entrainement à jeun
Re: entrainement à jeun
Du coup je pense que tu aurais eu très largement meilleur compte à prendre 80 à 100g de crème sport déjeuner maison ou du commerce .
Cela t'aurait éviter le gros coup de manque de glucide en post effort !!!
Des pistes pour combler le manque par une collation adaptée après les entrainements ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... ement.html
Cela t'aurait éviter le gros coup de manque de glucide en post effort !!!
Des pistes pour combler le manque par une collation adaptée après les entrainements ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... ement.html
Re: entrainement à jeun

de bonnes viennoiseries ça passe mieux que tous ces produits énergétiques bizarres

"Train hard, race hard, never win" moi
Alistair Brownlee sur 10.000m : http://www.flotrack.org/coverage/250668 ... 0aMPqh_uGM
Alistair Brownlee sur 10.000m : http://www.flotrack.org/coverage/250668 ... 0aMPqh_uGM
Re: entrainement à jeun
Je fais aussi mes séance de fractio à midi avec le seul verre de jus d'orange du matin dans le ventre. Jamais eu de soucis.
Mais globalement je suis un gros mangeur et fait le plus gros repas le soir (je vous vois tous devant votre écran :
). Je pense que même après la nuit, je ne suis pas vraiment "a jeun".
Mais globalement je suis un gros mangeur et fait le plus gros repas le soir (je vous vois tous devant votre écran :


Récits de courses :
http://jmbomablog.unblog.fr/
http://jmbomablog.unblog.fr/
Re: entrainement à jeun
sincèrement je ne vois pas trop ou se situe "le bizarre" dans un produit comme la crème sport déjeuner par exemple qui se compose d 'amande , de poudre de farine de riz , d'orge et d'avoine le tout sucré avec du sucre intégral .....Bangbros a écrit :![]()
de bonnes viennoiseries ça passe mieux que tous ces produits énergétiques bizarres
Si tu compares cette composition ou celle de la pâte à tartiner,faite de purée d'amande et de miel bio , avec la liste d'ingrédients qui entrent dans la composition sans doute tes viennoiseries (en imaginant quelles sortent d'une boulangerie traditionnelle) tu risques quand même de relativiser le "bizarre" en voyant notamment dans ces viennoiseries un % non négligeable d'huiles végétales ou matières grasses hydrogénées ou partiellement hydrogénées.... bienvenu dans le petit monde douillet des acides gras trans favorisant les maladies cardiovasculaires et hautement suspecté d'effets cancérigènes

Par ailleurs il faut aussi prendre du recul sur les appellations utilisées dans le monde de la nutrition et de la diététique , on peut avoir des colorants tout à fait naturel , des exhausteur de goût tout aussi bio et naturel .... et beaucoup moins mauvais qu'une matière grasse hydrogénée
Désolé de casser le côté "clean" de la viennoiserie ... moi même j'adore un très bon pain au chocolat issu d'une boulangerie traditionnelle faite au beurre frais ... mais j'essaye quand même d'en avoir une consommation modérée

