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DJJJJJ
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Bilbon-sacquet a écrit : mais l'appellation Tokay n'est elle pas revenue finalement en Hongrie, pays de son origine, si je ne m'abuse ?
Cela fait maintenant deux/trois ans que le Tokay Alsacien ne doit plus être appellé que "Pinot Gris". Et c'est normal, puisque "Tokay" fait référence à une zone géographique précise, située autours du Mont du même nom (Nord-Est de la Hongrie). Liquoreux de grande renommée, à l'époque impériale, le nom de ce vin a été galvaudé et utilisé à des fins purement commerciales par des vignobles qui voulaient juste profiter de sa réputation (en première ligne les alsaciens, mais pas seulement).

Le vin a connu un déclin terrible à l'époque de la planification soviétique. Il renait de ses cendres depuis une quinzaine d'année. Les meilleures parcelles, à moitié abandonnées sur les coteaux car plus diffiles à travailler, on été remises en état. Les vinifications très oxydatives ont été revues. Les chais ont été modernisés. Les meilleurs vignerons s'organisent (d'où les interdictions récentes d'utiliser le nom de Tokay à tord et à travers). Etc ...

Boulegan a écrit : Cela étant, les tokay (on peut également l'écrire tokaji) les plus réputés sont bien hongrois, "notés" de 3 à 7 puttonyos, voire 8 pour l'Eszencia,
Notés 2 à 6, 1 puttonyos correspondant à un seau d'une vingtaine de litres. Ces seaux servent à collecter les grains nobles (grains affectés par la forme "noble" de B. cinerea). Ces grains nobles sont ensuite ajoutés au vin sec de l'année ayant à peine (ou pas...) fini sa fermentation alcoolique. Selon qu'on rajoute 2, 3, 4, 5 ou 6 seaux par barrique de 200L de vin/mout "sec", le vin portera la mention 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 puttonyos.
L'Eszencia est quant à elle issue des seuls grains nobles (et est d'ailleurs tellement chargée en sucres que les levures ne fermentent pas au delà de 8-9° alcooliques...). C'est du 100% puttonyos en quelque sorte.
Boulegan a écrit : Sa pureté, sa rareté et ses arômes sont dus à la fermentation, qui peut prendre parfois des années, en raison d'un taux de sucre très élevé.
Le vin doit rester en barrique un nombre d'années égal au nombre de puttonyos qu'il a reçu + 1 an. Certes cette fermentation et cet élevage très longs jouent un rôle important, mais pour avoir gouté aussi des vins ayant seulement 2-3 ans (des "Late Harvest" ie vendanges tardives et des 2 puttonyos), je pense que les arômes du Tokay sont dus avant tout au furmint, au terroir de Tokay et bien sûr à la botrytisation, et pas tant que ça à la méthode de production. Tokay est un grand terroir... et tout s'efface toujours devant un grand terroir (enfin c'est ce qu'on dit en France !)
Boulegan a écrit : En Alsace, il existe bien le Ice Wine, dont le principe de vinification paraît similaire au tokay (que les spécialistes me le confirme).
Pour moi les vins de glace sont des vins issus de raisins ayant séché et flétri jusqu'aux premiers gros frimas de l'hiver (fin novembre/début décembre en général). Ensuite on presse tout ça et on laisse fermenter. Comme un vin de paille pour lequel on aurait pas rentré les raisins. Je me trompe ou pas ? S'il y a des spécialistes dans la salle...
Parce que le tokay c'est différent de ça (Botrytis + mélange vin sec/grains nobles + fermentation ultra-longue, etc....)

Globalement, les Tokays sont encore de qualités très inégales. Mais les meilleurs font indiscutablement parti des plus grands liquoreux qu'il m'ait été donné de gouter... Il faut vraiment taper dans le grand Montbaz' ou les plus fameux Sauternes pour arriver au niveau des meilleurs Tokaji. Avec des écarts de prix, oulala !

À noter à 150/200 km de Tokay une autre zone de production en plein renouveau : Eger. Il s'y produit un petit vin rouge, dit "Egri Bikaver" (littéralement le sang de taureau d'Eger) qui si vous frappez à la bonne porte vaut son pesant de kopec !
titi55
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Comme Bordeaux sympa il ya également le Chateau Peyrou en côtes de castillon.

Vinifié par une oenologue qui a fait ses classes chez Ausone...

Prix: env 10€

Si vous le trouvez en 98, n'hésitez pas, le responsable de la coopé de Puisseguin St Emilion m'a dit qu'il aurait battu Cheval Blanc à l'aveugle à sa sortie en 2000. :shock:

En tout cas, il est actuellement très bon. :D
titi55
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DJJJJ,


As tu gouté des 1/2 secs Chidaine ou Blot 2005?

Je voudrais en commander mais n'ayant pu en goûter, j'aimerais bien avoir un avis avant.

