Les acides aminés+protéines

Quoi manger? Quoi boire?
Beatnick
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Message non lu par Beatnick »

ironchris a écrit :une saison à 1000€ en gros avec les déplacements, les tests...
C'est clair que là il faut en vouloir pour lacher 1000€ dans la diet... moi c'est à peine si ça va dépasser 60euros par ans !

En tout cas c'est interressant tes stages de survie lol, c'était où ? à Koh-Lanta ?! :wink: Plus sérieusement c'était dans quel cadre ? On t'a forcé à faire ça, c'était rémunéré ???
ironchris
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Message non lu par ironchris »

Yes! Je prend une boisson "complète" avec 25 à 30% de protéine! Je pense que beaucoup d'athlète de long font de même, ou devraient s'y mettre! Il faut toutefois s'y habituer progressivement à l'entraînement! La nutrition s'apprend et neccessite un entraînement, au m^me titre que la physio! Pour les ironmens, les raiders...je pense que c'est obligatoire pour être performant. Sur ce genre d'effort, je pense que l'organisme "brule" plus avantageusement les lipides et les protéines, ou plus exactement un mélange GPL variable selon le niveau d'entraînement...je pense que de "tourner" ainsi, favorise l'économie du fameux glycogène, mais qu'avec l'entraînement, l'organisme brule les protéines et les lipides pour fonctionner à bas régime(!?) Enfin pour moi, c'est une totale réussite. J'ai appris ça avec mon boulot, je ne suis pas médecin ou diététicien pour l'expliquer, désolé! J'ai cherché, je me suis renseigné, seul mon ancien toubib , spécialisé dans ce genre de domaine ( servant dans une unité de Forces Spéciales...et ironman, il y a longtemps) m'avait conseillé sur ce principe alimentaire. J'ai juste lu un truc il y a assez longtemps sur la nutrition des skieurs de fond Norvégiens qui parlaient d'un régime sur une période assez longue d'avant course très riche en lipides. Je m'en inspire tout au long de l'année. Il y aurait aussi une relation entre notre groupe sanguin et les habitudes alimentaires compatible que l'on devraient adopter! Cela explique peut-être le fait que certains aient des problèmes pour assimiler certains aliments?...voir Marco, moi, je teste, je ne peux pas expliquer!
Pour en revenir à la pratique, pour un ironman, sans rentrer dans les détails d'avant course, voilà ma nutrition pendant:
Au petit déj: réveil aveic eau, kiwi, 1/2 banane. Ensuite, café fructose et pain d'épice "maison" avec miel de montagne de préférence. 60' avant le départ et avant l'échauffement, 40 gr de protéines en poudre (X-Trem Whey de chez Inko) avec lait de soja, à boire lentement. Ensuite, jusqu'au départ de l'eau.
Pendant la nat, c'est malheureusement impossible de s'alimenter, mais je suis persuiadé que l'on commet tous une erreur!! Surtout ceux qui restent longtemps dans l'eau, pour le peu qu'elle soit froide...A voir! certains mecs ont cramé leur stock de glyco rien qu'avec cette épreuve!
Sur le bike, ma priorité dans la première moitié du parcours est de m'alimenter semi-liquide avec une boisson que je fais moi même avec 30% de prot environ. J'alterne avec une boisson hydratante isitonique avec des minéraux...dosage en fonction de la température extérieure et variable au cours de l'avancée dans l'épreuve. Pour une température ambiante de 22° environ, je passe environ 45 gr de glucides à "chaines variés" par heure de course. Pour le volume hydrique à cette même température, environ 1 bidon et demi. Au niveau solide, je prend une tranche de pain d'épice par 1/2 heure. Durant la 2ème partie du vélo, je diminue le dosage et augmente le volume hydrique par heure en fonction de l'élévation de la température. Je continue avec ma boisson protéinée à intervals réguliers jusqu'à la transition.
Pour la course, je tourne qu'aux glucides avec des gels. Actuellement, je n'arrive pas à prendre autre chose. Je pense que l'organisme est tellement affaibli, qu'il lui est impossible d'assimiler autre chose. Chaleur, acidité de l'organisme, chocs...Un gel de 20gr par 5 km avec un ou deux gobelet d'eau! Ce n'est pas assez, mais l'organisme(le mien!) n'assimile pas plus! Aucun solide! A mon avis, c'est une erreur sauf pour ceux qui marchent ou sont morts! Si, sur la fin du marathon, je sens que la "fin" approche :( je tourne au coca! J'en prend à tous les ravitos, avec de l'eau bien sûr. Dès que l'on tourne au coca, il ne faut plus rater les ravitos, sous peine de panne sêche! Si vous courez avec un cardio, les effets du sucre sont très visible. Une véritable jauge à essence!
Toute la diététique de course doit être testé à l'entraînement, dès l'hivers! Un, pour que l'organisme s'y adapte, deux, pour apprendre à connaître ce qui vous va bien: goût, dosage en fonction de la durée et de l'intensité de l'effort...
Pour mon premier ironman, il me fallait un casse-croute et 4 bidons sur le vélo!!!!Je ne comprenais pas pourquoi les pros de devant avaient que deux bidons :shock: C'est simple, c'est comme pour une voiture, un bon entraînement et de bons réglages, votre organisme consomme moins et vous allez vite, tout l'inverse du débutant ou du mec qui n'a pas préparé "sa nutrition"! Certains sont très fort physiquement, mais ont un carburant inéfficace ou inapproprié et consomme énormément...
Ma conclusion: modifier les mauvaises habitudes prises avec les glucides et inclure la nutrition dans l'entraînement!
Sur ce, je pars courir 1H30 à jeûn, pour habituer mon organisme à tourner à l'économie!...
ironchris
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Message non lu par ironchris »

