davidvallet a écrit :cool, j'ai rien compris, je n'ai plus qu'à relire tous les post diététiques et tous les bons conseils de lopapy, husky, nico et cie.
A priori, il n'y a pas de boissons hypotonique dans le commerce, ou je me trompe encore ?
ou suffit il de moins doser les poudres genre hydrixir ?
Une boisson hypotonique en été, est mieux assimilée, les cellules mieux hydratées, mais il faut bien trouver les glucides qque part...
Gitoune t'a bien répondu...
Examinons ta question: "il n'y a pas de boissons hypotoniques dans le commerce, ou je me trompe encore ?
Elle revient à dire " y'a-t'il des soupes correctement salées dans le commerce? " Réponse: sans doute oui, mais le mieux est de saler sa soupe soi -même.C'est à dire ajouter des molécules de sel en nombre satisfaisant, ni trop ni trop peu (OK, les chimistes: ions Na+ et Cl- ...)
Même chose pour ta boisson: entre ton tube digestif et ton sang, il y a une membrane semi-perméable, la paroi intestinale.
D'un côté de la membrane, ton sang est chargé naturellement en molécules ( pour faire simple): 280/300 unités par litre de plasma, ou de sang, pour faire simple
De l'autre côté, le liquide dans ton tube digestif : c'est toi qui le charges avec des molécules actives qui sont: les sucres, les sels. Il te faut arriver à la même charge ( isotonie) idéalement, mais en fait légèrement hypotonique, pour la raison suivante: tu suis ?
Considère d'abord que ces molécules actives ne peuvent pas passer à travers la paroi ( ou elles passent à retardement, on le verra )Donc, chacune dans leur camp, et seule l'eau peut passer.
Tes molécules actives attirent la flotte: d'abord celle dans laquelle elles baignent, mais ensuite la flotte qui est de l'autre côté de la paroi: ce qu'on appelle l'osmose.
Si tu as autant de molécules actives d'un côté et de l'autre de la paroi, c'est un état stationnaire, où la flotte ne bougera pas, car autant attirée d'un côté que de l'autre: c'est l'isotonie.
Si tu veux que la flotte passe d'un côté ou de l'autre, il faut créer un déséquilibre : c'est toi qui vas le créer, en chargeant ta boisson avec plus ou moins de molécules ( de poudre Isostar ou autre), plus ou moins de sucres et de sels.
=>Si tu mets plus de molécules dans ta boisson, celles ci vont attirer l'eau de ton sang, qui va passer dans l'intestin: tu te déshydrates, et même, plus tu bois de ton mélange surchargé, plus tu te déshydrates: c'est l'hypertonie
=>Si tu mets zero molécule dans ta boisson ( eau pure) les molécules de ton sang vont pomper à mort la flotte de ton tube digestif: c'est l'hypotonie, qui va créer un afflux massif de flotte dans l'organisme et provoquer un trop grande dilution, d'électrolytes notamment: pas bon, pas bon, mortel même dans les cas extrêmes, comme le soulignait Sguigui .
=> Si tu mets un léger sous dosage de molécules ( 270, vs 290) tu vas créer un léger déséquilibre qui va provoquer un passage " correct" d'eau dans le sang, et qui va répondre à la consommation du corps....C'est un "légère hypotonie"....qui vaut mieux qu'une "légère hypertonie"....
Ce qu'il faut savoir, c'est que la flotte passe quasi instantanément du tube digestif dans le sang, puis dans les liquides inter cellulaires, puis dans les liquides intra cellulaires...
Beaucoup plus vite que les sucres et les sels qui traînassent au péage d'autoroute: une bonne comparaison serait celle des deux roues dans les embouteillages: ils passent plus vite que les bagnoles....
Voilà pour la théorie: on raisonne en statique, mais on peut tenir compte de ceci: plus il fait chaud, d'une part, et plus on force, d'autre part, plus on consomme de flotte d'une part pour refroidir le corps, d'autre part pour casser les molécules afin de les transformer en glucose puis en ATP, source d'énergie nécessaire, à hauteur de 40 kilos par jours, en moyenne.....
Voilà pourquoi une marge d'erreur est possible vers une légère hypertonie, car comme le dit Gitoune, le corps perd de l'eau, plus que des sels, donc la concentration en sels augmente, et une boisson un poil plus concentrée n'empêchera pas l'osmose de se faire....
En conditions normale de chaleur et d'effort, les excès en hyper ou hypo n'ont aucune conséquence...
En conditions dures, les choses se tendent, raison pour laquelle il faut commencer à réfléchir....juste si possible:
Donc, en pratique, 80 grammes de maltodextrine + 30 grammes de glucose par litre ne sont pas des mesures farfelues, car, Gitoune l'a bien calculé, nous tous aussi, ces quantités correspondent précisément à un nombre de molécules actives de 270/280, équivalent de la concentration sanguine....ET également aux besoins en sucres du corps: entre 70 et 110 grammes par heure: car il faut mixer ces deux entrées:
Dernière chose, me diras tu, pourquoi ne pas prendre que du super carburant, à savoir du glucose, au lieu de malto dextrine, qui sont des chaînes de glucose, ou si tu préféres, une molécule de glucose est un maillon, et les maltodextrines des bouts de chaîne, de différentes longueurs, que la digestion va briser petit à petit en maillons, seuls utilisables par l'organisme...
