...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de malto ?
...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de malto ?
Vitargo, Caloreen, inergy malto, malto bio, .....
Ah cette ( ou plutôt ces...) poudre de malto , elle en fait couler beaucoup d'encre !!
Que de polémique sur son utilisation !
La première n'est pas bio , la seconde à un DE trop haut, la troisième ne sera "pure", quand à la quatrième son prix affole les compteurs !!
Mais au fait ....a-t-on besoin systématiquement de s'enfiler de la poudre de malto (souvent assez bof au niveau goût) à la fabrication un brin mystérieuse issue de ce fameuse hydrolyse d'amidon ... ?
En diététique et nutrition l'effet "tendance" et/oui "mode" n'échappe pas à la règle de notre société de consommation !!
il est très "tendance" d'évoquer ou conseiller ici ou là soit des produits exotiques souvent disponibles uniquement dans de rares épiceries bio ... soit encore de suggérer des poudres de perlimpinpin aux supposées vertues magiques sur la performance sportive et bien sûr validées par l'utilisation de grands champions ...
Comme si avaler la poudre d'un marathonien, ou cycliste ou triathlète aux performances "hors normes" et enfiler leurs mêmes cuissards va forcément permettre de décrocher la graal
Hélas on oublie que sur tout rayon "fruits et légumes " nous disposons très souvent de tout ce dont nous avons besoin pour remplacer ces poudres dont les fabriquants voudraient nous faire croire aux qualités miraculeuses ...
Eh oui il est somme toute assez facile de remplacer les poudres de maltodextrine par la bonne vieille patate et sa grande soeur la patate douce ... si savoureuses et faciles à cuisiner avec un minimum de précaution et en conservant (et mangeant!) la peau riche en fibres
Des pistes ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... trine.html
Ah cette ( ou plutôt ces...) poudre de malto , elle en fait couler beaucoup d'encre !!
Que de polémique sur son utilisation !
La première n'est pas bio , la seconde à un DE trop haut, la troisième ne sera "pure", quand à la quatrième son prix affole les compteurs !!
Mais au fait ....a-t-on besoin systématiquement de s'enfiler de la poudre de malto (souvent assez bof au niveau goût) à la fabrication un brin mystérieuse issue de ce fameuse hydrolyse d'amidon ... ?
En diététique et nutrition l'effet "tendance" et/oui "mode" n'échappe pas à la règle de notre société de consommation !!
il est très "tendance" d'évoquer ou conseiller ici ou là soit des produits exotiques souvent disponibles uniquement dans de rares épiceries bio ... soit encore de suggérer des poudres de perlimpinpin aux supposées vertues magiques sur la performance sportive et bien sûr validées par l'utilisation de grands champions ...
Comme si avaler la poudre d'un marathonien, ou cycliste ou triathlète aux performances "hors normes" et enfiler leurs mêmes cuissards va forcément permettre de décrocher la graal
Hélas on oublie que sur tout rayon "fruits et légumes " nous disposons très souvent de tout ce dont nous avons besoin pour remplacer ces poudres dont les fabriquants voudraient nous faire croire aux qualités miraculeuses ...
Eh oui il est somme toute assez facile de remplacer les poudres de maltodextrine par la bonne vieille patate et sa grande soeur la patate douce ... si savoureuses et faciles à cuisiner avec un minimum de précaution et en conservant (et mangeant!) la peau riche en fibres
Des pistes ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... trine.html
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
La pomme de terre a bien sauvé les Irlandais lors de la Grande Famine entre 1845 et 1849 causée par la couronne d'Angleterre, alors les triathlètes en perdition, c'est possible !!!
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
J'ai essayé la patate, mais le pb est que ça bouche la tétine de mon camel back .... c'est pas super pratique
J’espère que la Routourne va vite tourner ...
Frankie
Frankie
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Ton matériel n'est pas adaptéYo'dlasvel a écrit :J'ai essayé la patate, mais le pb est que ça bouche la tétine de mon camel back .... c'est pas super pratique
- NEIRYNCK Cyril
- Messages : 581
- Inscription : 01 juin 2005, 22:19
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Utilse un presse purrée
- Christian Robin
- Messages : 6084
- Inscription : 10 juin 2005, 12:13
- Localisation : V7 Triathlon Côte d'Amour /La Turballe
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Salut Arochearoche a écrit :Vitargo, Caloreen, inergy malto, malto bio, .....
Ah cette ( ou plutôt ces...) poudre de malto , elle en fait couler beaucoup d'encre !!
Que de polémique sur son utilisation !
La première n'est pas bio , la seconde à un DE trop haut, la troisième ne sera "pure", quand à la quatrième son prix affole les compteurs !!
Mais au fait ....a-t-on besoin systématiquement de s'enfiler de la poudre de malto (souvent assez bof au niveau goût) à la fabrication un brin mystérieuse issue de ce fameuse hydrolyse d'amidon ... ?
En diététique et nutrition l'effet "tendance" et/oui "mode" n'échappe pas à la règle de notre société de consommation !!
il est très "tendance" d'évoquer ou conseiller ici ou là soit des produits exotiques souvent disponibles uniquement dans de rares épiceries bio ... soit encore de suggérer des poudres de perlimpinpin aux supposées vertues magiques sur la performance sportive et bien sûr validées par l'utilisation de grands champions ...
