Petit compte-rendu de dégustation, hier soir à la maison sur le thème des "vins de Loire qu'on trouve pas trop loin de chez moi", avec des amis parisiens peu acoutumés aux vins de la région. Dégustation en semi aveugle (liste des bouteilles connue mais ordre de service dévoilé a posteriori). Si certains veulent plus d'infos sur un vin...
Vouvray non-dosé 2002 de François Chidaine. Simple mais plaisant, parfait pour se réveiller les papilles sur des petits cubes de saumon au poivron.
Série de Blancs :
Sancerre "Les Terres Blanches" 2004 - Domaine Dauny. Un Sancerre typique, très bien fait, tout en vivacité et minéralité, qui appelle un petit crottin et qui a fait merveille sur un Selle-sur-Cher. Encore sur la réserve je pense. Belle unanimité autours de la table pour saluer ce vin. Bien.
Cheverny "Frileuse" 2004 - Clos du Tue-Boeuf. Chardonnay et Sauvignon assemblés par deux artisans vignerons qui font des vins nets et précis, comme j'aime ! C'est floral, ouvert et à boire. Bien (mais a partagé les buveurs, certains le trouvant un peu trop simple...). Sur jambon sec et viande des grisons, miam !
Touraine "Silice de Touraine" 2003 - Jacques Salé. Un pur sauvignon et beaucoup de fût pour un vin qui en a séduit beaucoup, mais que j'ai trouvé un peu surfait pour ma part. J'espère que le boisé va se fondre, mais il va falloir du temps... Autant le Quincy de J. Salé se prête bien à cet élevage ambitieux, autant son Touraine n'y gagne rien pour l'instant. À revoir dans au moins 1 an. Certains ont adoré, moi Bof...
Cour-Cheverny "François 1er" 2001 - Domaine des Huards. Une appellation méconnue et un cépage rare (le romorantin) qui produit des blancs de garde très originaux. Une touche de miel, et un chouilla d'ananas d'après les plus téméraires. Un vin qui dénote dans la série tant le romoratin est atypique. À laisser encore évoluer, en a largement le potentiel. Moi je l'ai trouvé Très bien mais certains ont été un peu déconcertés. Aurait mérité de s'accorder avec un brochet, je lui ai infligé un reblochon fruité et il ne s'en est pas si mal sorti !
Vouvray "Clos Baudoin" 2002 - François Chidaine. Un vin qui, bizarement, a laissé assez indifférent... Pourtant c'est un beau vin, peut être un peut trop timide, mais avec une très belle matière et beaucoup de profondeur. Sans doute pas le plus épanouis de la dégustation, certes... Pas mal, mais à revoir dans quelque temps.
Série de Rouges :
Cheverny "La Caillère" 2004 - Clos du Tue-Boeuf. Petite démonstration des frères Puzelat sur le thème du pinot noir. C'est fruité juste comme il faut, fin, précis, bref, c'est de la dentelle de bord de Loire... Tout le monde a été concquis. Très bien.
Anjou Domaine Mosse 2002. Assemblage de Cabernet franc et de Gamay qui déroute un peu... Est-ce un vin français ?? Oui... Grosse matière et tanins un peu anguleux aux gouts des papilles des plus sensibles (les filles, toujours les filles...). Un peu camion aujourd'hui (j'adore...), va faire un superbe vin demain. Très bien.
Côteaux du Loir "Le Rouge-Gorge" 2002 - Domaine de Bellivière. Un vin de pinot d'aunis, tout en épices et poivre. En étonne plus d'un (ah ça, c'est pas du commun comme breuvage !) et a du mal à séduire une majorité. J'ai apprécié sa belle concentration. Bien.
Sancerre Vincent Gaudry 2001. Je ne l'avais pas gouté depuis quelque temps, et je l'ai trouvé assez en deça de ce que j'en espérais. La matière est là, assise sur une belle acidité mais le vin n'est pas bien bavard... Pourtant il a beaucoup plu et la bouteille a été vidée. Très bien pour la majorité, à revoir pour moi.
Saumur-Champigny "Clos-Rougeard - Les Poyeux" 2002 - Frères Foucault. Il y a tout ce qu'on peut espérer trouver dans ce vin riche, complexe, très net et qui a enthousiasmé. Sans doute bien jeune pour être ouvert, il donne pourtant énormément de plaisir. Excellent.
Et pour finir, histoire d'accompagner les petites douceurs de fin de soirée, un Coteaux du Layon (Cuvée des 4 villages 2003 - Jo Pithon) sans doute délicieux mais qui achève de saturer mes petites papilles, et un montlouis effervescent (François Chidaine).
Voila... Pour expier je me suis infligé mordicus 45' de cap cet aprèm, dont 2*6' de 30/30
