produits laitiers : TABOU???

Quoi manger? Quoi boire?
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MarcoTri
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ça n'a pas grand chose à voir avec le lait ces histoires d'ostéoporose : c'est une question de vitamine D et de soleil... Et aussi de sédentarité.

Les gens des pays nordiques sont sujets à des carences en vitamine D car ils manquent de soleil... Les Africains n'en manquent pas vraiment ! Et ils ne sont pas encore sédentaires.

C'est connu depuis longtemps ! et c'est peut être pour cela, en vue de compenser le manque de soleil qu'on boit plus de lait dans les pays du nord. Maintenant s'il y a d'autres moyens de compenser les carences en soleil, je n'ai rien contre... Et je n'ai rien contre le régime crétois, bien au contraire (si les Crétois le pratiquent encore ! ils ont dû passer au macDo !) :lol:

Pourquoi cette hargne contre les producteurs de lait alors que la production du soja est inifiniment plus scandaleuse ? Là j'ai un peu de mal à suivre la logique...

MaRcO
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alecbrac
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Gdelongchamp a écrit : On aurais tous un régime tres proche du régime crétois, puisque apparament ce sont eux qui sont en meilleurs santé et qui vivent le plus longtemps, malgres cela , le phenomene s'inverse en crete, ils commencent a manger a l'europeenne, des maladies apparaissent comme le diabete , maladies cardiaques, etc. .
D'une part, je constate que nous ne vivons pas en Crête (climat et rythme de vie différents...). Effectivement ils vivent vieux et mieux, et alors ? Qu'est ce qui prouve que le régime Crétois est adapté à chacun de nous ??? Je suis perplexe... :?
Par contre Marco, tu m'inquiètes avec le soja... j'en consomme pas mal... :roll:
Ce n'est pas le doute, c'est la certitude qui rend fou.
Yv78
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produits laitiers : TABOU?

Message non lu par Yv78 »

cher Nick, je ne t'ai pas oublié mais tu es resté bien silencieux après ton post et l'intervention de Marco que tu n'as sans doute pas digéré (comme le lait) et qui t'a de nouveau donné des boutons :( .Quant au soja, il convient comme beaucoup d'aliments d'ailleurs de ne pas en consommer en trop grande quantité (recommandation de Seignalet) et surtout d'en vérifier la qualité, le lieu de production et la composition (en clair décrypter l'étiquette pour se comporter en consommateur avisé :idea: Maintenant, la relation que tu fais Marco, manque de vit D et soleil des pays nordiques et consommation de lait me parait pas tout à fait juste. Les pays nordiques consomment beaucoup plus de poissons que nous et certaines huiles, comme celui de la morue, pour compenser ce manque de soleil qui, dans d'autres pays, synthétise la vit D. En résumé je ne vois pas la relation, ostéoporose/vit D. Je ne peux pas citer de sources, mais j'ai lu à un moment donné que les japonais ne connaissaient pas ou peu l'ostéoporose, or ils ne consomment pratiquement pas de lait animal et sûrement peu de produits dérivés du lait. Est ce qu'il consomment beaucoup de lait de soja? je n'en sais rien. On ne peut pas dire également qu'ils soient rassasiés de soleil. Bref, encore beaucoup d'interrogations à propos de notre bouffe :?: et loin de moi l'idée de dicter la bonne façon de s'alimenter, si je trouve la méthode cohérente j'essaie et si je me sens encore mieux je continue.
Bon appétit :wink:
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Etienne
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Re: produits laitiers : TABOU?

Message non lu par Etienne »

Yv78 a écrit :Je ne peux pas citer de sources, mais j'ai lu à un moment donné que les japonais ne connaissaient pas ou peu l'ostéoporose, or ils ne consomment pratiquement pas de lait animal et sûrement peu de produits dérivés du lait.
Ils mangent vraisemblablement significativement plus de poisson que nous, d'où apports de vitD, d'AG polyinsaturés, très positifs ... mais aussi métaux lourds, PCB d'où quelques problèmes de santé publique au Japon :!:

En bref, chacun ses problèmes :?
Yv78
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produits laitiers : TABOU?

