Vin
Re: Vin
Bon, une surprise, une déception.
La surprise : Lynch Bages blanc 97. Je m'attendais à un bordeaux blanc classique, vif, frais, léger, sur l'agrume, rien de tout ça. C'était couleur or, complexe, évolué, très riche, rancio, genre un vieux sud, bref très bon, mais pas du tout ce que j'attendais.
La déception : Pontet Canet 96. J'attendais une bombe, c'était juste un bon bordeaux. Aucun défaut, mais aucune classe, pas cette complexité ces arômes tertiaires qu'on devrait déjà avoir, bon c'est passé quand même mais bof. Problème de bouteille ou vous avez déjà eu ça ?
La surprise : Lynch Bages blanc 97. Je m'attendais à un bordeaux blanc classique, vif, frais, léger, sur l'agrume, rien de tout ça. C'était couleur or, complexe, évolué, très riche, rancio, genre un vieux sud, bref très bon, mais pas du tout ce que j'attendais.
La déception : Pontet Canet 96. J'attendais une bombe, c'était juste un bon bordeaux. Aucun défaut, mais aucune classe, pas cette complexité ces arômes tertiaires qu'on devrait déjà avoir, bon c'est passé quand même mais bof. Problème de bouteille ou vous avez déjà eu ça ?
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Re: Vin
Je suis admiratif devant certains commentaires si poëtiques...
J'y connais pas grand chose en vin...généralement, mon analyse se résume à des trucs du genre "ça pique c'est pas bon" et "c'est fruité j'aime bien".
Cependant, j'ai goûté, il y a peu un Auxey-Duresses 1993...j'ai trouvé ça pas mal...mais pas mal du tout même...
Voilà c'est tout en fait....
J'y connais pas grand chose en vin...généralement, mon analyse se résume à des trucs du genre "ça pique c'est pas bon" et "c'est fruité j'aime bien".
Cependant, j'ai goûté, il y a peu un Auxey-Duresses 1993...j'ai trouvé ça pas mal...mais pas mal du tout même...
Voilà c'est tout en fait....
"La machine a gagné l'homme, l'homme s'est fait machine, fonctionne mais ne vit plus."
Re: Vin
triplette :
C'est pas grave de ne pas "savoir" reconnaitre ou apprecier tel un pouet
des vins ... moi j'suis pas spécialiste de petaque alors que ton pseudo
Bref ... chacuns trouve ce qu'il veut dans le vin .. moi je vais ressentir des aromes d'agrumesetc etc et d'autres personnes des aromes differents ce qui ne veut pas dire que tu y connais rien ... c'est juste que chacun à sa memoire olfactive ... voila pour toi mon petit
Pour ma part, Hier soir apres une seance CAP 13KM avec fract.long ... je me suis fait un plaisir ... MEURSAULT ROUGE 2004 putain ... j'aurais du la laisser encore vieillir 10 ans
mais meme "jeune" le vin etait fondant avec une dominance des aromes fumés ...
Puis une degustation d'un St emilion grand Cru Chateau Haut Bartoulet 2004 14.5% oui oui ... en bouche la typicité d'un ST Jospeh ... PERSONNE n'a su trouver la region les cepages etc etc et à 8eur c'est une surprise auatnt en bouche que pour le porte monnaie n'hesitez pas
C'est pas grave de ne pas "savoir" reconnaitre ou apprecier tel un pouet



Pour ma part, Hier soir apres une seance CAP 13KM avec fract.long ... je me suis fait un plaisir ... MEURSAULT ROUGE 2004 putain ... j'aurais du la laisser encore vieillir 10 ans

Puis une degustation d'un St emilion grand Cru Chateau Haut Bartoulet 2004 14.5% oui oui ... en bouche la typicité d'un ST Jospeh ... PERSONNE n'a su trouver la region les cepages etc etc et à 8eur c'est une surprise auatnt en bouche que pour le porte monnaie n'hesitez pas
Re: Vin

Super Chinon dégusté sur un chapon il y a 3 jours : "Les Roches" 2002 du domaine Lenoir. Déjà un peu évolué juste ce qu'il faut, fruité bien confit, un régal !! Vraiment le genre de bouteille que j'aime. Un vin pas prétentieux pour un sous, pas le genre qui vous prend de haut, mais un vin bien franc tout en naturel. Assez puissant sans être écrasant. Et surtout un fort parfum de reviensy qui m'a fait regretter de n'avoir acheté qu'une seule bouteille !
Je l'ajoute sur ma liste des producteurs à rencontrer lors de ma prochaine petite virée au pays du cabernet franc

Re: Vin
allez je vous fait pleurer repas de noel ...
angelus 1996
canterrane 2000
croix des hospitaliers 2002
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Re: Vin
Chateau d'yquem 1994 (periode lur saluces et non LVMH...) Offert a mon père pour gouter a une reference . Ce fut un moment aussi riche par le partage que par la qualité de ce que nous avons bu... 