Comme si avaler la poudre d'un marathonien, ou cycliste ou triathlète aux performances "hors normes" et enfiler leurs mêmes cuissards va forcément permettre de décrocher la graal
Hélas on oublie que sur tout rayon "fruits et légumes " nous disposons très souvent de tout ce dont nous avons besoin pour remplacer ces poudres dont les fabriquants voudraient nous faire croire aux qualités miraculeuses ...
Eh oui il est somme toute assez facile de remplacer les poudres de maltodextrine par la bonne vieille patate et sa grande soeur la patate douce ... si savoureuses et faciles à cuisiner avec un minimum de précaution et en conservant (et mangeant!) la peau riche en fibres
Des pistes ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... trine.html
Je suis étonné de ton attaque acerbe, voire acroate contre notre poudre magique, toi pour qui ce que sont pour nous les mystères de la physiologie, de la cardiologie, de l'aérobie et de l'anaérobie sont pour toi de pures gouttes d'eau de roche....
Je n'ai pas vu beaucoup de polémiques sur les maltodextrines dans notre honorable compagnie, justes des conseils avisés de Lopapy et de Vincent le chlore...
Bio ou pas ? on s'en branle ! s'agissant d'hydrolyse d'amidon de maïs, que serait du maïs bio ( un maïs est obligatoirement hybridé .....)
Malto dextrine pure ? couille en barre, puisque les maltodextrines résultent de l'hydrolyse enzymatique de chaînes carbonées longues, dont le résultat théorique final est l'obtention d'un C6 H12 O6: mais il faut arrêter le process avant ce stade, car il ne s'agit plus alors de maltos: donc, à moins de maîtriser au 1/1000ème de poil la digestion artificielle, on se retrouve avec des chaînes carbonées de différentes longueurs: il s'agit donc, pour telle ou telle maltodextrine, de proportion de chaînes de telle ou telle longueur: il n'y a donc pas de maltodextrine pure, car ce n'est pas un sucre atomiquement référencé
Pour le DE, je t'accorde ceci: les pubs pour les maltos vantent souvent leur digestibilité et leur Dextrose Equivalent élevé ( leur grade par rapport à l'indice glycémique parfait du C6 H12 O6 = 100 ( je rappelle ça pour les copains)) C'est contradictoire, AMHA, puisque ce qu'on demande à une maltodextrine, c'est précisément un effet retard, et non pas de se précipiter dans le sang comme la vérole sur le bas clergé breton...Bref, on demande à une maltodextrine de reproduire l'effet patate, comme tu le souligne bien
A ceci près que peu d'entre nous consommerons des patates sur un LD pour des raisons diverses et compréhensibles...quoique...un petit cornet de frites à l'Izoard...why not ? Et sérieusement, tu manges souvent les patates avec la peau ? Sais tu que la peau de patate es toxique ? d'autant plus quand elle verdit un peu ? soyons sérieux, un instant ! Mon kilo de patates, mon Butagaz sur le porte bagage, ou bien un sac de charbon de bois,le litron d'acool à brûler pour démarrer le barbecue...le tout à Roth...et warum nicht quelques saucisses ????
Enfin, le coût prohibitif ? soyons sérieux: en dessous de 4 € le kilo, en cherchant un peu....en effet,
Toutes les maltodextrines viennent du même tonneau: Roquette, géant de l'agro alimentaire. ( cf Google) Le sac de 25 kg, commercialisé par NUTRIMUCLE: 90 €. Ensuite de quoi, Overstim, parexemple, la broie un peu plus fin pour la rendre plus dense ( une dosette Overstim remplie de Malto Overstim pèse 20 grammes, la même dosette remplie de Roquette pèse entre 10 et 11 grammes ( vérifié au labo de mon IUT) donc à savoir quand on prépare ses bidons...)
On parlait par ailleurs de la difficulté de trouver de la poudre de glucose: 1) qu'on m'explique bien la différence chimique entre glucose et dextrose....j'ai cherché en vain 2) Dextrose en poudre: même combat que pour le Malto: Nutrimuscle <Roquette...
Avec 130 € environ de ces produits, je me fais quasiment deux années de boisson, compétition y compris: c'est moins que ce que je vais picoler entre Noël et le premier de l'an....
Tiens, un petite dernière pour tes patates:
BHL et Kouchner tournent un film témoignage sur la misère des somaliens, dans la pampa du Rift......
Le soir tombe, et BHL:
- Bernard, grouille ! on plie les gaules, sinon, on va rater le cocktail Bill Gates à l'ambassade !
- Ok, une dernière prise, et on remballe...
Aussitôt dit, aussitôt fait....Mais le Land Cruiser Toyota ne veut rien savoir....BHL:
- Bordel de Dieu ! cette merde japonaise ! on est en rade ! qu'est ce qu'on va bouffer?
- Bah, sois philosophe, pour une fois ! Il doit y avoir quelques patates que mon coach Aroche 'avait conseillé d'avoir toujours en réserve: Va chercher du bois: on va se les faire griller sous la braise....