Avant de partir, pour Marco, moi, la survie après un long, c'est une bière! J'y pense même avant la fin du marathon...Cela me fait finir plus vite :D
J'aimerai en boire pendant la course, mais c'est interdit :oops:
A l'époque du triathlon Salon, avec le fameux Simon lessing, j'ai pu voir en mangeant avec lui chez une copine, qu'il buvait pas mal de bière, du coup...je peux! Moi, c'était ma première course, un promo, c'est pour cela que j'ai continué, les triathlètes boivent de la bière! Même les meilleurs! :D
dans yvon tout est bon
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Message non lu par dans yvon tout est bon »

Salut,
Pour repondre à la question initiale, oui il est interressant de faire une supplementation en proteines isolées apres un effort soit tres violent soit de longue durée, mais pas n'importe quelle proteine. Je m'explique :
Il y a 4 sortes de proteines isolées (pure sans glucide et sans lipide)
la Whey la plus rapidement assimilable(appaler aussi lactoserum, c'est du petit lait) la caseine, proteine de lait a assimilation tres lente, l'ovalbumine proteine d'oeuf c'est ce qui est considéré en dietetique comme reference en matiere de valeur biologique (VB=100) mais qui est maintenant supplantée par la whey qui est plus facilement assimilable, et reste le soja qui est utilisé pour eviter les apport de prot' animal et qui est d'absorbtion diffuse.

Maintenant l'interet serait de prendre la proteine adequat au moment donné. Apres un effort le muscle est lésé soit par la violence de l'effort, soit par la durée car il aura pu servir de substrat energetique faute d'epuisement des reserves glycogeniques musculaires. Donc le but serait d'apporter une source de proteine facilement assimilable afin de compenser ces lesions (microfissures musculaires) dans de la whey ou de l'ovalbumine. mais en quantité approprié sinon on va prendre du muscle (L'heure qui suit l'effort est la phase la plus anabolisante qui soit) mais il est aussi interressant de prendre une proteine plus lente afin de contrecarrer les effets de catabolisme musculaire (degradation du muscle) qui continu car le muscle se detruit pour refaire ses reserves de glycogene (d'ou l'importance d'apporter aussi des glucides simple dans un premier temps puis plus complexe par la suite, suivant le meme principe que pour les proteines).

