Mon exemple de mauvaise gestion alimentation/hydratation
Publié : 19 avr. 2011, 15:19
Bon voilà, j’ai un vrai problème d’alimentation avt/pdt course (après, on s’en fou !). Je suis à la recherche de conseils car cela s’apprend et se gère et aujourd’hui c’est un vrai handicap pour moi. A signaler que je ne suis pas de régime particulier mais je viens de perdre 15Kg en 7 mois et après une petite stagnation, je perds encore car j’ai beaucoup réduit mon volume alimentaire (toujours 84Kg pour 1m74) et fait du sport après avoir été un sédentaire.
Voici le topo sur ma dernière course : alimentation « normale » 1 semaine avant la course. Pas trop lourd pour ne pas charger l’estomac. Augmentation de la part glucidique 3j avant la course avec pâtes, riz, malto, bonne hydratation…
Le jour J, je bois beaucoup. Petite précision qui a son importance à mes yeux : la course à lieu à 14h. Je décide donc de « bruncher » à 10h : gateau-sport (525Kcal) et une barre énergétique (200Kcal).
La course : il fait chaud, je transpire comme un bœuf (comme d’hab – quand je cours 1h ensuite je bois 1.5L en rentrant). Au 1er 10km, je prends les 2 ravitos qui me sont présentés : 1 verre d’eau à chaque fois. En vélo : 40km, je me force à avaler un gel et boire : 400ml de mon bidon. Pour le 5km final : 2 verres d’eau. A aucun moment je n’ai faim ni soif, je me suis toujours forcé. L’estomac compressé en vélo me coupe toutes envies. Le sucré du gel me dégoute.
Je fini au bout de 3h (et oui, ndm!), très envie de vomir et incapable de rester debout car j'ai des vertiges. Au final, 3300Kcal dépensées. Faut-il que j’en absorbe autant avant course ??? Pour le coup, j’ai bien fondu
Alors, où ai-je fauté ? Quels conseils me donneriez-vous : alimentation/hydratation ? Existe-t-il de la littérature à ce sujet ?
Voici le topo sur ma dernière course : alimentation « normale » 1 semaine avant la course. Pas trop lourd pour ne pas charger l’estomac. Augmentation de la part glucidique 3j avant la course avec pâtes, riz, malto, bonne hydratation…
Le jour J, je bois beaucoup. Petite précision qui a son importance à mes yeux : la course à lieu à 14h. Je décide donc de « bruncher » à 10h : gateau-sport (525Kcal) et une barre énergétique (200Kcal).
La course : il fait chaud, je transpire comme un bœuf (comme d’hab – quand je cours 1h ensuite je bois 1.5L en rentrant). Au 1er 10km, je prends les 2 ravitos qui me sont présentés : 1 verre d’eau à chaque fois. En vélo : 40km, je me force à avaler un gel et boire : 400ml de mon bidon. Pour le 5km final : 2 verres d’eau. A aucun moment je n’ai faim ni soif, je me suis toujours forcé. L’estomac compressé en vélo me coupe toutes envies. Le sucré du gel me dégoute.
Je fini au bout de 3h (et oui, ndm!), très envie de vomir et incapable de rester debout car j'ai des vertiges. Au final, 3300Kcal dépensées. Faut-il que j’en absorbe autant avant course ??? Pour le coup, j’ai bien fondu

Alors, où ai-je fauté ? Quels conseils me donneriez-vous : alimentation/hydratation ? Existe-t-il de la littérature à ce sujet ?