Message non lu par Yv78 »

ok Etienne, mais je crois me souvenir aussi qu'ils ont un taux très élévés de centenaires :!: :wink:
Gdelongchamp
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Message non lu par Gdelongchamp »

alecbrac a écrit :
Gdelongchamp a écrit : On aurais tous un régime tres proche du régime crétois, puisque apparament ce sont eux qui sont en meilleurs santé et qui vivent le plus longtemps, malgres cela , le phenomene s'inverse en crete, ils commencent a manger a l'europeenne, des maladies apparaissent comme le diabete , maladies cardiaques, etc. .
D'une part, je constate que nous ne vivons pas en Crête (climat et rythme de vie différents...). Effectivement ils vivent vieux et mieux, et alors ? Qu'est ce qui prouve que le régime Crétois est adapté à chacun de nous ??? Je suis perplexe... :?
Par contre Marco, tu m'inquiètes avec le soja... j'en consomme pas mal... :roll:
Pour les sources des pays cosommant peu de produits laitier, et ayant un faible taux d'osteoporose( d'ailleur il n'y a pas que l'osteoporose), comme la Chine, le Japon, la Gambie :
A.prentice, " Bone and mineral content of British and rural Gambian women aged 18-80 years" Bone Miner, 1991, 12:201-2 '4.
B.E.C. Nordin, "calcium in health and disease" Food Nutr Agric, 1997;20:13-24.
Une étude de l'OMS en 2002 : Joint WHO/FAO expert consultation, " Human vitamin and mineral requierements" ,World Health Organization, Rome,2002.

Si on compare l'état de santé des populations, on s'appercoit par exemple que ceux qui suivent le régime crétois sont en bonne santé, et nous , européens nous rencontrons pas mal de problèmes , et la liste des maladies est longue.
Alors "qu'est ce qui nous prouve que le régime crétois serais adapté a chaqu'un d'entre nous ?", en tous cas notre régime fait pas mal de casse et je ne mise pas dessus.
Que ce soit pour le lait, les sucres rapides, la viande rouge d'elevage, les graisses saturées, les produits sanitaires agricoles,les OGM etc..Un peut de bon-sens devrait nous faire réflechir sur ce qu'il y a dans notre assiette.

Concernant le lait, ce n'est pas un acharnement , puisque le sujet est sur le lait. Il faut quand même remarquer qu'il y a pas mal d'études qui ne sont pas en sa faveur. Correlation avec l'ostéoporose,risque cardio-vasculaire, cancer de la prostate .....pour les études sur ses bienfaits, j'aimerais qu'on m'en parle.
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alecbrac
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Message non lu par alecbrac »

Gdelongchamp a écrit : Alors "qu'est ce qui nous prouve que le régime crétois serais adapté a chaqu'un d'entre nous ?", en tous cas notre régime fait pas mal de casse et je ne mise pas dessus.
Que ce soit pour le lait, les sucres rapides, la viande rouge d'elevage, les graisses saturées, les produits sanitaires agricoles,les OGM etc..Un peut de bon-sens devrait nous faire réflechir sur ce qu'il y a dans notre assiette.
Je suis totalement d'accord avec toi sur le bon sens et la nécessité de faire attention à ce qu'on mange 8). Je pense que la pratique du tri entraîne assez rapidement une certaine hygiène alimentaire. Mais perso, je ne pense pas être proche du régime crétois et je suis en forme. :wink:
Pour en revenir au lait, je suis un peu sec (ecrémé :wink: ) sur le sujet même si je n'en consomme quasiment... (problème de digestion)
Ce n'est pas le doute, c'est la certitude qui rend fou.
Yv78
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produits laitiers : TABOU?