Re: Vin
Messieurs, bonsoir, bonne et belle année faite de raisons, de rire, de réactions et de dégustations bien sûr.
Durant ces fêtes, comme ça, en vrac, de tête, un Saint Chinian (domaine Les Eminades - cuvée Cebenna 2005 - grenache, syrah et carignan - élévé en barriques - 12 euros) ; même domaine mais en blanc, cuvée Silice 2006, nez et bouche de pierre à fusil, robe or (11 euros) ; un Madiran (Odé d'Aydie 1999), trop âgé à mon goût ; un Cahors (château Lamartine 1997) ; un Beaucastel 1995 (100 % roussanne il me semble) ; une trouvaille languedocienne, Carinu 2005, vieilles vignes cathares plantées à Cabezac ; un Côtes de Provence (Rimauresq blanc 2007) ; un Bandol, domaine de Pibarnon 2001.
Avec le Pibarnon, on touche la grâce, sans doute le meilleur domaine de Provence, tout en équilibre, soyeux, parait-il que le 1999 est absolument splendide. Chez les cavistes, on les touche autour de 30 euros.
Le Beaucastel, impeccable, légèrement cuir, fleurs blanches, un peu pâte de coing, confituré, une étonnante robe orangée...
Le Lamartine vraiment surprenant, n'étant pas amateur de l'appellation Cahors, j'ai ravisé mes a priori.
Les Eminades, blanc, conseillé par un caviste, tu as l'impression de tenir un vieux pistolet à poudre, un nez prometteur mais finalement peu d'arômes en bouche, parfait à l'apéro si tu poursuis ton dîner par un rouge de caractère.
Côté champagne, Veuve Clicquot, Mumm, Roederer, Pommery, ouai, bof, toujours les mêmes expériences... J'ai en revanche beaucoup aimé Billecart-Salmon et surtout, extrêmement surpris par la douceur, la finesse et le fruit de la cuvée Elégance, de Saint-Réol, champagne millésimé 1996. De loin le meilleur champagne dégusté durant ces fêtes.
Bye.
Durant ces fêtes, comme ça, en vrac, de tête, un Saint Chinian (domaine Les Eminades - cuvée Cebenna 2005 - grenache, syrah et carignan - élévé en barriques - 12 euros) ; même domaine mais en blanc, cuvée Silice 2006, nez et bouche de pierre à fusil, robe or (11 euros) ; un Madiran (Odé d'Aydie 1999), trop âgé à mon goût ; un Cahors (château Lamartine 1997) ; un Beaucastel 1995 (100 % roussanne il me semble) ; une trouvaille languedocienne, Carinu 2005, vieilles vignes cathares plantées à Cabezac ; un Côtes de Provence (Rimauresq blanc 2007) ; un Bandol, domaine de Pibarnon 2001.
Avec le Pibarnon, on touche la grâce, sans doute le meilleur domaine de Provence, tout en équilibre, soyeux, parait-il que le 1999 est absolument splendide. Chez les cavistes, on les touche autour de 30 euros.
Le Beaucastel, impeccable, légèrement cuir, fleurs blanches, un peu pâte de coing, confituré, une étonnante robe orangée...
Le Lamartine vraiment surprenant, n'étant pas amateur de l'appellation Cahors, j'ai ravisé mes a priori.
Les Eminades, blanc, conseillé par un caviste, tu as l'impression de tenir un vieux pistolet à poudre, un nez prometteur mais finalement peu d'arômes en bouche, parfait à l'apéro si tu poursuis ton dîner par un rouge de caractère.
Côté champagne, Veuve Clicquot, Mumm, Roederer, Pommery, ouai, bof, toujours les mêmes expériences... J'ai en revanche beaucoup aimé Billecart-Salmon et surtout, extrêmement surpris par la douceur, la finesse et le fruit de la cuvée Elégance, de Saint-Réol, champagne millésimé 1996. De loin le meilleur champagne dégusté durant ces fêtes.
Bye.

"Etre beau et bien habillé est indispensable. Avoir un but dans la vie ne l'est pas." Oscar Wilde
Re: Vin
Dis Boulegan, tu serait pas un peu régionaleux-régionaliste ?
Certainement une belle série de bouteille en tout cas (enfin, je dis ça, pour moi Tain c'est déjà le Sahara alors un Bandol
)
Ah si, j'ai bu quand même un Croze-Hermitage "les Maysoniers" 2005 de chez Chapoutier. Bizarrement je l'ai trouvé un peu fermé, un peu sur la réserve malgré un gentil carafage. Je crois que je vais l'oublier 3-4 ans avant d'ouvrir une nouvelle bouteille. Et puis j'ai fais l'erreur de l'ouvrir quasi en même temps qu'un Bordeau resplendissant...