Pour ce qui est de l'interet à l'effort ou c'est interressant de supplementer durant un effort mais de longue durée. Le but de cette supplementation etant ici de reduire le catabolisme musculaire. Donc il faut prendre des proteine de soja ou de la caseine (prot' de lait)....

Bon j'espere que j'ai un peu repondu à la question en essayant d'etre synthétique car je pourrait ecrir trois pages sur le sujet, qui demeur tres complexe. Il faut garder à l'esprit que les proteine entre dans un processus d'aide à la recuperation mais qu'elles ne sont pas seule dans ce process'....

bon j'arrete parceque vu la longueur du post personne ne va le lire :wink:
Beatnick
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Message non lu par Beatnick »

Donc si on veut résumer :

(là je fait une reformulation dans mon langage lol parce que je suis pas persuadé d'avoir bien tout saisis)

Je prend un exemple :

Après une scéance suceptible d'avoir détruit du muscle disont vers 16-17h30 il faut un apport immédiat de glucide (boisson isotonique, coca-cola, confiture/miel), puis un apport de protéines (un yaourt), on dira que c'est le gouter...
et au repas du soir : protéines et glucides complexes.
...mais il est aussi interressant de prendre une proteine plus lente...
tu préconise quoi comme aliments ?
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jo le cowboy
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Message non lu par jo le cowboy »

les gars faites plus courts dans vos réponses
le sujet m'intéresse mais là vraiment trop de texte :oops:

bon ok je :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

je vous laisse entre pros de la diététique
moi pour récupérer c'est :sm21:
ironchris
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Message non lu par ironchris »

Le yaourt, c'est beaucoup de glucides, peu de prot! Fromage blanc à 0% c'est mieux! (Je ne te casse pas Beatnick!)
Pour la récup après du long, moi je mange souvent! Petite quantité, mais l'idéal, c'est des apports réguliers, toutes les 2H00 par exemple, mieux qu'une grosse bouffe comme on en voit certains, qui surchargent l'organisme déjà bien fatigué! Encore faut il avoir l'envie de se gouinfrer après un ironman! 2 ou 3 pizza avec 1 fût de Bud light :D
Protéines, légumes en soupe c'est l'idéal (il y en a sur certains ironman (Hawaii...) et ça, c'est le top!
dans yvon tout est bon
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Message non lu par dans yvon tout est bon »

Beatnick a écrit :
...mais il est aussi interressant de prendre une proteine plus lente...
tu préconise quoi comme aliments ?
Ba en fait, je parles ici de proteine isolée donc sous forme de poudre apres il est super difficile de les retrouver independemment dans l'alimentation mais l'idéal apres ta sortie plutot qu'un yahourt serait le blanc d'oeuf car c'est la meilleur source de proteine alimentaire car depourvu de graisse et de glucide (enfin quasiement) Maintenant attention à ne pas recharger trop en glucide simple apres l'entrainement sous peine de voire l'organisme les stocker mais de les associer avec des glucides plus complexe.... l'ideale serait des maltodextrines à chaine courte car tout en etant un glucide complexe elles restent relativement rapide !!!

donc tu peux manger simplement du pain blanc (qui est contrairement à ce que l'on croit souvant un glucide qui n'est pas si complexe que ça car avec un index glycemique relativement elevé) donc une bonne tartine avec un peu de confiture c'est je pense bien avec l'ideal serait une omelette de blanc d'oeuf !!! (voire une omelette blanc d'oeuf legerement sucrée avec un bout de pain) maintenant il faut conserver le plaisir de manger et ne pas trop se contraindre sous peine de se voire craquer pour de bon et là manger tout et n'importe quoi ma grande devise dixit un certain hypocrate "tout est poison rien n'est poison c'est la quantité qui fait le poison"
maintenat pour repondre à ta question : viande blanche me parais bon le soir !!!