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- Inscription : 31 déc. 2013, 09:01
Re: entrainement à jeun
Salut!
Merci pour ce post...
Le sujet est super interressant.
@Aroche, tes explications sont vraiment bien.
J'ai eut l'opportunité de découvrir des produits nutritionnels issue des plantes et végétaux (je ne citerai aucune marque!) et je peux vous dire que les effets sur l'organisme ont augmenté ma récupération et permit de finir un iron man (challenges vichy 2013!)
L'apport en glucide est primordial pour l'organisme, glucose et fructose sont deux carburants nécessaire aux sportifs, courir à jeun est à mon sens pas trés utile..
Pour ceux qui ont du mal à prendre un déjeuner, il faut pendre une collation à partir de 10h, cela permet d'éviter de consommer sucré avant le repas de midi..
Pour l'endurance, la diététique est primordial, rien ne sert à dépenser une fortune pour du matos, si on apporte pas ce dont l'organisme a besoin...
Il existe des petit déjeuner vitalité, 100% naturel qui apportent tout ce dont le corps a besoin...
Souvent les sportifs sont sous protéinés, et pourtant les cellules de l'organisme sont constituées de lipides et de protéines...
Bref, tout ça pour dire que l'on devrait apporter ce dont le corps a besoin et éviter les diètes et autres régimes qui n'apportent que des carences (vitamines, minéraux essentiels et énergie!)...
Voici mon mail pour ceux qui sont curieux:
ludovicmazet63@gmail.com
Bonne fêtes de fin d'année à tous!
Et bon réveillon...
Merci pour ce post...
Le sujet est super interressant.
@Aroche, tes explications sont vraiment bien.
J'ai eut l'opportunité de découvrir des produits nutritionnels issue des plantes et végétaux (je ne citerai aucune marque!) et je peux vous dire que les effets sur l'organisme ont augmenté ma récupération et permit de finir un iron man (challenges vichy 2013!)
L'apport en glucide est primordial pour l'organisme, glucose et fructose sont deux carburants nécessaire aux sportifs, courir à jeun est à mon sens pas trés utile..
Pour ceux qui ont du mal à prendre un déjeuner, il faut pendre une collation à partir de 10h, cela permet d'éviter de consommer sucré avant le repas de midi..
Pour l'endurance, la diététique est primordial, rien ne sert à dépenser une fortune pour du matos, si on apporte pas ce dont l'organisme a besoin...
Il existe des petit déjeuner vitalité, 100% naturel qui apportent tout ce dont le corps a besoin...
Souvent les sportifs sont sous protéinés, et pourtant les cellules de l'organisme sont constituées de lipides et de protéines...
Bref, tout ça pour dire que l'on devrait apporter ce dont le corps a besoin et éviter les diètes et autres régimes qui n'apportent que des carences (vitamines, minéraux essentiels et énergie!)...
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Re: entrainement à jeun
on s'en fout on va tous crever de tout façonaroche a écrit :sincèrement je ne vois pas trop ou se situe "le bizarre" dans un produit comme la crème sport déjeuner par exemple qui se compose d 'amande , de poudre de farine de riz , d'orge et d'avoine le tout sucré avec du sucre intégral .....Bangbros a écrit :![]()
de bonnes viennoiseries ça passe mieux que tous ces produits énergétiques bizarres
Si tu compares cette composition ou celle de la pâte à tartiner,faite de purée d'amande et de miel bio , avec la liste d'ingrédients qui entrent dans la composition sans doute tes viennoiseries (en imaginant quelles sortent d'une boulangerie traditionnelle) tu risques quand même de relativiser le "bizarre" en voyant notamment dans ces viennoiseries un % non négligeable d'huiles végétales ou matières grasses hydrogénées ou partiellement hydrogénées.... bienvenu dans le petit monde douillet des acides gras trans favorisant les maladies cardiovasculaires et hautement suspecté d'effets cancérigènes![]()
Par ailleurs il faut aussi prendre du recul sur les appellations utilisées dans le monde de la nutrition et de la diététique , on peut avoir des colorants tout à fait naturel , des exhausteur de goût tout aussi bio et naturel .... et beaucoup moins mauvais qu'une matière grasse hydrogénée
Désolé de casser le côté "clean" de la viennoiserie ... moi même j'adore un très bon pain au chocolat issu d'une boulangerie traditionnelle faite au beurre frais ... mais j'essaye quand même d'en avoir une consommation modérée

à choisir je préfère les viennoiseries bien dodues que des tubes de pâte insipide...
un croissant doré + un pain au chocolat tiède + un pain au raisin dégoulinant = 3e et un orgasme

"Train hard, race hard, never win" moi
Alistair Brownlee sur 10.000m : http://www.flotrack.org/coverage/250668 ... 0aMPqh_uGM
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Re: entrainement à jeun
à titre infiniment personnel tout comme le débat contradictoire par des divergences de points de vues , l'absence de vulgarité dans les posts sur un forum ne m'est jamais insipide ... 

