Attention a vos dents!
Publié : 22 févr. 2005, 20:40
Selectionnez vos boissons energisantes pour ne pas avoir de probleme dentaire :
"La déplétion musculaire en glycogène et la réduction de la glycémie que l’on rencontre parfois en cours d’effort est souvent synonyme de fatigue et/ou d’abandon de l’effort. Comme on a par ailleurs pu montrer qu’un apport carbohydraté au cours des efforts de longue durée peut augmenter la capacité d’endurance, il n’en a pas fallu plus pour voir fleurir nombre de boissons sportives « énergisantes ». Cependant, l’ingestion à répétition de ce type de boissons acides (leur pH est de 3 à 4) au cours des entraînements et/ou des compétitions peut entraîner des érosions dentaires qui se traduisent par des douleurs dentaires et une dissolution chimique de l’émail, d’autant plus rapide que la clairance salivaire est réduite au cours d’un effort.
Ce qui veut dire que le sportif doit être attentif au pH des boissons carbohydratées qu’il emporte avec lui.
Pour affirmer cette conclusion, Michelle Venables et ses collaborateurs de l’université de Birmingham (Human Performance Laboratory, School of Sport and Exercise Sciences) ont comparé chez 19 volontaires sains l’effet de 3 boissons sur l’émail dentaire. La première a été spécialement étudiée pour atteindre un pH moins acide (prototype carbohydrate-electrolyte drink, PCE, pH 3,81) et comprenant beaucoup de calcium (355 mg/L), la seconde est une boisson électrolytique classique du commerce (CCE, pH 3.16 et 2,8 mg/L en calcium) et la troisième est de l’eau minérale. Après 15 jours d’exposition intensive, la perte en émail a été respectivement de 0,138 ± 0,038 µm pour le PCE, 4,238 ± 3,872 pour le CCE, et 0,138 ± 0,090 pour l’eau, soit une érosion 30 fois plus importante (p=0.00015) avec les boissons énergisantes du commerce que sous le prototype riche en calcium et à pH plus élevé, alors qu’aucune différence n’est constatée entre l’eau et ce prototype. © Copyright 2005 http://www.jim.fr
Dr Dominique-Jean Bouilliez"
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"La déplétion musculaire en glycogène et la réduction de la glycémie que l’on rencontre parfois en cours d’effort est souvent synonyme de fatigue et/ou d’abandon de l’effort. Comme on a par ailleurs pu montrer qu’un apport carbohydraté au cours des efforts de longue durée peut augmenter la capacité d’endurance, il n’en a pas fallu plus pour voir fleurir nombre de boissons sportives « énergisantes ». Cependant, l’ingestion à répétition de ce type de boissons acides (leur pH est de 3 à 4) au cours des entraînements et/ou des compétitions peut entraîner des érosions dentaires qui se traduisent par des douleurs dentaires et une dissolution chimique de l’émail, d’autant plus rapide que la clairance salivaire est réduite au cours d’un effort.
Ce qui veut dire que le sportif doit être attentif au pH des boissons carbohydratées qu’il emporte avec lui.
Pour affirmer cette conclusion, Michelle Venables et ses collaborateurs de l’université de Birmingham (Human Performance Laboratory, School of Sport and Exercise Sciences) ont comparé chez 19 volontaires sains l’effet de 3 boissons sur l’émail dentaire. La première a été spécialement étudiée pour atteindre un pH moins acide (prototype carbohydrate-electrolyte drink, PCE, pH 3,81) et comprenant beaucoup de calcium (355 mg/L), la seconde est une boisson électrolytique classique du commerce (CCE, pH 3.16 et 2,8 mg/L en calcium) et la troisième est de l’eau minérale. Après 15 jours d’exposition intensive, la perte en émail a été respectivement de 0,138 ± 0,038 µm pour le PCE, 4,238 ± 3,872 pour le CCE, et 0,138 ± 0,090 pour l’eau, soit une érosion 30 fois plus importante (p=0.00015) avec les boissons énergisantes du commerce que sous le prototype riche en calcium et à pH plus élevé, alors qu’aucune différence n’est constatée entre l’eau et ce prototype. © Copyright 2005 http://www.jim.fr
Dr Dominique-Jean Bouilliez"
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