MarcoTri a écrit :Les Acides aminés branchés ou ramifiés ou essentiels, sont une variété parmi la vingtaine d'Aa, que nous ne synthétisons pas facilement ou pas du tout
La bonne réponse est : pas du tout !! C'est pour cela qu'ils ont été qualifiés d'essentiels.
MarcoTri a écrit :et qui interviennent (enre autre et pour ce qui nous concerne) dans la synthèse du glycogène
Quelle horreur !!
Les AACR ne sont pas glucoformateurs ! Les AA glucoformateurs sont une dizaine : Alanine, Serine, Thréonine, Aspartate, Asparagine, Glutamate, Glutamine, Proline, Ornithine (dérivé d'AA en fait), Arginine, Histidine.
http://www.chups.jussieu.fr/polys/bioch ... Chp.6.html
Pour leur part, on a estimé que les AACR n'intervenait qu'entre 2 et 5% de la fourniture énergétique pendant l'effort, et ce uniquement lorsque les conditions sont défavorables (plus rien à becqueter ou très longue durée), soit peut-être le dernier semi-marathon sur un IM.
MarcoTri a écrit : La plupart des acides aminés sont fabriqués ou refabriqués par notre organisme. Souvent les protéines en pot que nous mangeons sont détruites avant d'être refaites !
Digestion des protéines alimentaires en AA dans le tube digestif => Absorption des AA par le tube digestif => Disponibilité dans le sans => Captation par les cellules pour leur propre synthèse.
MarcoTri a écrit : Faire et défaire c'est toujours travailler

. Les Aa ramifiés, eux sont principalement ou exclusivement d'apport externe.
Cf ci-dessus, les AA essentiels.
MarcoTri a écrit : Les protèines de base en contiennent peu, et c'est dans la viande rouge qu'il y en a le plus (si je me trompe, dites le moi).
Seuls les protéines animales contiennent les AACR : viande, lait, laitages, oeufs.
MarcoTri a écrit : Or les sportifs qui font de l'endurance n'en mangent pas assez (question de goût ? d'instinct ? culturelle ?
Culturelle, tout droit venu de l'athlétisme. On a considéré voilà plusieurs années que la viande contenait beaucoup trop de toxines (du genre bases azotées, acide urique) pour être considérées comme un aliment de choix. Puis on a confondu protéines et toxines...
MarcoTri a écrit :
je ne sais pas mais moi qui suis carnivore, élevé dans le culte de l'entrecôte, j'en mange moins depuis 18 ans que je triathlonne...). D'où l'intérêt d'une suppélementation au cours des périodes d'entraînement intensif et de récupération.
Bonne idée !! L'ingestion d'AACR après l'exercice favorise la synthèse protéique propre à accélérer la récupération.
On a même montré que l'association Protéines+Glucides faisait synergie, accélérant ainsi la récupération.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... query_hl=7
En période de sèche, la complémentation permet de garder un bon niveau de forme :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... uery_hl=10
Bon appétit !!
No pain, no gain...