cyptri a écrit : 13 oct. 2022, 12:10
A mon avis, l'erreur numéro 1 des personnes qui ne perdent pas de poids, c'est de ne pas savoir EXACTEMENT ce qu'elles mangent.
J'explique cette affirmation :
Prenons le cas d'une jeune femme que nous connaissons tous, jolie et avec un très léger surpoids (qui rajoute joliment une sorte de langueur à sa féminité affirmée), et qui nous dit "mais, je ne comprends pas je ne mange rien! et je ne perds pas ma petite bosse sur le ventre".
Et en effet, cette jeune femme mange parfaitement équilibré, et son ratio calories ingérées/calories consommées est quasi parfait.
En conséquence, pour se récompenser de ce régime alimentaire si parfait suivi si assidument, chaque jour, à 10h, elle s'octroie un cookie avec un café (sans sucre), en sus de l'équilibre parfait de sa balance calorique. Elle ingère donc un surcroit de 80kcal/jour (ben oui, un cookie, c'est 80kcal). On lui pardonne, ce n'est pas si grave, et elle le vaut bien....
SAUF QUE, à la fin de l'année, elle a donc ingéré : 80x365 = 29200 kal, et l'on sait qu'un kilo de bon gras, c'est environ 8000kcal, donc cette année elle a pris environ 3.5 kg sur les hanches, et l'année suivante aussi, et l'année suivante idem, etc etc....
Au bout du compte, notre jolie jeune femme de 20 ans, se retrouve à 30 ans avec un surpoids de....30 kg....et un nouveau surnom "l'otarie". Les gens l'envoient voir un psy, parce qu'elle hurle toujours "qu'elle mange parfaitement équilibrée, et tout et tout, je vous jure..."
Tout ça pour dire, qu'on ne se rend pas compte, mais le petit chocolat, le petit apero, le petit bout de sauc", le petit sucre dans le kawa, le petit, le petit....c'est un peu comme les intérêts composés d'un compte épargne... c'est "rien", mais sur 40 ans, ça fait un put..n de paquet de tunes....
Donc, comment faire...
De mon expérience, s'il n'y a pas de problème psy, endocrinien ou hormonal (à vérifier avec un bon professionel de la santé), le mieux est de se créer un menu identique sur une période de 15 jours, équilibré et exactement calibré (par exemple, EXACTEMENT 1500 kcal/jour), et que l'on va répéter. En clair, les menus sont différents tous les jours pendant 15 jours, et au bout de 15 j, on revient au menu de la première journée de la précédente quinzaine et on recommence, ça permet d'avoir de la variété, mais de ne pas s'enquiquiner à compter les calories, où à se demander ce qu'on va préparer pour rester dans le quota autorisé.
C'est le seul moyen que je connaisse de ne pas se prendre la tête avec un comptage de calories pour chaque aliment avalé, et pour être sûr qu'on avale vraiment et exactement le total de calories désiré.
Ensuite, au delà de ça, qui est le principal à mettre en oeuvre, il y a quelques petites choses à savoir :
- les calories "dépensées" indiqués par les différents programmes d'entrainement, ou machines indoor, c'est vraiment n'importe quoi. Je hurle de rire quand je vois que GArmin m'a compté 660kcal pour une heure de jogging en endurance....la réalité, c'est qu'une heure de sport, grosso modo, c'est en moyenne 150 kcal (donc pour perdre un kilo de gras, à prise de calories identique, faut s'entrainer 40 h...bah oui). En clair, tu vas perdre 75% de ton poids grâce au régime, le sport ça va principalement servir à remettre ta machine interne en ordre de bon fonctionnement, à t'équilibrer psychologiquement, et à mettre un peu de muscle là où y en a plus, et accessoirement à perdre un peu plus vite.
- il faut rajouter de la muscul impérativement à tout régime alimentaire, sinon on a vite fait de se transformer en "skinny fat".
- il va y avoir des moments de "plateau", où on ne perdra pas de poids, faut juste serrer les dents, aller courir ou nager, boire un ou deux kawa, ça va passer...il y a tout un tas de gens au Sud Soudan qui se demande où ce plateau peut bien être...
- faut évidemment dégager toutes les merdes des placards : gras, sucre, alcool, patisseries, et ne pas les racheter, puisque: "si tu ne l'achètes pas, tu ne le manges pas".
- supprimer tout produit alimentaire manufacturé car comme le disait Jack LaLanne : "if man made it, spit it" ( Et ce monsieur Lalanne a vécu très vieux, et en très bonne santé)
- jette ta balance, c'est un truc pour gonzesse flippée...en revanche équipe toi d'un mètre de couturière et mesure ton tour de taille chaque mois, là, t'auras une VRAIE mesure de tes progrès. Perso, je pince à la taille, je vois de suite l'épaisseur du pli (ou pas), c'est rapide, net et sans appel.
- utilise des petites assiettes et des petits bols, pour mettre la nourriture. C'est con, mais psychogiquement, c'est important de se dire qu'on s'est tapé une "pleine assiette", et pas un wok avec deux petits pois au milieu.
-évite soigneusement les écarts non programmés, parce qu'au bout du compte, on se retrouve vite fait avec le problème N°1: "on ne sait pas EXACTEMENT ce qu'on a mangé". En revanche, si les écarts sont programmés, contrôlées et "budgetés", tu sais toujours ce que tu manges. Par exemple, mon épouse est une experte de la patisserie, elle te fait des patisseries à pleurer de plaisir, mais un jour, je lui ai dit "les patisseries, c'est uniquement jusqu'au 5 du mois, après tu arrêtes". Donc, je me contrôle comme ça, et je ne m'autorise qu'une part par jour. Sinon, c'est la Berezina façon bourrelet et brioche. Le pire c''est l'embuscade du pote qui t'invite pour un apero vite fait....aie aie aie....là, ça dérape, c'est pas controlé...et hop, retour au problème N°1....
-Alors, tu vas me dire "eh, oh", mais faut bien vivre...on est d'accord...sauf que là, t'es pas en période de vie, t'es en période de "survie", parce qu'on creuse sa tombe avec ses dents...alors tu fais ton régime, tu mets un mouchoir sur ta "bonne vie" le temps qu'il faut, et quand t'es revenu dans la norme, là tu peux recommencer à "vivre" mais en faisant gaffe, en contrôlant.. tu connais la musique "un verre, ça va....xxx bonjours les dégats".
- t'es pas forcé de suivre les horaires des repas, ou les dictons à la mormoilzoub du genre "petitdej de roi, dej de prince, diner de pauvre", essaie de déterminer les moments de la journée où t'as faim, et essaie de caler tes repas à ces moments là....Faut savoir, par exemple, que le petit déjeuner bacon oeufs chez les anglos saxons, ou les céréales au petit dej, sont des inventions d'industriels de l'agroalimentaire (je pourrais expliquer ça plus tard), et n'ont aucun fondement médical.