Un petit article que j'ai écrit pour ma page Facebook (Passion Triathlon) :
Comment adopter un régime efficace et durable pour préserver votre santé ?
Avant tout, ne vous attendez pas à avoir une recette miracle à la fin de cet article. Chaque personne est différente et chaque organisme réagit différemment. Ce que vous trouverez dans cet article, ce sont des clés, des astuces, des habitudes à prendre pour vous sentir mieux dans votre corps et dans votre esprit. Ne vous attendez pas à pouvoir manger des pizzas tout en restant svelte.
Pour mieux appréhender la lecture de cet article, il faut vous familiariser avec quelques termes qui peuvent paraître au premier abord assez barbares.
--- La relation entre la glycémie et l’insuline
Le taux de glycémie est le taux de sucre que vous avez dans le sang. Le taux normal se situe entre 0,8 et 1,1 gramme par litre de sang (nous n’aborderons pas le sujet des personnes diabétiques). Lorsque ce taux est inférieur à 0,8, vous êtes en hypoglycémie, vous vous sentez faible et avez des vertiges. Lorsque votre glycémie est supérieure à 1,1, vous vous sentez énervé, excité, votre cœur bat la chamade, vous êtes en hyperglycémie. Votre corps ne va pas vous laisser en hypo ou en hyperglycémie. Il va actionner ses mécanismes de défense pour ramener votre taux entre 0,8 et 1,1. Votre foie et votre pancréas vont œuvrer ensemble. Nous n’aborderons que le cas de l’hyperglycémie car c’est lui qui va influencer votre prise de poids.
Lorsque vous êtes en hyperglycémie c’est-à-dire que vous avez trop de sucre dans le sang, votre foie va utiliser le glucose pour alimenter votre cerveau et vos muscles. Le surplus sera stocké dans l’attente d’être utilisé dans la journée lors d’un effort physique par exemple. Votre pancréas, lui, va libérer de l’insuline pour faire baisser votre glycémie. Vous allez alors connaître le fameux « coup de barre » d’après manger. Celui où vous avez envie de dormir et rien d’autre. Votre corps sollicite en effet trois organes, l’estomac pour la digestion, le foie pour l’utilisation de la glycémie et le pancréas pour la sécrétion d’insuline.
Pour éviter cette désagréable sensation, il va falloir apprendre à rester dans la tranche des 0,8 et 1,1 gramme de sucre par litre de sang.
--- L’index glycémique des aliments
Vous avez certainement tous entendus « mange des sucres lents avant le sport sinon tu ne tiendras pas la distance ». Un sucre lent ? C’est quoi exactement ? C’est un sucre qui se digère lentement. Il a été prouvé par un tas d’études qu’un plat de pâtes basiques se digérait aussi rapidement qu’un paquet de bonbons.
La notion de sucre lent/rapide si souvent énoncée est donc faussée et inutilisable. Finalement, la nature des sucres est bien plus compliquée que cela. Elle repose sur l’index glycémique des aliments. L’index glycémique d’un aliment est sa faculté à élever votre glycémie après sa digestion. Le sucre blanc tel qu’on le connaît est la référence en matière d’index glycémique (IG), sa valeur est de 100. Mais il y’a plus sucré encore, comme le sirop de maïs. Ce sirop est énormément utilisé dans l’industrie notamment dans les bonbons, les gâteaux ou les céréales pour enfants. En regardant les étiquettes des produits, vous verrez qu’il est partout car il est peu cher et rend dépendant au sucre. Une aubaine pour les industriels !
Vous l’aurez donc compris, l’IG va influer sur votre taux de glycémie.
--- Pourquoi un taux élevé de glycémie fait-il grossir ?
Votre foie va utiliser le glucose contenu dans les aliments que vous mangez pour alimenter votre cerveau et vos muscles. C’est pourquoi il est recommandé de manger des sucres à IG élevé pendant un effort physique ou juste après pour reconstituer vos réserves en glycogène. En revanche tout le glucose non utilisé sera stocké… Sous forme de gras. Le fameux dont vous avez tant de mal à vous débarrasser ! Vous allez alors essayer un tas de régime tous plus restrictifs les uns que les autres comme « je ne mange que des salades » mais dans ces salades, il y a du maïs… Ou des croutons de pain.
La plupart des français pensent que le fromage fait grossir mais non, c’est le pain qui l’accompagne qui fait grossir. Tous les ingrédients faits à base de farine industrielle font grossir. Alors oui, c’est difficile pour le français de se dire que la fameuse baguette fait grossir mais c’est pourtant vrai. Pour perdre du poids rapidement et durablement, la première des choses à faire est de supprimer le pain et les pâtes. Les légumes et le riz remplaceront les pâtes. En revanche pour le pain, c’est plus délicat. Vous pouvez tenter de le faire vous-même avec des farines dîtes intégrales qui permettent de garder un IG bas. Ne vous en faîtes pas, cela ne se fera pas du jour au lendemain et vous aurez droit à des repas joker où vous pourrez manger ce que vous souhaitez.
Je vous conseille le site
http://www.montignac.com qui vous donnera de bonnes recettes et une liste des IG par aliment. C’est une bible à afficher dans vos cuisines !
Vous vous dîtes sûrement « il est fou » mais pensez-vous réellement que c’est dans l’intérêt des industriels de vous dire que les pâtes et le pain sont mauvais pour la santé ? Cet article est dans votre intérêt et il n’y a aucune économie en jeu. Le but de cet article est de vous faire prendre conscience du message de la société et de la réalité qui compose vos assiettes.
--- Etes-vous prêts à changer votre mode alimentaire ?
Si vous n’êtes pas motivé, vous pouvez fermer cette page et retourner à vos occupations, paquet de chips à la main.
Car pour que votre nouveau mode d’alimentation se mette en place, il vous faudra un certain temps et une énorme motivation car dans notre société actuelle, tout va à l’encontre de cette méthode. Pour vous y aider, je vous ai concocté un programme sur 4 semaines. La première va consister à faire l’état des lieux de votre corps. La deuxième va vous permettre de nettoyer votre corps pour repartir d’une base saine. La troisième va vous faire démarrer le sport à raison de 15 minutes par jour trois fois par semaine. Enfin la quatrième et dernière servira de test.
1e semaine : Etat des lieux de votre corps
Vous allez tout d’abord vous peser à jeun et nu de préférence.
Vous allez prendre 2 photos de vous, une de face et une de profil. Ne trichez pas, ce n’est pas dans votre intérêt. On ne rentre pas le ventre…
Faîtes la liste de tout ce que vous mangez à partir de maintenant et pendant une semaine complète. Si vous commencez ce mercredi soir, notez tout de votre dîner au déjeuner de mercredi prochain. Continuer à manger normalement.
Envoyez-moi cette liste par message privé et vous recevrez alors le programme de la 2e semaine qui est certainement la plus difficile à tenir avec notamment l’arrêt des pâtes et du pain pendant 6 jours et un jeûne d’une journée complète.
N’hésitez pas à poser vos questions et commentez ce post.
Bon courage à vous !