Merci.
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DJJJJJ
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titi55 a écrit :DJJJJ,
As tu gouté des 1/2 secs Chidaine ou Blot 2005?
Non, désolé, ils n'étaient pas encore proposés à la dégustation la dernière fois que je suis allé chez Chidaine... Faut que j'y retourne :D
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Ben boost
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DJJJJJ a écrit :
Boulegan a écrit : En Alsace, il existe bien le Ice Wine, dont le principe de vinification paraît similaire au tokay (que les spécialistes me le confirme).
Pour moi les vins de glace sont des vins issus de raisins ayant séché et flétri jusqu'aux premiers gros frimas de l'hiver (fin novembre/début décembre en général). Ensuite on presse tout ça et on laisse fermenter. Comme un vin de paille pour lequel on aurait pas rentré les raisins. Je me trompe ou pas ? S'il y a des spécialistes dans la salle...
Parce que le tokay c'est différent de ça (Botrytis + mélange vin sec/grains nobles + fermentation ultra-longue, etc....)

Globalement, les Tokays sont encore de qualités très inégales. Mais les meilleurs font indiscutablement parti des plus grands liquoreux qu'il m'ait été donné de gouter... Il faut vraiment taper dans le grand Montbaz' ou les plus fameux Sauternes pour arriver au niveau des meilleurs Tokaji. Avec des écarts de prix, oulala !

À noter à 150/200 km de Tokay une autre zone de production en plein renouveau : Eger. Il s'y produit un petit vin rouge, dit "Egri Bikaver" (littéralement le sang de taureau d'Eger) qui si vous frappez à la bonne porte vaut son pesant de kopec !
Je ne suis pas alsacien, mais n'étant pas si loin que ça, et touché par la zone d'influence, j'ose quelques précisions que corrigerons les spécialistes.

Premier rappel : malgrè des apparences plus que trompeuses pour tout francais de l'intérieur perdu un soir dans un winstub ou toute autre auberge devant la carte en alsacien, entre les voisins qui parlents TOUS alsacien, et le serveur qui te parles en alsacien sauf si tu es petit, frizé aux cheveux noirs et bronzé, l'alsace fait encore partie de la France. Les noms des cépages (riesling, gewurstraminer...) et lieux-dits (kaefferkopf, furtsenberg...) ont certes de sonorités assez locales, mais les appellations restent conformes à la réglementation INAO. Donc point ici d'ICEWINE.
Deux type de vins "liquoreux" existent : VT et SGN pour vendanges tardives et sélection de grains nobles. Les deux sont relativement proches et ont pour principe une récolte plus tradive, donc des raisons surmuris, éventuellement touchés par le gel. Tout ceci a pour conséquence d'augmenter la concentration en sucre. VT et SGN existent en gewurst, tokay (pinot gris hihihi), sur, riesling, je ne crois pas. A voir.
A noter que certains gewurts classiques sont déjà plus murs et sucrés que des moelleux d'autres régions.
Je me rencarde sur la réglementation INAO et je complète.
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Ben boost
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On y est...

"Que sont les VT SGN et vins de glaces ?
Ce sont trois vins récoltés obligatoirement à la main et non chaptalisés : les raisins doivent atteindre tout seul le degré minimum requis avant la vendange. Et d'autre part, les raisins sont laissés le plus longtemps possible sur souche afin de se concentrer. Pour les vendanges tardives, on exige que le riesling et le muscat atteignent 235 g/l de sucra avant la récolte, et que le gewurst et le tokay pinot gris arrivent à 257. On est encore plus exigeant pour les SGN, 276g/l pour les deux premiers cépages, 306 g/l pour les deux derniers. En revanche, le "vin de glace" n'est pas une appellation officielle en france, contrairement à l'allemagne, qui a défini précisement les critères de son "eiswein". Le vigneron francais ne peut donc pas écrire "vin de glace" en gros sur l'étiquette, mais le stipuler sur un macaron, voir au dos de la bouteille.
Le vin de glace est, en pratique, un SGN qui a en plus connu une nuit de gel (-7° c minimum, dit la loi allemande) avant d'être ramassé encore gelé au peit matin pour aller directement au pressoir. Seules les parties les plus sucrées vont donner du jus, car le sucre est un antigel naturel.
Les concentrations de sucre des vins de glace peuvent donc atteindre des sommets, 100 à 200 g/l en bouteille... On peut en a produit de très bons en 1997, car le thermomètre est brutalement descendu à -12°c dans la nuit du 26 décembre. Mais seules les canadiens arrivent à produire du ICEWINE tous les ans. Ils sont probablement aujourd'hui les plus gros producteurs mondiaux, avec environ 17000 caisses exportées."

RVF Hors série 2002
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DJJJJJ
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Ben boost a écrit : Deux type de vins "liquoreux" existent : VT et SGN pour vendanges tardives et sélection de grains nobles. Les deux sont relativement proches et ont pour principe une récolte plus tradive, donc des raisons surmuris, éventuellement touchés par le gel. Tout ceci a pour conséquence d'augmenter la concentration en sucre. VT et SGN existent en gewurst, tokay (pinot gris hihihi), sur, riesling, je ne crois pas.
Si si VT et SGN existent aussi sur Riesling.

