
illustration sur un produit trouvé dans le commerce :
pain d'épice "énergétique" à 25% de miel
(je ne cite pas la marque car cela me semble assez anecdotique...)
composition :
farine de seigle, miel 25%, sirop de sucre de canne, écorces d'agrumes confites 11% (écorces d'orange, écorces de citron, écorces de pamplemousse, sirop de glucose-fructose, sucre, sirop de glucose, dextrose, correcteur d'acidité : acide citrique, conservateur : anhydre sulfureux, huiles végétales (tournesol, colza), poudres à lever (bicarbonate sodium et d'ammonium, phosphate monocalcique), arôme naturel. Peut contenir des traces de fruits à coque.
>>>> prix de vente :
2 euros les 32 grammes de pain d'épice (non BIO il va s'en dire ....)
Ca fait très mal !

Vous aurez remarqué comme moi que nous ne savons rien sur le % de sirop de glucose totalement inutile pour un effort de longue endurance au vue de son index glycémique très élevé ( bon ok il est très économique ...environ 4 € le kg....)
Nous ne savons rien non plus sur le % de farine de seigle ( sachant que celle-ci est aussi très économique : environ 2,5 € le kg)
Alors certes on nous dit "25% de miel" ... pas de quoi en faire une affaire d'état cela ne fait que 8 grammes de miel pour 32 grammes de pain d'épice....

à 10 € le kg de miel à la louche , sur ce pain d'épice on nous vend grossièrement le pot de 1kg de miel .....à près de 100 euros !!!!!!!
pas mal non ??

Et si vous vous faisiez votre propre pain d'épice en le conditionnant en tranches avec un petit soude sac ( 30 € maxi )
Pour info un kg de miel bio de châtaignier , un des meilleurs des miels en terme d'index glycémique, coute environ 16 € le kilo ...
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Pain d'épice maison :
Voilà une recette ultra facile à faire qui devrait vous coûter au kg environ entre 8 et 10 fois moins cher que celui du commerce
> 250g de farine de seigle (ou classique semi complète T110)
> 250g de miel de chataignier ( un des meilleurs en index glycémique )
> 50g de sucre de coco ou sucre de sirop d'agave ( index glycémique très bas)
> 120 ml de lait d'amande
> 100g d'huile de colza (bon rapport oméga6/oméga 3)
> 2 oeufs BIO
> 1 cuillère à soupe rase de poudre à lever bio (très facile à trouver en magasin bio) ; à voir avec les recommandations du fabriquant
> 1/2 c. à café de sel,
> épices : là c'est au choix .....
exemple de mélange :
1 c. à café de muscade râpée, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café d'anis vert
> quelques écorces d’orange ou une dizaine de dattes dénoyautées
cuissson : Faites préchauffer le four à 160° (Thermostat 5/6).
Dans un moule à cake , hop au four pour 1h/1h15....
>>>> info sur les miels , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... /miel.html