Crème de Marrons
Re: Crème de Marrons
L'hydratation est un sujet extrêmement complexe, presque autant que l'ensemble de la nutrition solide !
Tout le monde n'est déjà pas d'accord sur l'intérêt de consommer du sodium pendant une épreuve même si cela semble préférable sur les longues compétitions.
Le choix de l'eau peut être différent en fonction :
- De la durée de l'épreuve. Il est évident que pour une course de 2H les apports ne seront pas les mêmes que pour une épreuve de 15h.
- De l'ensemble de ton alimentation. Si sur tu ne consommes que des produits sucrés, une boisson en sels minéraux sera intéressante.
- De l'instant où tu consommes cette eau. Avant le départ il est inutile d'essayer de charger ses réserves en minéraux. Normalement tout doit déjà être à bloc si tu as eu une alimentation normale. Plus tu auras avancé dans l'épreuve et plus tu auras transpiré, plus l'apport en sodium et minéraux peut être intéressant.
Si ta question est quelle eau boire avec de la crème de marron au départ d'une course. Je réponds sans hésiter de choisir de l'eau plate.
Ne pas oublier que les châtaignes sont riches en minéraux - voir mon article sur les châtaignes : http://www.v-omega.com/index.php/fruits ... n-et-sport
- Sodium : 52 mg
- magnésium : 24 mg
- Phosphore : 51 mg
- Potassium : 360 mg
Voilà l'une des raisons supplémentaires qui prouve que la crème de marron est supérieure aux gels énergétiques, ces derniers sont généralement pauvres en minéraux.
Il en est de même pour tous les produits naturels comme les fruits secs ou oléagineux. Voilà pourquoi je suis convaincu que les produits naturels sont préférables aux produits énergétiques. Ils sont bien meilleurs marché, beaucoup plus sains et tout autant efficaces.
Tout le monde n'est déjà pas d'accord sur l'intérêt de consommer du sodium pendant une épreuve même si cela semble préférable sur les longues compétitions.
Le choix de l'eau peut être différent en fonction :
- De la durée de l'épreuve. Il est évident que pour une course de 2H les apports ne seront pas les mêmes que pour une épreuve de 15h.
- De l'ensemble de ton alimentation. Si sur tu ne consommes que des produits sucrés, une boisson en sels minéraux sera intéressante.
- De l'instant où tu consommes cette eau. Avant le départ il est inutile d'essayer de charger ses réserves en minéraux. Normalement tout doit déjà être à bloc si tu as eu une alimentation normale. Plus tu auras avancé dans l'épreuve et plus tu auras transpiré, plus l'apport en sodium et minéraux peut être intéressant.
Si ta question est quelle eau boire avec de la crème de marron au départ d'une course. Je réponds sans hésiter de choisir de l'eau plate.
Ne pas oublier que les châtaignes sont riches en minéraux - voir mon article sur les châtaignes : http://www.v-omega.com/index.php/fruits ... n-et-sport
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- Phosphore : 51 mg
- Potassium : 360 mg
Voilà l'une des raisons supplémentaires qui prouve que la crème de marron est supérieure aux gels énergétiques, ces derniers sont généralement pauvres en minéraux.
Il en est de même pour tous les produits naturels comme les fruits secs ou oléagineux. Voilà pourquoi je suis convaincu que les produits naturels sont préférables aux produits énergétiques. Ils sont bien meilleurs marché, beaucoup plus sains et tout autant efficaces.
Tous nos articles sont sur notre site internet : http://www.v-omega.com
- Recettes diététiques
- Descriptions des aliments
- Conseils sur la nutrition
Retrouver sur notre page Facebook une sélection des meilleurs articles sur la diététique sportive.
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Re: Crème de Marrons
Bonjour à tous,
Je déterre un peu ce post car j'étais tombé dessus il y a un moment, et je reviens donc partager mon (très) modeste retour d'expérience (un an de tri et 6 mois à la crème de marron)
Trouvant la crème de marron un peu trop épaisse et écœurante sur des sorties longues j'ai mis au point une petite recette maison :
-120g de crème de marron,
-40g de confiture de framboise,
-40g de café léger
Bien mélangé c'est assez liquide pour passer là dedans : http://hydrapak.com/media/catalog/produ ... 210o_4.jpg
, pratique à manger par petite dose régulière, ça me tiens très facilement une sortie de 3 ou 4h et il m'arrive de compléter avec quelques tranches de saucisson et de comté (je pense pas que ça soit idéal diététiquement, mais c'est excellent pour le moral !).