Bon t'as raison, les vins de glace on va laisser ça à nos amis canadiens...
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DJJJJJ
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DJJJJJ a écrit :
titi55 a écrit :DJJJJ,
As tu gouté des 1/2 secs Chidaine ou Blot 2005?
Non, désolé, ils n'étaient pas encore proposés à la dégustation la dernière fois que je suis allé chez Chidaine... Faut que j'y retourne :D
Bah voila, reçu il y a une 10aine de jours l'annonce de l'arrivée des 2005 Chidaine => dégustables à Montlouis à la cave/boutique (cave-insolite-chidaine.com)

Dégusté la semaine dernière le beaujolais nouveau de Marcel lapierre. Un vin naturel à des années lumière des beaujolais levurés et exubérants à la fraise/banane :lol: :lol: Au moins, là on boit pas du malabar... Chanceux amis bretons vous le trouverez à vil prix à la cave du sommelier rue Hoche et rue Vasselot (Rennes).
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alecbrac
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ironchris a écrit :... Beaune Monnot Triathlon
Rien que le nom du club comporte deux mots qui font référence au vin!!
Beaune, je vois de quelle région ça vient, mais triathlon... je ne vois pas ! :lol:
Ce n'est pas le doute, c'est la certitude qui rend fou.
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Ben boost
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Help !!!
Qui connait VERGET en Pouilly Fuissé ?
J'ai récupéré ça dans un lot lors d'une vente aux enchères (lot d'hermitage Chapoutier Chante Alouette 1988 8))
J'ai trouvé qqes infos sur le net, il semblerait qu'il ne doivent pas finir dans la sauce de la blanquette de dimanche, mais qui a déjà essayé ?
C'est une "tête de cuvée" 1994.
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Boulegan
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Ben boost a écrit :Help !!!
Qui connait VERGET en Pouilly Fuissé ?
J'ai récupéré ça dans un lot lors d'une vente aux enchères (lot d'hermitage Chapoutier Chante Alouette 1988 8))
J'ai trouvé qqes infos sur le net, il semblerait qu'il ne doivent pas finir dans la sauce de la blanquette de dimanche, mais qui a déjà essayé ?
C'est une "tête de cuvée" 1994.
Fonce :!: J'ai dégusté ce "tête de cuvée 94" en 2003, c'était déjà très bien, mais ne tarde plus trop pour les déboucher... 8)
Mais le souci des ventes aux enchères, c'est que tu n'es jamais sûr à 100 % de l'origine du lot, surtout au niveau de la conservation.
Sauf si l'expert (c'est son rôle) de la vente t'assure que le lot a vieilli dans une cave climatisée, etc.
S'il n'est pas à ton goût, effectivement, il pourra finir dans ta blanquette... :wink:
"Etre beau et bien habillé est indispensable. Avoir un but dans la vie ne l'est pas." Oscar Wilde
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Boulegan
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Ben boost a écrit :vente aux enchères
T'as une vente à Cannes, le 28/12, ici : http://www.cannesauction.com/pages%20pd ... NBESCH.pdf
Si qq chose t'intéresse, je peux appeller Kusniewski pour en savoir plus... 8)
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Ben boost
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Boulegan a écrit : Fonce :!: J'ai dégusté ce "tête de cuvée 94" en 2003, c'était déjà très bien, mais ne tarde plus trop pour les déboucher... 8)
Mais le souci des ventes aux enchères, c'est que tu n'es jamais sûr à 100 % de l'origine du lot, surtout au niveau de la conservation.
Sauf si l'expert (c'est son rôle) de la vente t'assure que le lot a vieilli dans une cave climatisée, etc.
S'il n'est pas à ton goût, effectivement, il pourra finir dans ta blanquette... :wink:
Merci :wink: . Reste à préparer la potée de homards qui va avec.
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Ben boost
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Boulegan a écrit :
Ben boost a écrit :vente aux enchères
T'as une vente à Cannes, le 28/12, ici : http://www.cannesauction.com/pages%20pd ... NBESCH.pdf
Si qq chose t'intéresse, je peux appeller Kusniewski pour en savoir plus... 8)
Oui ! Tout m'intéresse ! Mais mon banquier et ma femme restent un peu plus sur la réserve et n'osent encore m'avouer que partager mon enthousiasme serait une marque d'encouragement trop évidente.
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anax
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Découverte: clos du causse 2001, Domaine de la Combe Blanche...

Un minervois délicieux de chez Vanlancker...

On le trouve vers les 10 €...
mais sur le net je n ai trouvé que ça:

http://www.la-vinotheque.de/product_inf ... a5b5c61bbb




anax :wink:
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