Aussitôt dit, aussitôt fait. Mais BHL
- Dis voir, Bernard, ça ne nous fait pas beaucoup de protéines, les patates d'Aroche !
- Bah, sois philosophe: on va prendre ce somalien encore mangeable, et on va se le mettre à la broche !
- Dis voir, Bernard, ça ne choque pas ta conscience, un tel acte?
- Si fait, mais comme de toute manière,il sera mort demain matin, ça ne change pas grand chose !
Aussitôt dit, aussitôt fait....Mais Bernard Kouchner:
- Putain, on n'aura pas assez de bois pour faire cuire le somalien : je vais en chercher. Toi, surveille la cuisson !
Un laps de temps plus tard, Kouchner revient, chargé de bois..
- Putain, BHL ! qu'est ce que tu branles ! pourquoi tournes tu la broche à cette vitesse ? le mec ne va jamais cuire ! Ah, ces philosophes ! Pas le sens pratique !
-Détrompe toi, Bernard: je suis obligé de tourner vite ! le mec est si affamé qu'il nous piquait une patate à chaque tour de broche....
Allez, bon réveillon
PS: je lis avec attention tes interventions sur l'entraînement: Très bien ! continue !
le husky
- casque-A-pointe
- Messages : 448
- Inscription : 17 août 2009, 22:05
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Non en s'en branle pas un mais bio a 200 x plus de pécticide qu'un mais classique , autant de mollécule de m... en moins dans l'organisme.Bio ou pas ? on s'en branle ! s'agissant d'hydrolyse d'amidon de maïs, que serait du maïs bio
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Arrêtez, sinon y a des gusses qui vont commercialiser des portes-patates pour les vélos de triathlon, et y en a d'autres qui vont les acheter...
Ou alors relancez le post le 31 Mars prochain...
Ou alors relancez le post le 31 Mars prochain...
Claude
- Christian Robin
- Messages : 6084
- Inscription : 10 juin 2005, 12:13
- Localisation : V7 Triathlon Côte d'Amour /La Turballe
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Bonsoir Casque à Pointecasque-A-pointe a écrit :Non en s'en branle pas un mais bio a 200 x plus de pécticide qu'un mais classique , autant de mollécule de m... en moins dans l'organisme.Bio ou pas ? on s'en branle ! s'agissant d'hydrolyse d'amidon de maïs, que serait du maïs bio
Pas trop pigé ta phrase....le maïs bio aurait 200 fois plus de pesticide qu'un maïs classique ?
le husky
- casque-A-pointe
- Messages : 448
- Inscription : 17 août 2009, 22:05
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Meuh non moins ....
Tout ces trucs dans ton corps beurk .J'ai taper sur le clavier trop vite .
Je met des pattates dans mes barres faites perso .Franchement aucun probléme , remplacer le malto par la pomme de terre ne pause pas de soucis , maintenant les bénéfice de l'un versus l autre aucune idées.
Tout ces trucs dans ton corps beurk .J'ai taper sur le clavier trop vite .
Je met des pattates dans mes barres faites perso .Franchement aucun probléme , remplacer le malto par la pomme de terre ne pause pas de soucis , maintenant les bénéfice de l'un versus l autre aucune idées.
-
- Messages : 1569
- Inscription : 29 avr. 2011, 15:07
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Consommer des patates en courses semble compliqué mais les vendeurs de malto recommendent d'en siffler les jours précédents la course et la pour le coup si la pomme de terre a des apports comparable c'est plus agréable et moins cher. Alors je remplace les pates par la pomme de terre ? Mon entraineur de vélo mélangeait pate riz et pomme de terre pour diversifier les sucres c'est une solution ?
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Ca permet aussi de varier un peu les goûts, sinon ça devient vite monotone...Antoine191 a écrit : Mon entraineur de vélo mélangeait pate riz et pomme de terre pour diversifier les sucres c'est une solution ?
Et puis, profitez en bien tant que vous êtes djeuns, moi mon toubib me demande de limiter ces trois aliments maintenant !
Claude
- Christian Robin
- Messages : 6084
- Inscription : 10 juin 2005, 12:13
- Localisation : V7 Triathlon Côte d'Amour /La Turballe
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
Avez vous été boy- scout ?
Lundi des patates
mardi des patates
Mercredi c'est du rata
Jeudi des patates
vendredi patates
Sam'di encore du rata
Et le dimanche, jour du Seigneur
C'est le repos des travailleurs
Alors on vous sert
Un plat d'pommes deterre
Mon Dieu qu'c'est original...
Lundi des patates
mardi des patates
Mercredi c'est du rata
Jeudi des patates
vendredi patates
Sam'di encore du rata
Et le dimanche, jour du Seigneur
C'est le repos des travailleurs
Alors on vous sert
Un plat d'pommes deterre
Mon Dieu qu'c'est original...
le husky
Re: ...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de mal
@claude : bizarre un toubib qui limite les féculents à un triathlète !
j'sais pas si la loutre court vite ou sait faire du vélo...mais elle aime l'eau !