Par contre, n'ayant jamais gouté de gel du commerce, je ne peux pas comparer.
Je déterre un peu ce post car j'étais tombé dessus il y a un moment, et je reviens donc partager mon (très) modeste retour d'expérience (un an de tri et 6 mois à la crème de marron)
Trouvant la crème de marron un peu trop épaisse et écœurante sur des sorties longues j'ai mis au point une petite recette maison :
-120g de crème de marron,
-40g de confiture de framboise,
-40g de café léger
Bien mélangé c'est assez liquide pour passer là dedans : http://hydrapak.com/media/catalog/produ ... 210o_4.jpg
, pratique à manger par petite dose régulière, ça me tiens très facilement une sortie de 3 ou 4h et il m'arrive de compléter avec quelques tranches de saucisson et de comté (je pense pas que ça soit idéal diététiquement, mais c'est excellent pour le moral !).
Par contre, n'ayant jamais gouté de gel du commerce, je ne peux pas comparer.
Re: Crème de Marrons
Je suis passé à la crème de marrons depuis quelques mois aussi et pour moi ça a l'air de bien marcher. Ca me donne moins de nausées que les gels et j'ai l'impression que ça m'aide tout autant voire mieux à tenir sur de longues distances en course à pied. l'avantage des tubes genre pom'potes est que l'on peut prendre une petite dose à chaque fois. Comme c'est effectivement assez épais j'en prends juste avant les ravitos pour les faire passer avec de l'eau.
Dernièrement j'ai aussi adopté les Marpoms de Clément Faugier qui permettent d'avoir une texture plus fluide.
Dernièrement j'ai aussi adopté les Marpoms de Clément Faugier qui permettent d'avoir une texture plus fluide.
- Rocky Rider
- Messages : 2131
- Inscription : 26 mai 2011, 09:14
- Localisation : Alençon
- Contact :
Re: Crème de Marrons
A vérifier mais il me semble que les Marpoms de Clément Faugier sont beaucoup moins riche en glucides donc moins efficace. C'est d'ailleurs généralement le cas de toutes le "pom'potes ". Au quotidien c'est pas plus mal mais en course vaut mieux privilégier le crème de marron pur en gourde.h-tri a écrit :Je suis passé à la crème de marrons depuis quelques mois aussi et pour moi ça a l'air de bien marcher. Ca me donne moins de nausées que les gels et j'ai l'impression que ça m'aide tout autant voire mieux à tenir sur de longues distances en course à pied. l'avantage des tubes genre pom'potes est que l'on peut prendre une petite dose à chaque fois. Comme c'est effectivement assez épais j'en prends juste avant les ravitos pour les faire passer avec de l'eau.
Dernièrement j'ai aussi adopté les Marpoms de Clément Faugier qui permettent d'avoir une texture plus fluide.
Le triathlon c'est bien...mais les pizzas c'est bon : https://www.tmnt-pizza.com/fr/
Re: Crème de Marrons
Rocky qui répond à un sujet sur les marrons, c'est quand même la classe...
Re: Crème de Marrons
j'étais en vacances en Ardèche cet été, je n'ai pas réussi à trouver de gourdes de crème de marrons...
- Rocky Rider
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Re: Crème de Marrons
Il y en a carrefours 

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Re: Crème de Marrons
Personnellement, comme je ne les trouve pas toujours au supermarché, je commande les gourdes de 85g directement chez Clement Faugier. Cà se garde assez longtemps, donc j'en prends un bon stock pour la saison
http://www.clementfaugier.fr/fr/v4/v4_b ... ?FAMILLE=5
Cà fait deux ans que je m'alimente avec pendant les entraînements et les courses. Cà marche vraiment très bien. Il n'y a plus que sur la course à pied que j'utilise des gels traditionnels un peu plus liquides.
http://www.clementfaugier.fr/fr/v4/v4_b ... ?FAMILLE=5
Cà fait deux ans que je m'alimente avec pendant les entraînements et les courses. Cà marche vraiment très bien. Il n'y a plus que sur la course à pied que j'utilise des gels traditionnels un peu plus liquides.