C'est que chaque élément ( chaîne ou molécule simple, attire une molécule d'eau, point barre: la molécule de glucose en attire une, la molécule de deux glucoses collés n'en attire toujours qu'une seule, la chaîne de 5,6,8 ou 10 glucoses n'en attire toujours qu'une seule également.....
fais donc un calcul simple et simplificateurs: par exemple:dans ta boisson, 2 formules:
1) 10 chaînes de 5 glucoses associés : elles vont attirer: 10 fois 1 molécule d'eau.....donc
10 molécules d'eau
2) 50 glucoses dissociés : ils vont attirer: 50 fois 1 molécule d'eau, donc
50 molécules d'eau
Or, si
de l'autre côté de la barrière intestinale se trouve un plasma sanguin chargé, disons, de
25 molécules actives ( sucres, sels)
=> dans le cas n°1, aux 25 molécules actives du sang ne vont s'opposer que les 10 longues chaînes actives: la boisson est hypotonique, le déséquilibre est de 25 - 10, soit 15 molécules actives, qui vont attirer la flotte dans le plasma sanguin....
=>Dans le cas n° 2, c'est le contraire: aux 25 molécules actives du plasma sanguin vont s'opposer et triompher les 50 molécules actives de glucose: Du coup, la victoire revient à la boisson, qui est hypertonique de 50 -25, soit 25: c'est l'eau du plasma qui va passer dans le tube digestif....
Mais, mais mais, et c'est la la clé: au bout du compte, du point de vue apport énergétique, tes 10 chaînes de 5 glucoses, ou bien tes 50 glucoses libres représentent exactement la même chose: 50 " énergie", si je puis dire
Si ton corps a besoin de ces 50 glucoses, il les a, d'une manière ou d'une autre, mais dans le premier cas, avec une boisson hypotonique, dans le deuxième cas, une boisson hypertonique, nuisibles dans les 2 cas à l'hydratation:
Il faudrait donc que les 50 glucoses soient formulés de manière à s'opposer de manière équilibrée aux 25 molécules du plasma, par exemple: des mélanges de:
6 chaînes de 5 glucoses attirent 6 molécules d'eau, et apportent comme énergie 6*5=30
+ 20 glucoses libres qui attirent 20 molécules d'eau, et apportent comme énergie 20
=>6 chaînes + 20 molécules retiendront 26 molécules d'eau contre 25 du plasma: boisson légèrement hypertonique, pour 50 "énergies"
Ou bien
7 chaînes de 5 glucoses attirent 7 molécules d'eau, et apportent comme énergie 7*5=35
+ 15 glucoses libres qui attirent 15 molécules d'eau, et apportent comme énergie 15
=>7 chaînes + 15 molécules retiendront 22 molécules d'eau contre 25 du plasma: boisson légèrement hypotonique, pour 50 "énergies"
Voilà donc l'intérêt de mélanger des sucres de différentes longueurs: avoir une boisson de tonicité correcte, en même temps qu'un apport énergétique adéquat....
Ajoutons pour être un peu plus complet qu'entre en ligne de compte l'index glycémique, c'est à dire la capacité pour un sucre de passer dans le sang par les cellules dites "entérocytes" de manière plus ou moins rapide: Le résultat est la variation mesurée de la glycémie ( 1,10 gramme par litre de sang ) le champion étant le glucose, avec un index de 100 ( arbitraire: c'est simple: on mesure que ta glycémie, par exemple grâce à 10 grammes de glucose va passer du minimum,0.8, au maximum, 1.10 en 30 minutes: c'est le champion, il a 100. Si 10 grammes d'un autres sucre, saccharose, produit le même effet, mais en 60 minutes, il a 50....le troisième produit le même effet, mais en 90 minutes, il a 33, 333...)
Alors, diras-tu, choisissons le plus rapide, point barre ! petit pb: ta glycémie est régulée à la hausse par le glucagon, et à la baisse par l'insuline, pour maintenir la valeur à 1.10, ce qui s'appelle l"homéostasie....
Or si trop de sucre se pointe en même temps, l'insuline va enclencher un processus de stockage: le glucose va être engrangé, anabolisé sous forme de glycogène....et si tu roules ou pédales, ton corps demande
non pas un stockage,
mais au contraire un déstockage, dit "catabolisme"....et le corps ne peut pas faire les 2 à la fois: d'où tes problèmes pour digérer un casse dalle en même temps que tu grimpes un col au taquet....
D'où le nouvel intérêt d'apporter au corps des sucres "lents", c'est à dire qui fassent varier la glycémie de manière douce, afin de ne pas déclencher de processus de production d'insuline.....ou si peu...
Voilà. Capito ?
C'est assez simple, au fond, tant qu'on n'entre pas dans la partie vraiment complexe, les échanges d'électrons et de protons: là, je laisse ma place aux connaisseurs, moi, je ne suis qu'un vulgaire vulgarisateur....