Certainement une belle série de bouteille en tout cas (enfin, je dis ça, pour moi Tain c'est déjà le Sahara alors un Bandol

Ah si, j'ai bu quand même un Croze-Hermitage "les Maysoniers" 2005 de chez Chapoutier. Bizarrement je l'ai trouvé un peu fermé, un peu sur la réserve malgré un gentil carafage. Je crois que je vais l'oublier 3-4 ans avant d'ouvrir une nouvelle bouteille. Et puis j'ai fais l'erreur de l'ouvrir quasi en même temps qu'un Bordeau resplendissant...
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Re: Vin
Bon, pour les amateurs de Jura, demain soir, j'ouvre un bon Savagnin et du Cote du Jura
il faut que je retrouve les références, car il est exceptionnel !! avec un Mont d'Or chaud, des saucisses de Morteau, des patates rissolées et une bonne salade !! là, ça vous scotche un éléphant au sol !!

il faut que je retrouve les références, car il est exceptionnel !! avec un Mont d'Or chaud, des saucisses de Morteau, des patates rissolées et une bonne salade !! là, ça vous scotche un éléphant au sol !!


"Il est agréable d'être important, mais il est plus important d'être agréable" et pour appliquer cette devise allez sur www.bilbo-wheel.over-blog.com pour me rejoindre!!
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Re: Vin
ok, commande est prise pour l'Alpe !!nestriman a écrit :Enfin un post qui est orienté sur les bonnes choses de la vie , pour ma part Pauillac et bandol...ça me va bien mais Bilbon ne m'a jamais ouvert du Savagnin , je savais même pas que ça existait....
une bonne caisse de Savagnin pour la semaine !!
Sinon, bu un Pommard 2004 - Domaine Vincent Sauvestre - Clos de La Platière Appelation Pommard contrôlé, un délice !! bon, il méritait peut-être d'être encore conservé, mais j'étais impatient !! euh, merde, je n'avais qu'une bouteille

Bu en bonne compagnie à l'arrivée du Trail des Reculées à Lons !! avec une bonne barquette de Cancoillote chaude / Saucisse de Morteau et patates chaudes !! UN DELICE !!
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Re: Vin
Je profite de l'arrivée d'une nouvelle esthète sur le forum pour faire remonter un peu ce post bien sympathique
On tente tous d'accorder les vins aux mets, et on leur offre le flacon qui leur sied... Certains amateurs choisissent aussi une musique appropriée à la dégustation. D'autres enfin poussent le raffinement jusqu'à assortir au vin des tableaux ou, d'une manière générale, la déco ambiante. Moi j'ai pas de déco murale, alors fais avec ce que j'ai : des triathlons.
Je m'essaye donc à de nouvelles tentatives conviviales et amusantes : les accords vin/triathlon
Et je vous fait part séant de ma première expérience, au triathlon MD des coteaux de Vendômois. Un triathlon 100% chlorophylle, dans une campagne verdoyante autant que fraichouille. Paysage ruraux typiques, simples, familiers à beaucoup. Sympathique et sans chichis. J'ai ouvert un Brouilly 2007, domaine Benoit Trichard. Très bien
Dégusté avec quelques potes dans le champ face au parc à vélos. En grignotant un saucisson de Holstein.
J'aurai pu tenter l'accord local, mais il y avait marée basse de Coteaux du Vendômois à la cave
Prochain tri : Saint Malo. Mais comme je serai seul du club à faire le déplacement je ne sais pas si j'éjecterai du liège là-bas...
Edit : dégustation après la course, bien sûr

On tente tous d'accorder les vins aux mets, et on leur offre le flacon qui leur sied... Certains amateurs choisissent aussi une musique appropriée à la dégustation. D'autres enfin poussent le raffinement jusqu'à assortir au vin des tableaux ou, d'une manière générale, la déco ambiante. Moi j'ai pas de déco murale, alors fais avec ce que j'ai : des triathlons.
Je m'essaye donc à de nouvelles tentatives conviviales et amusantes : les accords vin/triathlon

Et je vous fait part séant de ma première expérience, au triathlon MD des coteaux de Vendômois. Un triathlon 100% chlorophylle, dans une campagne verdoyante autant que fraichouille. Paysage ruraux typiques, simples, familiers à beaucoup. Sympathique et sans chichis. J'ai ouvert un Brouilly 2007, domaine Benoit Trichard. Très bien

J'aurai pu tenter l'accord local, mais il y avait marée basse de Coteaux du Vendômois à la cave

Prochain tri : Saint Malo. Mais comme je serai seul du club à faire le déplacement je ne sais pas si j'éjecterai du liège là-bas...
Edit : dégustation après la course, bien sûr

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Re: Vin
Romanée Conti ? Tu te fais pas chier toi
Jamais bu aucune des quilles du domaine ( DRC, Tache…)
Hier un clos rougeard Breze 2006 enchainé avec un champin le seigneur , cote rotie de chez Gerin.

Hier un clos rougeard Breze 2006 enchainé avec un champin le seigneur , cote rotie de chez Gerin.