Re: entrainement à jeun
Attention aux "genre" des études, car là ou un homme consommera maximum 15gr/h de lipides, une femme pourra atteindre 35gr/h...aroche a écrit :(...)
En séance à jeun les études s'accordent sur une augmentation de la consommation des lipides multipliée par 5 environ (entre 10 et 15g /heure après 40 mn d'effort sur une intensité de 70% de sa VO2 max ).(...)
Calculs réalisés, entre autre, avec le Quotient Respiratoire.
(Voir La femme sportive: Spécificités physiologiques et physiopathologiques Par Nathalie Boisseau,Auteur Martine Duclos,Auteur Michel Guinot... La même chose expliqué différemment dans les autres livres de Nathalie Boisseau avec Poortmans)
Cela change beaucoup de paramètres, non seulement sur l'entrainement à jeun, mais sur l'entrainement non genré tout court...
Pour la caféine et la thermogénèse, merci ARoche de l'éclairage, c'était très recommandé par St Serge dans les années 80 et je l'ai souvent promotionné...

Jusqu'à ce que nous nous rendions compte, fin des années 90, que la déshydratation induite par le diurétique du café, ou du thé, était plus nocif que l'apport d'utilisation supplémentaire des graisses...

Padak dutou... C'est justement en confrontant avec lui et en écoutant ses arguties jusqu'au bout que tu peux faire profit de "certaines" de ses assertions.Rocky Rider a écrit :Je ne sais pas si vous connaissez Alain ROCHE mais c'est un professionnel du coaching sportif et en diététique sportive...plus particulièrement spécialisé dans les sports d'ultra d'endurance.
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... trait.html
Pour suivre très régulièrement ces diverses interventions sur les forums et sur son site, je pense qu'il sait de quoi il parle...
Personnellement ce n'est pas moi qui le contredirai. Chacun son boulot
Personne n'a la vérité et même si ARoche est en pointe dans le domaine il peut, comme d'autres, avoir des doutes et venir trouver aussi des compléments à ses recherches.
Et si jamais j'écris une anerie, je suis bien content que l'on m'indique pourquoi !!!

(et non pas que l'on m'assène sa certitude sans autre argutie)
Pour suivre actuellement des débats contradictoires intense ou s'affrontent quelques dogmes établis dans la bonne humeur de l'écoute de l'autre, je peux affirmer que l'on y puise pas mal d'information. Même si les contradicteurs n'ont pas tous le même niveau.
En ce moment je suis un débat ou interviennent Blaise Dubois, Physiothérapeute, Davide Malatesta, PhD Maître d'enseignement et de recherche, Boris Gojanovic, Médecin chef du Swiss Olympic Medical Center, Eric Haefelin, Représentant Suisse d'ASCICS, Laurent Paonessa, Copropriétaire de New Concept Sports et , last but not least Grégoire Millet, PhD Professeur de physiologie du sport, dont je suis les écrits le plus souvent possible... Cela cartonne bien sur le débat maximalisme/minimalisme, mais cela permet de confronter ses croyances à l'aune d'éclairage bien différents qui peuvent remettre en question bien des certitudes ! (et me permet de personnaliser la chaussure de chaque athlèteen fonction de ses pathologies)
Pour exemple, avant l'éclairage d'ARoche sur le glycogène hépatique, j'en étais comme beaucoup d'autre, à la croyance de TK alias Christophe...

3 click avec "Duck duck go" m'ont confirmé ma gourance.

Pour ma défense comme cette réserve est peu importante, je ne m'en suis jamais vraiment préoccupé !

... Bon, ce document apporte aussi d'autres éléments sur l'apport du glucose hépatique et la différence avec la fonction de celui du muscle...
Et Duck duck go qui me l'a trouvé c'est : Chercher incognito. Trouver illico.

