Chouette un spécialiste!

un Vrai, qui a tout plein de diplômes et tout!!
Bienvenue à toi, ami du sport et de la nutrition, puissent tes ressources illuminer notre nuit d'ignorance en la matière.
Avant toute chose je suis d'accord avec Christian: ton intervention ressemble a un truc du genre: " bonjour, alors voilà, c'est important de faire du vélo avec des chaussures adaptées à la morphologie de son pied" signé: Duchmol (
http://www.chaussuresdevélosurmesure@duchmol.com)
Désolé pour ce petit tacle qui parait d'emblée un peu agressif, mais c'est monnaie courante sur ce forum de voir débarquer des mecs qui n'ont lu aucun post, balancent des choses parfois vraies mais qu'on sait déjà et qui glissent inocemment en fin de paragraphe leur site dans le but de recruter des clients... donc on est comment dire..."hypersensibilisés" re-

Attention, je ne dis pas que tu n'as pas le droit de faire tourner ta boutique (qui fonctionne d'ailleurs surement déjà très bien), je veux simplement dire qu'on t'attend au tournant...
Donc, puisque tu nous propose tes services si gentillement, et que tu as l'air passionné du domaine et non moins connaisseur professionnel, voilà entre autres une question qu'on est quelques uns à se poser:
Dans la part des sucres simples qu'il convient d'apporter lors d'un effort soutenu, qu'elle est celle du fructose?
On sait que sa diffusion intestinale est moins couteuse en énergie que celle du glucose, qu'elle ne nécessite pas de cotransport couplé au sodium, que son passage intracellulaire est peu ou pas influencé par l'insuline...mais que l'hexokinase musculaire peut phosphoryler le fructose mais avec beaucoup moins d'affinité que pour le glucose et qu'il ne va donc être utilisé qu'en situation de quasi saturation: c'est à dire jamais à l'effort...Que par ailleurs la seule enzyme capable de bien le phosphoryler pour le faire entrer dans la chaine métabolique est la fructokinase présente...dans le foie, le rein et l'intestin qui sont des organes qu'on adore, mais qui ont un rôle moteur plus que secondaire pour faire avancer un vélo...
Donc sachant tout ça:
1/ Est-ce que j'ai raconté des grosses conneries? ( des petites forcément un peu vu que j'ai simplifié)
2/ Pourquoi nous colle-t-on du fructose dans les boissons de l'effort en nous disant que "c'est bien parcequ'il agit comme un sucre lent etc..."
3/A l'effort, les pertes en eau peuvent rapidement atteindre des % de mise en danger vitale: conclusion: il faut boire. La carence quasi complète en sucre arrive aussi assez vite quand le glycogène est épuisé,conclusion il faut des apports de sucres. Concernant l'intéret du Zinc: c'est important d'en avoir dans le corps on est d'accord, environ 2,5g au total, sans quoi on risque des effets pathologiques aussi multiples que graves...Si on considère que la sueur contient environ 35µg/100ml de Zn, et que sur une épreuve longue distance je transpire 10 litres, je perds donc 0,0035 g de Zn soit 0,15% de mon stock: Question: Je risque quoi en terme de santé et de performance si je n'ai pas mis de Zn dans mon bidon comme tu le préconises, sachant que j'ai par ailleurs une alimentation équilibrée et que je fais une dizaine de CD par an et peut être un ou deux longue distances?
4/répondras tu à mes questions si je ne te donnes pas mon numéro de carte bleue?
Au plaisir de te lire