On a vu des recettes de barres maison, de gatosport et autres cakes home made..............mais pas encore de petits biscuits s'inspirant des recettes bio, green label, inspirées de Gerblé ou Cereal, et j'en passe^^
Devenant de plus en plus férue des trucs faits maison (je viens de m'acheter une machine à pain pour faire mon pain, mes brioches, ma confiture, mes pâtes à pizza....et je possède déjà une yaourtière qui fonctionne en surrégime

Bisuits type "petit déjeuner" (ceux de LU)
Ingrédients :
- 150 g de farine blanche
- 150 g de farine complète
- 50 g de sucre
- 50 g de miel
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 100 g de yaourt nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cc d'arôme vanille
- 80 g de flocons de céréales (avoine, orge...)
- optionnel : amandes effilées, noix concassées, pépites de chocolat...
Préparation de la recette :
Dans une jatte, pétrissez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Si vous souhaitez faire différents biscuits avec cette même pâte, ne mettez pas les ingrédients optionnels.
Enveloppez la pâte dans du film transparent et mettre au frigo pour une dizaine de minutes au moins.
Préchauffez votre four à 200°C et placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Sortez la pâte du frigo et, si vous le souhaitez, séparez la pâte en plusieurs parts pour y ajouter les ingrédients optionnels.
Formez de petites boules de pâtes que vous écraserez dans la paume avant de placer sur la plaque.
Placez au four pour environ 10 minutes, selon votre four. Restez à proximité des biscuits. Ils doivent être à peine dorés pour restez moelleux ou bien dorés pour être un peu plus croquants.
Biscuits énergétiques pour sportifs
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine de bise
- 150 g de sucre blanc (ou moitié sucre, moitié miel)
- 100 g de muesli aux fruits
- 50 g d'abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
- 2 cuillères à soupe de germe de blé
- 1/2 litre lait de soja
Préparation :
Mélanger ensemble la farine et le sucre.
Mouliner grossièrement abricots, raisins et muesli.
Ajouter au mélange farine et sucre le 1/2 l de lait de soja, ainsi que tous les autres ingrédients les uns après les autres, de façon à obtenir une pâte onctueuse, de couleur grise.
Beurrer un moule à gâteau, et enfourner à 220°C (th 7-8), 30 min.
Biscuits au miel
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 175 g de miel liquide
- 150 g de raisins secs
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère a café de cannelle
- sel
Préparation :
- Tamisez ensemble farine, levure, cannelle, sel
- Battez dans un bol le beurre ramolli, le sucre, l'oeuf entier, le miel
- Lorsque la préparation devient mousseuse incorporez les ingrédients secs tamisés, en alternant avec l'eau
- Terminez par les raisins roulés dans un peu de farine
- Disposez la pâte par cuillerées à soupe sur une tôle légèrement beurrée, espacées de 5 cm, et faites cuire de 10 à 12 minutes à four assez chaud
Biscuits aux flocons d'avoine
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 1 œuf
- 80 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 50 g de sucre
- 30 g de noix hachées
- 50 g de raisins secs
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de zeste d'orange
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau
- demi-amandes ou noix pour la décoration
Préparation :
- Faites fondre le beurre et ajoutez-y la cassonade et le sucre
- Ajoutez ensuite l'oeuf, la vanille, le zeste d'orange, l'eau, puis la farine tamisée avec le sel et la levure
- A cette pâte homogène, incorporez les noix, les raisins secs et les flocons d'avoine
- Mélangez intimement la pâte et disposez-la, par cuillerées espacées de 5 cm, sur la tôle beurrée
- Au centre de chaque petit tas de pâte, pressez une demi-amande ou noix
- Cuisez environ 12 minutes à four moyen assez chaud, jusqu'à ce que les biscuits brunissent
Biscuits au sirop d'Erable
6 cuillères à soupe de sirop d'Erable
30 gr de cassonnade
100 gr de beurre fondu
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 jaune d'oeuf
150 gr de farine
Mélanger tous les ingrédients (en gardant 10 gr de cassonnade de côté !!). Former des petites boules (taille d'une cuillère à café), les rouler dans le sucre mis de côté, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Légèrement les aplatir avec le creux de la main, puis cuire une dizaine de minutes au four préchauffé à 180 degrés.
Autre recette de biscuits au sirop d'erable :
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits:
80g de beurre
100ml de sirop d'érable
1 oeuf
280g de farine tamisée
Préparation:
Travaillez le beurre en pommade à le spatule. Ajoutez le sirop d'érable et continuez à malaxer jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez l'oeuf entier. Ajoutez alors la farine peu à peu sans cesser de remuer puis pétrissez la pâte à la main.