Message non lu par Yv78 »

Denis Riché qu'on ne présente plus, nous gratifie encore d'un excellent article dans "sport et vie" où il est question des proteïnes. Pour rester dans le sujet "produits laitiers : Tabous?" dans cet article, un encart intitulé "cochon de lait" donne un éclairage supplémentaire sur les protéïnes du lait. Phrase sortie de son contexte, je cite Denis Riché : très souvent on s'apercevra que l'organisme réagit mal à la présence des protéïnes du lait. Mon propos n'est pas de bannir le lait, je n'en n'ai ni le pouvoir ni les compétences, mais il est bon de s'interroger et de se remettre en question sur ce que nous avons l'habitude de manger et sur les clichés qui perdurent malgré des travaux scientifiques qui viennent les abattre :twisted:
Excellente lecture de "sport et vie" de mars/avril :!: ok pas de pub, je :arrow:
@ + Yv
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MarcoTri
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Message non lu par MarcoTri »

Un peu de nouveau. J'ai rencontré un collègue qui est spécialiste des allergies au lait (plus fréquentes en pédiatrie) et des allergies alimentaires en général.

Je lui ai demandé ce qu'il pensait des discours anti-lait.

Il m'a dit : il y a sans doute pas mal d'intolérances au protéines du lait de vache (IPLV), méconnues, qui se manifestent par des troubles DIGESTIFS. Pas par des troubles articulaires et autres (ou pas de façon fréquente). Dans ce cas il est bon de ne pas boire de lait. Le "lait" de soja n'est pas à recommander (pollution etc, Phyto Hormones etc).
Pour ceux qui ne sont pas allergiques, pas de suppression.

Il a remarqué que pas mal de manifestations d'intolérance ou d'allergie à point de départ intestinal sont déclenchées par l'effort. Il me semble que dans ce cas la perméabilité est augmentée. Il recommande de peu manger avant les courses, et longtemps avant. Ceci pour tout le monde.

Mais sauf cas d'allergie ou d'intolérance manifeste, il n'y a pas d'inconvénient à boire du lait. C'est un bon spécialiste mais il n'a jamais entendu parler de Seignalet...

MaRcO
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mythoman
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Message non lu par mythoman »

MarcoTri a écrit :Haribo a mis de la gélatine de porc dans ses bonbons, à la place de la gélatine d'os de boeuf, à cause de la vache folle...

Tiens, vous vous en souvenez de la vache folle ? On devait tous mourir fous comme des paniers, meuglant et tournant en rond dans les parcs à vélo avec des yeux hagards pour avoir été de vilains carnivores, et puis c'est fini, oublié...

Relativisons...

MaRcO
OUAIS, c'est fini la vache folle ! mais c'est parce que les scientifiques ont fini par trouver les raisons et l'origine de l'épidémie.
La vérité, c'est le tout.
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mythoman
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Message non lu par mythoman »

