tri-yann a écrit :Mais si on fait votre boisson magique dosé à 70g de malto + 30g de glucose + 10g de fructose par litre d'eau et que l'on boit au minimum 750ml/heures, d'après mes calculs et écrit par ci par là, on arrive déjà à 315calories/70g glucides/280osmo ... Risquons nous pas de dépasser les "normes", notamment au niveau des glucides ... Enfin surtout, que risque t’ont ?
D'un autre coté on peut réduire le liquide, mais comme nous a souvent prévenue lopapy, gare à la déshydratation ?
Merci
Bonsoir Tri Yann
1) on arrive à non pas 70 grammes de glucides, mais à 110 grammes / litre....ce qui est corroboré plus haut par un test cycliste évoqué par un "contradicteur"..pardon, un intervenant...

Cette norme vient de ce qu'en gros, le corps humain ne peut métaboliser qu'environ 1,5g de sucre par kg de poids de corps par heure...maxi: calcule: 70 kg = 105 grammes
2) Si tu as un excès de sucre dans le tube digestif, il ne t'arrivera rien de plus qu'aux amerloques qui bouffent des cheese burgers et boivent du Coca à longueur de journée: ce qui peut être absorbé le sera, ce qui ne sera pas brûlé sera stocké en graisses ( surtout le fructose).....ce n'est pas terrible pour le rendement sportif...Mais, je le répète, il n'y a pas d'excès dramatique de glucides....D'ailleurs, quand les mecs terminent un IM au Coca, ils s'en sortent à peu près bien: savent-ils le nombre de glucides qu'ils ingurgitent ? Non !
C'est que doivent être considérés pour les glucides leur index glycémique d'une part ( IG), et leur osmolarité d'autre part. IG c'est à dire leur capacité, une fois dans l'estomac, à faire varier plus ou moins vite la glycémie: le maxi étant le glucose, avec 100. Ce que tu risques en activité normale est une régulation excessive de cette glycémie par l'insuline ( fournie par le pancréas) et donc une hypoglycémie réactionnelle (par contre coup), et à la longue ( des années) une altération du pancréas, diabète et tout le tintouin. Mais je parle d'activité normale, par d'activité sportive, où il y a d'un côté une demande en sucre des muscles, à fond,( environ 110 grammes par heur d'effort, de l'autre des sucres qui arrivent du tube digestif dans le sang, et en tampon le sang avec sa glycémie à 1.10 gramme par litre, maxi, au delà de laquelle la régulation s'exerce: aurement dit, à l'effort, tout le sucre crame, tranquille !
3) Avec "notre" boisson magique - je mets "notre" entre guillemets, car si tu vas sur le net chercher "hydratation du sportif", tu trouveras des valeurs équivalentes), et si tu lis la doc d'Overstim, tu constateras la même chose...) je disais donc qu'avec "notre" boisson magique, nous n'avons fait que réfléchir à l'osmolarité du breuvage: 280 mosmol/l, ce qui est la norme d'une légère hypotonie, garante d'une hydratation correcte....Rien de révolutionnaire là dedans !
4) Enfin, on parle par grosse chaleur d'1 litre à l'heure, et à ce moment de charger un peu moins la boisson en glucides, pour accélérer l'osmose. Par temps plus frais, les 750 ml semblent corrects...et aussi les risques moindres: en effet, ne pas oublier que nous parlons d'alimentation sur IM, donc, en conditions physiologiques plutôt extrêmes: ces conditions sont considérablement aggravées parla canicule:on peut penser qu'à l'Alpe l'an dernier ( temps pluvieux et (très) frais, personne n'a chopé la chiasse pour avoir absorbé une boisson trop chargée en sucre....3 semaines plus tard, à Embrun, ce n'était plus la même histoire...De plus, un excès ou une carence de moyenne importance peut être corrigée, et n'entraîne pas obligatoirement une catastrophe, de mêm que si tu respires moins d'oxygène, tu ne meurs pas immédiatement: la preuve en est qu'à plus de 2000 mètres, tu continues à pédaler..
5) Enfin, nous n'avons jamais dit que les boissons du commerce étaient de la daube, que ce soit Maxim, Overstim, H4, Scientc Nutrition ou autre...nous cherchons à comprendre comment les utiliser au mieux, donc à connaître les constantes biologiques qui vont déterminer nos besoins physiologiques, dont les moyens de les satisfaire.....
