
perte de poids
A moins d'acheter ton huile directement au moulin, ce qui est rare notamment en France, toutes les huiles disponibles sur le marché sont plus ou moins raffinéesEnzo a écrit :par pitié Etiennepas l'ISIO 4 qui reste une huile raffinée qui n'apporte rien d'autres que des calories..........



Quant à l'isio4 et autres produits de ce genre, ils ont au moins le mérite d'apporter des mélanges relativement équilibrés ... ce n'est pas nécessairement idéal mais c'est déjà çà

Enfin, en ce qui concerne les calories, toutes les huiles de qualité amènent sensiblement la même quantité de calories ... les autres propriétés des huiles viennent alors de leur composition en acides gras essentiellement, et accessoirement d'autres composants, notamment des vitamines, des antioxydants, et autres éléments présents en très faibles quantités et qui ne sont pas nécessairement supprimés au raffinage ... et dont l'intérêt nutritionnel n'est pas toujours prouvé ...
je peux me tromper , ça c'est sur
l'huile que j'achète c'est de la Vigean, le litre coute très très cher et on ne la trouve que dans les magasins bio
de très très bons amis ont visité l'huilerie où elles sont produites. Tout est pressé à la meule de pierre à différentes vitesses selon les graines sinon pour certaines si la vitesse est trop élevée il y echauffement au dessus de 30° et dénaturation
si tu as pu visiter cette huilerie et que tu me dis que c'est fait comme en milieu indus, oulala
là je serai super déçu
par Vigean
Bon , c'est vrai je n'ai pas vu de visu donc je n'affirme rien à 100 %
pour l'huile d'olive tout à fait d'accord avec toi
a+
Etienne

l'huile que j'achète c'est de la Vigean, le litre coute très très cher et on ne la trouve que dans les magasins bio


de très très bons amis ont visité l'huilerie où elles sont produites. Tout est pressé à la meule de pierre à différentes vitesses selon les graines sinon pour certaines si la vitesse est trop élevée il y echauffement au dessus de 30° et dénaturation

si tu as pu visiter cette huilerie et que tu me dis que c'est fait comme en milieu indus, oulala



Bon , c'est vrai je n'ai pas vu de visu donc je n'affirme rien à 100 %

pour l'huile d'olive tout à fait d'accord avec toi
a+


Non, nonEnzo a écrit :je peux me tromper , ça c'est sur![]()


Ce type de produit fait effectivement partie de la catégorie "bonne, voire excellente qualité" mais comme tu le soulignes, c'est aussi très très cher ... j'ai aussi quelques sources de ce type, pour de l'huile de noisette notammentEnzo a écrit :l'huile que j'achète c'est de la Vigean, le litre coute très très cher et on ne la trouve que dans les magasins bio![]()
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de très très bons amis ont visité l'huilerie où elles sont produites. Tout est pressé à la meule de pierre à différentes vitesses selon les graines sinon pour certaines si la vitesse est trop élevée il y echauffement au dessus de 30° et dénaturation![]()

Dans les process artisanaux ou semi industriels, il y a utilisation de matériels relativement simples, et cela permet de contrôler aisément les conditions de production ... mais dans l'industrie, les matériels sont plus complexes, les volumes plus importants mais rassure toi, le contrôle des conditions de production est un élément essentiel ... et le coût est réduit, donc le produit plus accessible

Peut-être ... mais pourquoiEnzo a écrit :désolé Etienne j'ai une aversion pour les produits indus![]()
peut-être à tort![]()

De surcroît, qui dit artisanal, ou bio par la même occasion, ne signifie pas qu'il n'y a pas de risque ... au contraire parfois car la gestion de la sécurité alimentaire est une priorité dans l'industrie, mais pas dans le bio par exemple qui s'en croit à l'abri (justement parce que bio

QuoiEnzo a écrit :et n'ayant pas les moyens financiers suffisants, j'en consomme un peu, mais juste par obligation



si je me suis permis de répondre tout ça , c'est que j'ai déjà pas mal visité (en profondeur) des indus alimentaires et ça me fait très peur . Mais bon je ne veux , ni , n'est la prétention de dire que c'est une généralité
l'artisanat ou le bio , c'est vrai, ne sont pas à l'abri de problèmes sanitaires
je n'ai jms considéré le bio comme exempt de risque, loin de là
par contre je suis plus favo à quelques bactéries dans l'alimentation que l'ensemble des produits chimiques incorporés pour tout aseptiser
je suis devenu méfiant envers le milieu indus par expérience et par vécu
en tout cas c'est très intéressant de converser avec toi Etienne

l'artisanat ou le bio , c'est vrai, ne sont pas à l'abri de problèmes sanitaires

je n'ai jms considéré le bio comme exempt de risque, loin de là

par contre je suis plus favo à quelques bactéries dans l'alimentation que l'ensemble des produits chimiques incorporés pour tout aseptiser
je suis devenu méfiant envers le milieu indus par expérience et par vécu
en tout cas c'est très intéressant de converser avec toi Etienne

OK, je crois que ce n'est pas spécifiquement des produits industriels dont tu parles, mais plutôt des produits transformés ...Enzo a écrit :par contre je suis plus favo à quelques bactéries dans l'alimentation que l'ensemble des produits chimiques incorporés pour tout aseptiser
Il y a dans ce domaine plusieurs façons de procéder pour obtenir de bons niveaux sanitaires notamment : soit contrôler les process, et vérifier en permanence, soit aseptiser tout à coup de degrés et d'additifs ... et je pense que la seconde solution n'est pas la bonne, tu en conviendra sûrement

... mais il faut aussi voir les efforts fait dans ce domaine par l'industrie agro-alimentaire, une partie en tout cas, pour comprendre qu'il ne faut pas tomber dans l'excès de méfiance ... à l'inverse, je connais assez certaines filières bio et je te garantis que je préfère le produit standard !Enzo a écrit :je suis devenu méfiant envers le milieu indus par expérience et par vécu
MerciEnzo a écrit :en tout cas c'est très intéressant de converser avec toi Etienne


en effet il y a maintenant le bio indus de mauvaise qualité et c'est bien malheureux
mais j'ai bien une dent aussi contre les produits indus
pur et dur même peu raffiné
en fin de compte ma démarche va au delà du simple produit consommé. Ce qui me gène également c'est que le monde indus génère bcp de pollution et a tendance à traiter les employés pas tjrs correctement mais cela n'engage que moi
EnzoBovais
mais j'ai bien une dent aussi contre les produits indus


en fin de compte ma démarche va au delà du simple produit consommé. Ce qui me gène également c'est que le monde indus génère bcp de pollution et a tendance à traiter les employés pas tjrs correctement mais cela n'engage que moi

EnzoBovais
J'ai l'impression que c'est plus une vision globale de notre société, dont l'industrie ne serait qu'une facetteEnzo a écrit :en effet il y a maintenant le bio indus de mauvaise qualité et c'est bien malheureux
mais j'ai bien une dent aussi contre les produits indus![]()
pur et dur même peu raffiné
en fin de compte ma démarche va au delà du simple produit consommé. Ce qui me gène également c'est que le monde indus génère bcp de pollution et a tendance à traiter les employés pas tjrs correctement mais cela n'engage que moi![]()
EnzoBovais