j'ai lu tous les posts sur le sujet et il me semble que personne n'a encore fait d'allusion directe au lien existant entre consommation de gluten et absorbtion de produits laitiers.
Ainsi que le précise Seignalet dans son bouquin (p.314) : "certains aliments modernes se comportent en agresseur pour la muqueuse instestinale rendant le grèle trop perméable.Diverses molécules d'origine alimentaire vont traverser la barrière intestinale et se retrouver dans la circulation générale." Ok, antoine, on peut discuter du sens de "aliments modernes".
Mais à part ça, il me semble que ce qui se passe, c'est que le gluten attaque la muqueuse intestinale, et la rend perméable aux plus grosses molécules (comme celles du lait) qui passent ainsi une barrière qu'elles ne devraient pas normalement passer et se retrouvent là où elles ne devraient pas se trouver. D'où les problèmes allergènes ou autres cités dans les divers posts.
Il est donc possible que les gens qui n'ont pas de problèmes avec le lait soient ceux qui consomment moins de gluten, ou que les personnes qui ne consomment pas de lait puissent manger du gluten sans problème. En caricaturant, le pire serait une personne aux intestins fragiles qui absorberait beaucoup de gluten et beaucoup de lait .
J'ai essayé de suivre un régime sans gluten, j'ai constaté des effets positifs, mais c'est vrai qu'en europe, il est difficile (mais pas trop quand même, faut pas exagérer) de suivre un régime sans gluten. Il est plus facile de suivre un régime sans lait. Par ailleurs, j'avais lu un article intéressant rédigé par un chercheur en diététique qui expliquait que les fromages, lorsqu'ils arrivaient dans le système digestif, formaient ce qu'il appelait un "savon" (jargon de chimiste qui n'a rien à voir avec tahiti douche...), savon qui n'était pas assimilé par l'organisme et donc rejeté par les voies naturelles. Selon ce professeur, cela expliquait en partie le célèbre "french paradox".
Il est vrai que culturellement, pour nous français, se passer de gluten, c'est se passer de bonne cuisine. J'adore faire la cuisine, et je me vois mal ne plus faire de patisseries ou de tartes. (par contre, je peux les limiter...)
Il est vrai aussi que ce qui pourrait être normal pour un organisme soumis à un stress normal, ne l'est plus lorsque l'on se lance dans la préparation d'un IM. On ne fera jamais bien fonctionner une formule 1 avec du diesel!!
il y a des lobbies anti-lait aux états unis qui t'explique que les cancers du colon, des boyaux, de l'estomac, etc... sont particulièrement développés dans les pays occidentaux. En revanche, les japonais qui sont plus malins, bien sûr, eux ils n'ont pas ces cancers. Pourquoi? ben, parcequ'il mange du soja, et pas du lait, cqfd ! et le cancer des boyaux ils connaissent pas. Seul petit problème, c'est qu'à force de bouffer du soja, ils développent d'autres type de cancer qui sont complètement inconnus en occident. Conclusion : trop de quoi que ce soit, ça finit par tourner en une pathologie quelconque. Mets de la variété dans ton assiette et tout se passera bien.
Lorsque l'on regarde les régions où il ya le plus de centenaire (je m'en fous de finir centenaire, mais ces gens sont généralement des centenaires "en bonne santé" et ça, ça m'intéresse!!) on s'aperçoit que ces personnes ont des régimes variés basés sur des aliments simples et pas monotones et basés sur des aliments manufacturés comme souvent chez nous. Pour preuve j'ai récemment lu un sondage qui expliquait que pour la grande majorité des ménagères, le repas le plus souvent préparé, c'était steak haché-pates. Ce type de régime reproduit sur plusieurs années (même avec des steaks peu gras et peu de beurre dans les pates) ... je conçois que sa puisse conduire à des cancers.
En attendant, au vu des différents posts (là je rejoins le post de "je sais plus qui", qui comparait les avis d'utilisateurs de Renault qui se rendent compte qu'ils sont plusieurs à avoir le même pb mécanique) je vais essayer de me passer de gluten pendant quelques temps pour voir si mes pbs digestifs sur les longues distances à pied se résolvent et ainsi me passer de smecta
:) :)
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le fils
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Message non lu par le fils »

Puisqu'il est question aussi de soja et de lait de soja, je voudrais signaler que le soja est aujourd'hui synonyme d'OGM:
la France produit 5% du soja qu'elle consomme. Sur ces 5%, 5% sont garantis sans OGM. Or la quasi-totalité du soja mondial est produit par les EU, le Brésil et l'Argentine. Dans ces pays, une énorme proportion du soja est OGM. Aujourd'hui, consommer du soja c'est avoir la quasi-certitude de manger des OGM, sauf le soja issu de l'agriculture bio, et encore....
Et qu'est-ce qu'on donne aux vaches laitières? Ben du tourteau de soja du Brésil pardi!
Sur les OGM, voir les travaux très intéressants du Pr. Gilles-Eric Séralini, ainsi que infogm.org
fvf83
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Message non lu par fvf83 »

Avez vous deja vu des reportages sur les cyclistes du tour de france apres une etape lors de la collation sur la table il y a du lait de soja bio
alors si eux l'utilise pourquoi pas nous !! :P
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benj' de kouk
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Message non lu par benj' de kouk »

fvf83 a écrit :Avez vous deja vu des reportages sur les cyclistes du tour de france apres une etape lors de la collation sur la table il y a du lait de soja bio
alors si eux l'utilise pourquoi pas nous !! :P
ya d autres choses qu ils utilisent......... :roll: :shock: :shock: alors moi les exemples du cyclisme pro :roll: :wink:
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Joel
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:lol:
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