Re: La "Malto", réel impact pour le sportif ?
Publié : 02 avr. 2014, 10:08
La notion de sucre lent est surtout totalement obsolète !!!!Jaginho a écrit :[Pour avoir parcouru ce que Aroche écrit, il est d'accord (il conseille un DE de 6 de mémoire) donc pour une fois qu'ils sont d'accord...
....ce que disent les marques (sucres lents...) n'est pas vrai avec malto à DE de 18...
Pardon de défoncer une porte ouverte mais parfois il me semble utile de rappeler que tous les glucides ont une absorption intestinale qui se structure dans le même temps soit environ 45 minutes environ ... et peu importe la complexité moléculaire de chacun d'entre eux, quelle soit simple ou complexe !
Ce qui est interessant à étudier (pour un sportif en bonne santé non diabétique) ce n'est pas la vitesse d'assimilation des glucides mais le niveau d'impact de l'arrivée des glucides absorbés sur le fonctionnement musculaire .... avec par définition un principe assez simple : quand un glucide se balade dans le sang il n'est pas encore entrain de jouer son carburant dans le muscle !!
Il est important de connaître l'élévation du taux de glucide dans le sang car l'élévation de la glycémie entraîne la sécrétion de l'insuline.
Lorsque l'insuline est sécrétée en quantité faible (faible amplitude du pic de glycémie ), elle pourra faire rentrer le glucose dans les cellules afin de le stocker sous forme de glycogène.
En revanche si la glycémie s'élève de façon brutale, cela va se traduire par une très forte production d'insuline qui va avoir pour effet non pas stocker le glucose sous forme de glycogène, mais de le transformer en acide gras, alimentant ainsi le tissu adipeux.....et donc la masse graisseuse !
si vous souhaitez d'autres infos , voilà un article plus détaillé ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... mique.html
et sur les maltodextrines :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... rines.html