Christian,
Comme souvent, tes remarques sont frappées au coin du bon sens.
En l'espèce, je n'ai reproduit qu'une partie de l'étude d'une part et je voulais simplement répondre à section67 pour le choix glucose:fructose.
Enfin, David, à ma connaissance, il n'existe pas de poudre 80-20-10 (Malto-Glucose-Fructose). En tout cas, pas à ma connaissance. J'y reviendrai.
Christian, je te joins un nouveau tableau plus exhaustif sur les différents tests qui ont été réalisés et qui justifie que le rapport glucose:fructose 2:1 a le rapport d'oxydation le plus important à raison d'1,5g/mn.
Je ne prétends pas que c'est ce qu'il faut faire, je suis simplement en pleine recherche pour une efficacité sur du long et tout particulièrement à vélo. Je suis devenu adepte de l'osmolarité suites aux échanges du Papy et de Vincent Le chlore puis de ta "brillante" vulgarisation (si, si !). Cela fonctionne vraiment pour ceux qui auraient des doutes. Le plus étonnant, c'est que des gens puissent encore douter alors que c'est simple et diablement efficace. Pour preuve, je ne connais qu'un fabricant sur le marché qui communique sur l'osmolarité de ses produits au point de distinguer les produits vélo, les produits course à pied et d'indiquer en gros sur le packaging l'osmolarité. Comme quoi, il y a encore du travail pédagogique.
Pour mon cas, étant d'un mauvais niveau à vélo, malgré ce respect de l'osmolarité des boissons et bien que réalisant des km, je finis toujours par "lâcher" en fin de séance. Donc, j'étudie la piste des calories sous forme de gels car les barres sont indigeste pour mon cas et me torturent l'estomac. J'essaie donc les gels à rapport 2:1 pour valider l'étude ou plutôt les études. Bilan des courses : bof à vélo, top en cap !
Bref, je sèche toujours sur mon problème de vélo.
En l'espèce Christian, quel est ton avis sur ce sujet ? Peut-on faire 6h de vélo sur course IM uniquement avec du liquide dosé à 90g/l minimum ou faut-il ajouter des calories sous une autre forme ? J'ai lu toute la prose du Papy mais ce point ne me semble pas clair. Pour moi, c'est devenu un vrai problème.
En course à pied, le problème n'existe pas. Osmolarité autour de 230-240, un gel dès que je le "sens" (gel 2:1) et je pète le feu pendant 3h. C'est à n'y rien comprendre !
David, pour les boissons je respecte les dosages préconisées par Christian et le Papy (90g/l) et je prends des gels 2:1 pour le complément. D'où mon post précédent. Pour la malto, j'achète chez Myprotein en raison de l'excellent rapport qualité prix.
En conclusion, je n'ai pas résolu mon problème d'alimentation-hydratation sur le vélo alors que sur la cap, le problème ne se pose pas.