...et si la pomme de terre remplaçait les poudres de malto ?
Publié : 21 nov. 2011, 09:39
Vitargo, Caloreen, inergy malto, malto bio, .....
Ah cette ( ou plutôt ces...) poudre de malto , elle en fait couler beaucoup d'encre !!
Que de polémique sur son utilisation !
La première n'est pas bio , la seconde à un DE trop haut, la troisième ne sera "pure", quand à la quatrième son prix affole les compteurs !!
Mais au fait ....a-t-on besoin systématiquement de s'enfiler de la poudre de malto (souvent assez bof au niveau goût) à la fabrication un brin mystérieuse issue de ce fameuse hydrolyse d'amidon ... ?
En diététique et nutrition l'effet "tendance" et/oui "mode" n'échappe pas à la règle de notre société de consommation !!
il est très "tendance" d'évoquer ou conseiller ici ou là soit des produits exotiques souvent disponibles uniquement dans de rares épiceries bio ... soit encore de suggérer des poudres de perlimpinpin aux supposées vertues magiques sur la performance sportive et bien sûr validées par l'utilisation de grands champions ...
Comme si avaler la poudre d'un marathonien, ou cycliste ou triathlète aux performances "hors normes" et enfiler leurs mêmes cuissards va forcément permettre de décrocher la graal
Hélas on oublie que sur tout rayon "fruits et légumes " nous disposons très souvent de tout ce dont nous avons besoin pour remplacer ces poudres dont les fabriquants voudraient nous faire croire aux qualités miraculeuses ...
Eh oui il est somme toute assez facile de remplacer les poudres de maltodextrine par la bonne vieille patate et sa grande soeur la patate douce ... si savoureuses et faciles à cuisiner avec un minimum de précaution et en conservant (et mangeant!) la peau riche en fibres
Des pistes ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... trine.html
Ah cette ( ou plutôt ces...) poudre de malto , elle en fait couler beaucoup d'encre !!
Que de polémique sur son utilisation !
La première n'est pas bio , la seconde à un DE trop haut, la troisième ne sera "pure", quand à la quatrième son prix affole les compteurs !!
Mais au fait ....a-t-on besoin systématiquement de s'enfiler de la poudre de malto (souvent assez bof au niveau goût) à la fabrication un brin mystérieuse issue de ce fameuse hydrolyse d'amidon ... ?
En diététique et nutrition l'effet "tendance" et/oui "mode" n'échappe pas à la règle de notre société de consommation !!
il est très "tendance" d'évoquer ou conseiller ici ou là soit des produits exotiques souvent disponibles uniquement dans de rares épiceries bio ... soit encore de suggérer des poudres de perlimpinpin aux supposées vertues magiques sur la performance sportive et bien sûr validées par l'utilisation de grands champions ...
Comme si avaler la poudre d'un marathonien, ou cycliste ou triathlète aux performances "hors normes" et enfiler leurs mêmes cuissards va forcément permettre de décrocher la graal

Hélas on oublie que sur tout rayon "fruits et légumes " nous disposons très souvent de tout ce dont nous avons besoin pour remplacer ces poudres dont les fabriquants voudraient nous faire croire aux qualités miraculeuses ...
Eh oui il est somme toute assez facile de remplacer les poudres de maltodextrine par la bonne vieille patate et sa grande soeur la patate douce ... si savoureuses et faciles à cuisiner avec un minimum de précaution et en conservant (et mangeant!) la peau riche en fibres
Des pistes ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... trine.html