tels que le citrate de potassium (exemple), il faut donc broyer un ou pls comprimés pour atteindre 400 à 500mg et ainsi la diluer toutes les 2 ou 3 heures par exemple
• Certains aliments en ont tels que les fruits secs par exemple, il faut donc compter une poignée de bananes demi-sèches ou de raisins secs ou encore d’abricots secs vous apportant environ 400 à 500mg de Potassium.
Les antioxydants : régénérer les cellules a un rôle hyper important. Les antioxydants y participent et se sont principalement les vitamines C et E qui ont ce rôle avec certaines molécules telles que Curcumine, Gingembre, Beta carotène (fruits colorés)… Il faut compter environ 40 à 50 mg minimums par heure (cumul de l’ensemble) :
- Regardez les compositions de vos produits (avec le ratio !)
- Apport via des aliments tels que les citrus (citron, orange…)
Quid du sandwich : point important, éviter le beurre qui peut tourner avec la température ! Sinon, privilégier le pain complet (ou pain de mie complet) avec du jambon ce qui vous permettra d’avoir des apports en sodium, protéines, fer…
Je conclurai avec une question concernant ceux qui vont faire Nice ou autre : pourquoi ne testez-vous pas le Camel sur la partie cycle et/ou marathon ? Pour l’avoir testé avec différents sportifs que je suis (de 9h25 à 14h34 en terme de temps finisher), les retours sont bons notamment à Nice. Pourquoi ? Les ravitos sont tous les 1,5 km (soit 6 à 12 min suivant le niveau) et donc trop éloignés avec les températures importantes. Idéalement, il faudrait boire une petite gorgée toutes les 5 min ce qui est impossible sans Camel sauf à courir à 18km/h (5 min pour 1,5 km !!!). Avec un camel, vous buvez 2 gorgées (idéalement avec une boisson répondant aux critères vus plus haut) entre chaque ravito et ½ verre d’eau fraiche (mais pas trop) sur chaque ravito. Croyez-moi que cela changera beaucoup de chose en terme énergétique !
Je parle de camel mais une ceinture porte-gourde est également jouable avec des recharges.
Qu’en pensez-vous ?
N'hésitez pas si vous avez des sujets qui vous intéressent...