Formez un boudin avec la pâte, enveloppez-le dans un film plastique et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Découpez dans le boudin de pâte des ronds de 4 ou 5mm d'épaisseur, tamponnez-les si vous avez le fameux tampon et places-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Enfournez pendant 10 minutes.
Laissez-les refroidir sur une grille.
Biscuits farine complète de petit épeautre et chocolat
200g de farine complète de petit épeautre de Haute-Provence (ou 120g de farine de petit épeautre+80g de farine de châtaigne)
50g de sucre brun
50g de poudre d'amandes
100g de beurre
2 cuillères à soupe de lait d'amande (magasin bio, ou maison)
environ 50g de chocolat à pâtisser
Bretzels un peu spéciaux (sans oeufs, sans lait)
Ingrédients
100 g de farine de seigle
35 g de farine complète
100 g de margarine
10 abricots secs bio (environ 80 g)
70 g de sucre en poudre
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre. Ajouter un peu de lait d'amande et former une boule.
Abaisser la pâte, et découper à l'aide d'emporte-pièces amusants des petits sablés.
Les faire cuire une dizaine de minutes a 180°C, laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat.
Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé jusqu'à
ce que le chocolat soit bien pris.
Biscuits à l'okara et aux amandes
Pour une vingtaine de biscuits, il faut :
130 g d'okara bien égoutté
50 g d'amandes entière
80 g de farine d'avoine
1 pincée de bicarbonate
80 g de sucre de canne
100 g de purée d'amande blanche
1 oeuf
Faire griller à sec l'okara, étalé sur une plaque à pâtisserie, pendant quelques minutes, dans le four à 160 °. Le laisser refroidir.
Hacher les amandes grossièrement.
Mélanger l'okara avec tous les ingrédients secs. Creuser un puits. Y verser la purée d'amande et l'oeuf. Mélanger et homogénéiser rapidement la pâte sans pétrir.
Répartir la pâte en une vingtaine de ronds sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée. Enfourner pour quinze minutes à 180 °.
Galettes à l'avoine et au sésame
Ingrédients :
• 125 g de flocons d’avoine
• 100 g de margarine bio
• 75 g de farine de blé 80 (bise)
• 60 g de sucre de canne complet
• 30 g de sésame complet
• ½ cc de poudre levante
Préparation :
1. Pré-chauffer le four à 180°C (th 4).
2. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, en ajoutant la margarine en dernier.
3. Garnir une plaque de papier cuisson. Prélever une cuillérée de pâte, et écraser entre les deux paumes de la main : le biscuit est formé. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte, tout en disposant au fur et à mesure la biscuits sur la plaque.
4. Enfourner pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille. Ces galettes se conservent facilement 1 semaine dans une boite hermétique, si on leur en laisse le temps.
Biscuits aux graines de soja
150 gr de graines de soja concassées (un petit coup au mixer^^)
90 gr de farine de riz
80 gr de flocon de riz ou autre céréale
1 cc de bicarbonate de soude ou de levure
200 gr de miel (ou mix miel-sucre)
4 c.s. huile végétale
Au choix : légèrement dorer le soja sur une plaque au four au préalable (mais c'est facultatif)
Mélanger tous les ingrédients.
Former des boules, les aplatir avec la main, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner 5 à 8 min au four (préchauffé) à 180 degrés.
Biscuits à la farine de châtaigne et sirop d'agave
150 g de farine
75 g de farine de châtaigne (ou autre)
2 oeufs
50 g de purée de noisettes
4 cuillères à soupe de sirop d'agave
chocolat en poudre
Noisettes torréfiées
Mélangez bien les 2 farines puis ajoutez tous les ingrédients (sauf choco et noisettes).
Formez des petites boules de la taille d'une noix, mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les un peu.
Parsemez de chocolat en poudre et enfoncez une demi-noisette au centre.
Faites cuire pour 15 minutes à 180 °C.
Servez.
Recettes tirées de http://partsdeplaisir.blogspot.com/, de marmiton, ptitchefs...^^
PS : Faire gaffe à la cuisson de ces biscuits......ça cuit vite.....et vaut mieux les avoir juste pas assez cuits (moelleux) que trop cuits (trop durs, trop secs)

Bon app' !
Signé : Aurélie qui en a un peu marre des biscuits du commerce, because saturée des Prince choco-truc, Kinder Bueno et autres..... Vive le slow-food et l'organic food
