totor44 a écrit :J'avais effectivement un doute, mais en allant sur leur site et en regardant l'onglet utilisation de l'Hydrixir (
http://www.overstims.com/HYDRIXIR-ANTIO ... ique-boite), ils précisent litteralement : Pour 1L, 5 mesures d'Hydrixir + 5 mesures de Malto. C'est en contradiction avec pas mal de trucs lu avant

Oui !
le coup de renforcer l'hydrixir au Malto est toutefois moins destructeur que l'inverse....Je m'explique:
50 grammes de glucose ( hydrixir) par litre produisent 278 mosmol/l
50 grammes de maltodextrines ( Malto) par litre produisent 50 mosmol/l. 100 gr produisent 90 mosmol/l ( il y a une déperdition liée à une dissolution incomplète),
Sachant que ce que tu veux obtenir est une boisson de 290 mosmol/l, un poil inférieure à celle du plasma sanguin...
Donc, 5 mesures d' Hydrixir ( à 20 grammes par mesure) , soit 100 grammes de glucose, te donnent: 278*2= 556 mosmol/l: le mal est fait: ta boisson est déjà largement hypertonique....
Tu rajoutes 5 mesures de Malto, soit 100 grammes de malto, qui vont te donner 90 momol/l.
Ta boisson sera donc à 646 mosmol/l.
L'hérésie me semble donc de conseiller 100 grammes d'hydrixir par litre: quand tu gobes cela, le mal est fait ! D'expérience, quand il fait chaud, tu en as ras le bonbon du goût sucré, tu répugnes à boire, et tu te deshydrates. SI tu es scrupuleux, tu prends une boisson hypertonique. Ca passera peut être, ça cassera peut être....
Si au contraire, tu te chargeais à 200 grammes de malto, ta boisson de serait au'aux alentours de 200 mosmol/l....
Mais 200 grammes de sucres par litres, cela fait beaucoup trop de sucres...
Raison pour laquelle une bonne corrélation entre apports glucidiques et osmolarité se situe dans ces proportions: 80 g de malto, soit +- 80/90 mosmol/l, + 30 grammes de glucose, soit 170 mosmol , = 260/270 mosmol/l, soit une boisson légèrement hypotonique....
Par ailleurs, je suis étonné du peu d'attention qu'apporte Overstim à ces problèmes d'osmolarité
De surcroît, au vu du nombre de mecs qui chient et dégueulent sur un IM, pour lesquels le problème doit être rarissimement bactérien, majoritairement dû à une déshydratation, majoritairement liée aussi à un déséquilibre osmotique.
Parmi les damnés de la ligne jaune, combien ont utilisé de l'Overstim ()ou équivalent MAL DOSE. je dis MAL DOSE, car les produits Overstim sont de bons produits, comme les autres.
Au total, je ne comprends pas leurs conseils, dont la nocivité est facile à démontrer avec un bon dico de médecine....
Au total également, ça passe parce que sur des épreuves plus courtes, tu peux faire à peu près n'importe quoi: si je puis me permettre cette comparaison con: " on peut sur une épreuve ne pas respirer du tout ! " petite question: combien de temps, ton épreuve ? 3 minutes d'apnée...OK, mais sur 1 km d'effort ????Ah ben oui, ça ne va plus !
Idem, tu ne vas pas comparer un sprint par temps clément et un EM par 35 °....