Bon comme j'ai bien travaillé sur un autre fil et pour ceux qui suivent celui là :
L'avantage des dérivés ramifié (type maltodextrine (ou amylopectine

) est lié à la très faible osmolarité des boissons fabriquées et donc à la quantité de produit ingérable.
Autant il n'est pas possible de tourner à plus de 50g/l de glucose autant tourner à 100g de malto + 30g de glucose ne pose pas de pb...
(cf osmolarité de la malto pure :
http://www.nutrimuscle.com/maltodextrin ... ne-6kg.php )
Osmolarité :
malto pure => 89 pour 100 g/l
malto + glucose => 265 pour 100g/l de malto + 30g de glucose
Pour résumer et en faire une recette de cuisine
10g de malto (ou d'amylo) => +/- 10 mOsm/l
10g de "sucres" (glucose/fructose/saccharose) => +/- 60 mOsm/l
Tout est possible en fonction de vos besoins et en se limitant à +/- 260 mOsm/l (voir échanges viewtopic.php?f=3&t=35325&start=45 )
et en gardant à l'esprit de rester < 2g/h/kg pour la quantité totale de glucides ingérés (cf tests Olaf Sabatschus)
Application classique :
100g de malto / 30g de "sucres" : 265 mOsm/l => OK
130g pour un sportif de 70kg => consommation au moins égale à 1l/h => à voir en fonction de la t° => capacité à boire 1l/h
En intégrant des dérivés ramifiés c'est donc plus la limite d'absorption en g/kg/h qui risque d'être touché avant la limite isotonique de la boisson.
En majorant les sucres peu ou pas ramifiés (glucose/fructose/saccharose) c'est pas contre l"osmolarité qui devient prépondérante :
40g malto / 40g sucres : 280 mOsm/l => limite haute dépassée et pourtant en buvant 1l/h seulement 1,14 g/kg/h ingéré...
En conclusion :
1/ ne pas dépasser les 30 à 35 g/l de "sucres" (déjà un total de 180 à 210 mOsm/l)
2/ compléter avec Malto & C°pour augmenter l'absorption glucidique
3/ vérifier l'apport calorique (pour faire simple : 4 calories par g de glucide / 1 Cal/g de protide / 9 Cal/g de lipide)
Apport d'electrolytes : plasma marin type Quinton
http://www.plasmaquinton.com/fr/origine-quinton.html
ou St Yorre