albator13 a écrit :Nous sommes tous d'accord.
Juste une correction sur les chiffres donnés par Christian. Le sucre blanc, ou saccharose, a un IG de 70. Bien que la notion soit "obsolète", les sucres lents ont un IG inférieur à 55. Autrement dit, le sucre blanc est un sucre rapide. Il a donc pour effet d'augmenter de manière conséquente la glycémie dans le sang. C'est ce que j'ai lu...
Merci, Francky 48

Tu as bien compris:
"Le saccharose est un
disaccharide regroupant deux monosaccharides: un glucose et un fructose. Lors de la digestion le saccharose est divisé en monosaccharides. Le saccharose apporte donc du fructose..."
C'est piqué sur un site.Dans le sang, il n'y a que des monosaccharides ( des C6 H12 O6 regroupés d'une manière ou d'une autre): 70 % est du glucose, les 30% restants étant du fructose et du galactose.
Bref, tous les sucres polysaccharides, (chaînes de monosaccharides, du saccharose , disaccharide, à un tasseau de chêne, en passant par la patate) sont digérés, décomposés par les enzymes digestives en monosaccharides pour passer de l'intestin au sang via les entérocytes, cellules spécifiques. ( notre système digestif ne peut pas digérer le tasseau de chêne, mais celui d'une vache oui, du moins en sciure...

)
Evidemment, plus les chaînes sont complexes, plus elles sont longues à être décomposées.
pour l'IG ainsi que je l'ai expliqué:
Tu fais absorber une dose précise de glucose à x individus, et tu mesures le temps nécessaire à faire varier la glycémie, plus exactement le temps où le pic d'insuline va stabiliser la glycémie: tu lui attribues l'indice 100
Ensuite, tu fais la même chose avec une dose de patates, de meil, de Kellg's Spécial K, et tu obtiens un chiffre proportionnel, sachant que le glucose est le champion.
Mais tu noteras que la patate ou le Spécial K ne sont pas des aliments homogènes, mais des composés divers. Tu auras donc une moyenne, mais pas un chiffre absolu.
Pour le saccharose, qui obligatoirement sera scindé en Glucose ( hyper rapide 100 ) et en fructose ( 40) ça signifie qu'une fois absorbé, il va provoquer un pic d'insuline plus tardivement que le glucose, car il reste du fructose à passer, et plus rapidement que le fructose, car du glucose est déjà passé....
Note bien que le fructose, bien que mono saccharide, donc un C6H12O6,est, de par la disposition de ses atomes, beaucoup plus lent à faire varier la glycémie: 40% de vitesse en moins que le glucose.
Au total, il suffit de réfléchir en quoi finalement vont être transformés les aliments: dans le sang ne passent que des monosaccharides pour les glucides, que des acides aminés pour les protides, que des acides gras pour les lipides....
Les chose se compliquent quand on passe au rôle réel des entérocytes, au niveau des échanges d'ion et d'électrons....Mais là commence pour moi un continent inconnu....