D'ailleurs, à ce propos, revenons au sujet primaire...
L'entrainement A JEUN !
Tout d'abord je poserais l'axiome suivant : A JEUN ne veut pas dire DESHYDRATE !
Et donc, avant de faire du sport, il faut abondamment boire et pendant l'effort ne jamais s'arreter d'avaler de quoi tenir l'effort...
A jeun, c'est abscence de solide au lever avant l'entrainement... Et pendant compétiton s'il y a lieu, sinon, une barre durant un entrainement d'endurance au bout de 15/20 kms pourra s'apprecier...
J'ai beaucoup travaillé le sujet fin des années 90 et début des années 2000 par internet avec 3 urgentistes A/R distinct de 3 régions différentes.
Pourquoi ?
A la fin des années 80 je souffrais sur marathon car ayant un estomac hypotonique. Se lever 3h avant était une calamité et tout repas pris même 6h avant, se retrouvait au bord des lèvres.
Cela faisait 8 marathons que je souffrais et lors de mon 9ème, une panne de réveil me permis d'approcher les 2h50'... Incroyable...
Comme une expérience personnelle ne peut servir de règle, j'ai poussé à faire du "a jeun" bien des coureurs.
Cela a marcher du "feu de dieu", en particulier chez les "enthousiastes" a estomac hypotonique, mais pas chez les réticents à "estomac hypertonique".
C'est l'une de mes premières expériences ou j'ai vu que des croyances agissaient sur le métabolisme. (en effet, des réticents, après plusieurs hypoglycémies réactionnelles réalisés pour me montrer que le "A jeun" n'était pas pour eux, ont été pris en flagrant délit "d'A jeun", à l'insu de leur plein gré, sans faire de réaction négatives)
Derrière ces retours, la mode du "A jeun" sur marathon est arrivé avec les victoire de Vincent Rousseau, le belge apotre de ce type d'entrainement au quotidien.
Pour moi, la messe était dite et le "A jeun" était même préconisé pour toute compétition jusqu'au marathon quand le départ était matinal.
La dessus est arrivée Denis Riché avec quelques écrits mettant en garde contre cela avec notamment les cétoses ou la nocivité des corps cétoniques.
N'ayant pas les compétences pour débattre, j'ai fait lire à mes A/R et j'ai eu 3 retours identiques sur l'importance d'un apport minimum d'énergie durant l'effort pour éviter cela.
De plus cet écrit se dirigeait principalement pour les adeptes du long dont nous étions les pionniers. Il me souvient que Denis Riché s'alarmait un peu de l'augmentation du temps d'effort et même de la possibilité de se retrouver dans un état "style a jeun" lors de 24h, entre autre.
Rassuré, j'ai continué à promouvoir le "A jeun" quand sur Internet j'ai commencé à avoir de plus en plus de contradicteur avec les premiers sites dénigrant ce type de pratique.
J'ai alors lancé sur certains forums, dont l'ancêtre d'OLT, des demandes de retours NEGATIFS sur la pratique du "A jeun" et les contrindication médicale ou autre relevé deci delà soit par des praticiens, soit par des vendeurs de produits émergeant sur la toile.
Toutes, j'écris bien toutes les contr'indications m'ont été renvoyé, à l'époque comme nul et et non avenue si tant est que l'athlète se soit sur hydraté au départ, qu'il prévoit un apport hydro-énergétique minimum s'il doit faire une sortie longue en endurance et maximum s'il fait un marathon.
Sinon pour une séance dure, un 10kms voire un semi, une alimentation équilibrée apporte largement de quoi tenir énergétiquement sauf sur une fraction marginale d'irréductibles qui ont besoin de leur apport matinal. MAIS, quand j'en vois certains (ou certaines !) être capable de s'envoyer une banane ou plusieurs tranches de pains d'epices juste quelques minutes avant un 10kms couru "a donf" sans vomir. Je pense que le "A jeun" ne sera jamais 100% bénéfique pour tout le monde.
Maintenant le "A jeun" et le vélo...
Ouille, ouille, ouille...
Vous l'avez peut être compris, mon approche du "A Jeun" est surtout en rapport avec un sentiment de légèreté quand on entame un entrainement de CAP.
En vélo, je n'en vois pas l'utilité.
En effet, faire du sport "A jeun" pour maigrir, non seulement les 3 A/R m'ont démontré que ce n'était pas intéressant (15gr Max de lipide pour l'homme et 35 gr Max pour la femme de consommé par heure... C'est peu... J'ai lu aussi nombre d'article traitant le sujet à l'époque et vu beaucoup d'info "malheureuses" qui ont envoyé des "gros" se massacrer genoux, hanches et chevilles sur les routes avec chaussures maximalistes...), mais, en plus en vélo, même en mangeant comme un "trou" avant la sortie, on pouvait largement travailler sa lipolise avec une sortie "a donf" dans le peloton.
Le vélo étant très calorivore et, pour une question de temps, on privilégie les sorties dures dans cette discipline, du coup...
Je déconseille fortement le "A jeun" en vélo.
Autant la pointe d'hypoglycémie qui peut apparaitre chez l'estomac hypertonique peut se "réparer" par un apport énergétique rapide,