Apres rapproche toi d'un bon dieteticien du sport car moi je peux t'aiguiller sur les molecules isolées car j'ai bosser dessus mais de la à retranscrir dans l'alimentation je peux mais j'ai pas envi de te sortir des conneries donc je ne m'aventurerais pas plus que ça !!!! Il faudrait que je me penche d'avantage sur le sujet et là à pas trop le temps (salop... de partiels.....) :wink:
NickTheQuick
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Message non lu par NickTheQuick »

Je te reconnais bien là Yvon : dès que ça parle de bouffe, t'es incollable (comme l'Oncle américain :oops: ). Ca arrive même à te motiver pour les cours : impressionnant ;-)
En tout cas, merci à Ironchris et Yvon pour ces élements très intéressants.
A+

Nick ollable et souvent collé :cry:
Beatnick
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Message non lu par Beatnick »

Merci pour vos interventions :)

En tout cas tu a raison Yvon, rien ne sert de trop s'étendre, sinon on risque de s'enfermer dans un cadre (mange ci, mange ça, mange pas ça) et oublier que finalement bien manger, c'est manger de tout.
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swif
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Message non lu par swif »

:sm28: Yvon !
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Message non lu par dans yvon tout est bon »

NickTheQuick a écrit :Je te reconnais bien là Yvon : dès que ça parle de bouffe, t'es incollable (comme l'Oncle américain :oops: ). Ca arrive même à te motiver pour les cours : impressionnant ;-)
En tout cas, merci à Ironchris et Yvon pour ces élements très intéressants.
A+

Nick ollable et souvent collé :cry:
Je te rassure mon nico c'est pas en allant en cours que j'ai appris ça si il t'enseignait des truc comme ça à la fac (de rouen) et ba ça serait un peu mieux.....
C'est pour mon stage (developpement d'une gamme de produits dietetique de l'effort et de recuperation) que je me suis penché beaucoup plus important sur le sujet. Sujet sur lequel, qui plus est, je me suis toujours fortement interessé donc.....
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MarcoTri
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Message non lu par MarcoTri »

Beatnick a écrit : En tout cas tu a raison Yvon, rien ne sert de trop s'étendre, sinon on risque de s'enfermer dans un cadre (mange ci, mange ça, mange pas ça) et oublier que finalement bien manger, c'est manger de tout.
En effet, et il faut être vigilant car on arrive parfois à ce qu'en médecine on appelle un "trouble du comportement alimentaire de type Orthorexique". C'est à dire une forme d'anorexie qui ne veut pas dire son nom, ou une manière de transaction avec ce trouble grave qui est très fréquent chez les sportifs...

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.lolo.
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Message non lu par .lolo. »

MarcoTri a écrit :
Pfff ce n'est qu'une pâle copie marketting de l'ACM 20 (notre sponsor, alors je ne peux en dire plus) !
pour qui dit tu une pale copie?
Il me semble que cette copie n'est pas si pale que ca:
En effet j'ai testé les deux complements et pour ma part, Actiobiomax est bcp plus soluble dans l'eau, il a meilleur gout, et de plus il contient bcp plus de vitamines et oligos que votre sponsor....
Je n'apelle pas ca une copie moi mais une amelioration(vraiment !!!)
Vraiment Actibiomax es t tres tres bien en periode de gros travail!
+++++
Beatnick
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Message non lu par Beatnick »

T'a haluciné quand tu as gouté ton acti-bio max toi ou koi ?! :D

Franchement ça a un goût dégueulasse de chez beurk... je suis obligé de me boucher le nez quand j'en bois! :? :? :?

En tout cas ça n'enlève rien à la qualité du produit.
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