- Rocky Rider
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- Localisation : Alençon
- Contact :
Re: Crème de Marrons
Pour la commande je fais exactement pareil. Mes gourdes actuelles ont été acheté l'année dernière et ne périment pas avant 2020. Ca laisse du temps !CALT21 a écrit :Personnellement, comme je ne les trouve pas toujours au supermarché, je commande les gourdes de 85g directement chez Clement Faugier. Cà se garde assez longtemps, donc j'en prends un bon stock pour la saison
http://www.clementfaugier.fr/fr/v4/v4_b ... ?FAMILLE=5
Cà fait deux ans que je m'alimente avec pendant les entraînements et les courses. Cà marche vraiment très bien. Il n'y a plus que sur la course à pied que j'utilise des gels traditionnels un peu plus liquides.
Pour avoir essayé les différents emballage, je trouve que sur le vélo les tubes sont plus simples à consommer que les gourdes. Mais j'ai arrêté la crème de marron sur le vélo au profit des figues et des dattes. C'est encore plus saint et efficace.
Par contre en càp je prends les gourdes. Cela fait maintenant deux saisons que je finis mes L avec une gourde prise entre le 5ème et le 15ème kilomètre. Je ne prends que l'eau en plus des ravitos...et jamais de fringale

Le triathlon c'est bien...mais les pizzas c'est bon : https://www.tmnt-pizza.com/fr/
Re: Crème de Marrons
Je confirme c'est excellent, une bonne crème de marron bio miam miam ! même dans les yogourts nature c'est excellent
- Magali3821
- Messages : 91
- Inscription : 04 mai 2015, 17:42
Re: Crème de Marrons
Depuis toute petite en montagne, j'avais toujours un tube dans la poche qd je faisais des efforts longs en montagne notamment l'hiver!! Mais qu'est ce que ca donne soif!!!
Re: Crème de Marrons
Hello les gens,
Très friand de la crème de marrons, je découvre (sur le tard) ce post que je viens de lire complètement.
Et comme les gels commencent tout doucement à m'insupporter en course pour de multiples raisons... prix, gout, éoeurement à la chaleur, etc...
Je me laisserais bien tenter pour tester la crème de marrons.
Par contre, ce qui m'intéresserait de savoir, par les habitués de la chose, c'est en quelle quantité et avec quell "timing" vous prenez ça ?
parce qu'autant je sais ce que je dois prendrre en nombre de gels et à quelle fréquence les prendre en course, autant je n'en ai aucune idée pour la crème de marrons ou le lait concentré sucré qui sont généralement conditionnés en tubes assez volumineux....
...Puis si je m'écoute et que je ne me retiens pas, la crème de marrons je vais déjà m'en siffler un pot complet en T1 tellement j'adore ça

Très friand de la crème de marrons, je découvre (sur le tard) ce post que je viens de lire complètement.
Et comme les gels commencent tout doucement à m'insupporter en course pour de multiples raisons... prix, gout, éoeurement à la chaleur, etc...
Je me laisserais bien tenter pour tester la crème de marrons.
Par contre, ce qui m'intéresserait de savoir, par les habitués de la chose, c'est en quelle quantité et avec quell "timing" vous prenez ça ?
parce qu'autant je sais ce que je dois prendrre en nombre de gels et à quelle fréquence les prendre en course, autant je n'en ai aucune idée pour la crème de marrons ou le lait concentré sucré qui sont généralement conditionnés en tubes assez volumineux....
...Puis si je m'écoute et que je ne me retiens pas, la crème de marrons je vais déjà m'en siffler un pot complet en T1 tellement j'adore ça



Re: Crème de Marrons
Moi je prends 1/3 à 1/2 gourde toutes les demi-heures environ, juste avant un ravito pour pouvoir boire de l'eau juste après. Sur les triathlons ça fait 1 ravito sur 2 en général.
Re: Crème de Marrons
Vous arrivez à avaler de la crème de marrons en plein effort ? J'ai essayé sur le home trainer et même pendant les récup c'est pas évident. Je n'imagine pas pouvoir en prendre en course.