Je n'ai pas le temps de détailler plus avant et, de plus, comme c'est un dossier classé pour moi, je ne suis plus "up to date".
MAIS, je suis attentif à tout arguments contre le "A jeun" sachant qu'évidemment, même si pour la grande majorité je le conseille pour toute activité pédestre jusqu'au Marathon, pour un confort stomacal inégalé, il existera toujours une fraction marginale qui n'y trouvera aucun intérêt...
N'oubliez JAMAIS de boire au moins 20 à 30 cl avant de partir courir "A Jeun" et de prévoir des collations pour un marathon voire une SL ou une séance dure/semi marathon...
L'Papy_"A-jeun"_jusqu'au_Marathon_et_toues_ses_SL_à_pied...Mais-blindé_en_vélo...
Re: entrainement à jeun
@lopapy: salut! tu déconseilles le "A JEUN" pour le vélo, mais sur home-trainer c'est bon, ou pas? Car je ne vois pas où est le risque, à part les acides et éléments toxiques qui sont produits, acides et compagnie...
Re: entrainement à jeun
J'ai plus de mal avec les séances à jeun sur HT car généralement c'est violent comme effort (c'est fait pour ça) et je trouve que c'est beaucoup plus dur de terminer une séance correctement qu'en fin de journée.
Une banane, un pick up chocolat et un grand verre de salvetat et ça passe pour 1h.
De toute façon au réveil j'ai toujours une sensation de faim terrible, il faut que je bouffe sinon je ne pense qu'à ça.
Même si je fais une grasse mat' je me lève toujours vers 7 ou 8h pour déjeuner avant d'aller me recoucher.
Une banane, un pick up chocolat et un grand verre de salvetat et ça passe pour 1h.
De toute façon au réveil j'ai toujours une sensation de faim terrible, il faut que je bouffe sinon je ne pense qu'à ça.
Même si je fais une grasse mat' je me lève toujours vers 7 ou 8h pour déjeuner avant d'aller me recoucher.
"Train hard, race hard, never win" moi
Alistair Brownlee sur 10.000m : http://www.flotrack.org/coverage/250668 ... 0aMPqh_uGM
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Re: entrainement à jeun
Justement, si l'effort sur HT est violent, donc cardiaque, c'est pile poil ce que recherchent les membres du Groslarthon -on en entend pas beaucoup parler, mais nous existons
Le "danger" niveau santé c'est plus la production d'éléments toxiques pour l'organisme!
Faire 1 heure de HT à jeun tous les matins, apparemment c'est mauvais

Le "danger" niveau santé c'est plus la production d'éléments toxiques pour l'organisme!
Faire 1 heure de HT à jeun tous les matins, apparemment c'est mauvais

Re: entrainement à jeun
Sur les corps cétonique ce sera un apport prioritairement en acides aminés et en leucine et l'isoleucine en particulierlopapy a écrit : La dessus est arrivée Denis Riché avec quelques écrits mettant en garde contre cela avec notamment les cétoses ou la nocivité des corps cétoniques.
N'ayant pas les compétences pour débattre, j'ai fait lire à mes A/R et j'ai eu 3 retours identiques sur l'importance d'un apport minimum d'énergie durant l'effort pour éviter cela.
En effet les corps cétoniques sont des déchets provenant de la dégradation du lactate ... et des acides aminés.
Astuce :
Voilà pourquoi la crème sport déjeuner est particulièrement appréciée en version boisson liquide des coureurs en ultra ....
Sa très grande richesse en amande lui confère des qualités sur le plan des apports en acides aminés .
L’amande douce présente en effet un profil en acides aminés intéressant. Seuls deux acides aminés sont en proportion faible la lysine et la méthionine dont la dégradation n'entre pas dans la production de corps cétoniques .
Voilà quelques sources pour en savoir plus sur ces vilaines bestioles :
le traité de Noel Cano, Didier Barnoud, Michel Hasselmann ( 2006 )
"Nourrir l'homme malade" cf chapitre 5 acides aminés et corps cétonique
éditon springer
ou encore sur les corps cétoniques, ici :
http://www.chups.jussieu.fr/polys/bioch ... p.1.8.html
http://rayhane83.skyrock.com/2885966602 ... IQUES.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_amin ... oformateur
http://www.cb-pneumo.org/Voiesmetaboliques.htm
Re: entrainement à jeun
commercial chez kellogg mdraroche a écrit : Astuce :
Voilà pourquoi la crème sport déjeuner est particulièrement appréciée en version boisson liquide des coureurs en ultra ....
Sa très grande richesse en amande lui confère des qualités sur le plan des apports en acides aminés .
L’amande douce présente en effet un profil en acides aminés intéressant. Seuls deux acides aminés sont en proportion faible la lysine et la méthionine dont la dégradation n'entre pas dans la production de corps cétoniques .


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Re: entrainement à jeun
Boubou Balboa a écrit :@lopapy: salut! tu déconseilles le "A JEUN" pour le vélo, mais sur home-trainer c'est bon, ou pas? Car je ne vois pas où est le risque, à part les acides et éléments toxiques qui sont produits, acides et compagnie...
Pour les "Groslarthon" je rappelle que la consommation de lipides est peu importante (mais beaucoup plus en vélo qu'en CAP) et que pour maigrir cela est assez marginal, sans être totalement inefficace.Boubou Balboa a écrit :Justement, si l'effort sur HT est violent, donc cardiaque, c'est pile poil ce que recherchent les membres du Groslarthon -on en entend pas beaucoup parler, mais nous existons![]()
Le "danger" niveau santé c'est plus la production d'éléments toxiques pour l'organisme!
Faire 1 heure de HT à jeun tous les matins, apparemment c'est mauvais
La dessus les échanges avec mes 3 A/R sont aujourd'hui tempérés par les études qui montrerait qu'effectivement en brulant du glucose on cacherait une consommation de lipide non totalement révélé par le quotient respiratoire cher à Billat et Boisseau.
Alors plus précisément pour le HTV, je ne déconseillerais pas le "A Jeun" car à la moindre alerte, tu t'arrètes et va te sustenter à la table voisine.
Mais, AMHA, avec une boisson glucosée adéquate, tu peux faire ton exercice sans souci.
ATTENTION quand même à la déshydratation importante durant l'exercice qui s'ajoute à celle de la nuit.
Se surhydrater avant puis tourner au moins à 1l/h semble indiqué, surtout si la sudation est importante !
L'Papy_Indoor_hier...
Re: entrainement à jeun
Merci pour ces réponses précises Lopapy!
L'hydratation est primordiale (surtout si tu sors de tendinopathies..)!
L'hydratation est primordiale (surtout si tu sors de tendinopathies..)!