Vin
là, je crois que vous vous méprenez... comme vous l'a déjà dit Ironchris sur la 1ère page de cette discussion vinicole, il n'y a qu'un club de tri en France spécialisé dans 2 domaines : les Ironmans, et le vin :
Le Beaune Monnot Triathlon... (8 triathlètes à Hawaii cette année)
La preuve ? son éminant "patron", 6 fois Hawaii et 28 Ironmans, est tonelier chez Latour, une des plus grandes maison de vins de Bourgogne...
sans compter tous les viticulteurs membres du Club...
Donc si vous désirez pratiquer le tri de manière "sérieuse" et parler, discuter et déguster de grands crus, welcome au BMT !!!
Le Beaune Monnot Triathlon... (8 triathlètes à Hawaii cette année)
La preuve ? son éminant "patron", 6 fois Hawaii et 28 Ironmans, est tonelier chez Latour, une des plus grandes maison de vins de Bourgogne...
sans compter tous les viticulteurs membres du Club...
Donc si vous désirez pratiquer le tri de manière "sérieuse" et parler, discuter et déguster de grands crus, welcome au BMT !!!
Soyons désinvoltes... n'ayons l'air de rien !
Ah mais moi je te crois sur parole, et dailleurs je ne demande pas mieux figure toiIronKona a écrit :Donc si vous désirez pratiquer le tri de manière "sérieuse" et parler, discuter et déguster de grands crus, welcome au BMT !!!

Donc, si tu me trouves un poste de généticien/génomicien dans les environs de Beaune je signe tout de suite

Sinon, ce soir avec des moules marinières j'ai bu un Gros Plant du pays nantais (Domaine de l'Ecu 2003) : vif et nerveux comme il se doit, très bien fait, avec une étonnante petite touche de miel. Excellent accord.
'Tite pub pour mes potes pere et fils:
Tres bons vins en Crozes ou St Jo pour le pere
http://www.vcommevin.com/une_fiche.php?id_fiche=1288
Uniquement en Crozes pour l'instant pour le fils
http://www.chateauloisel.com/vin/rhone/lises.htm
(Je viens de m'en prendre 1 de chaque; a ressortir pour mes 40 balais
)
Bon noel a tous
Tres bons vins en Crozes ou St Jo pour le pere

http://www.vcommevin.com/une_fiche.php?id_fiche=1288
Uniquement en Crozes pour l'instant pour le fils

http://www.chateauloisel.com/vin/rhone/lises.htm
(Je viens de m'en prendre 1 de chaque; a ressortir pour mes 40 balais

Bon noel a tous

Membre du team:
Just do it a bloc
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ben boost a dit :
- la première parce que le raisin a été vendangé tardivement.
- la deuxième par l'intervention de botrytis cinerea (pourriture noble)
- la troisième par le gel, les jus les plus sucrés gelent à un point de congélation plus bas. La vendanges est pressé gelée et l'on contrôle l'écoulure avec une sonde à moût et un termomètre.
Quand au degré de sucre annoncés, ils sont ridicules ! je peux vous garantir qu'ils sont atteint chaque année. Ce sont des degrés alibis.
307 g par litre !
quand on sait que 17 g = 1 % d'alcool...
13 % = 221 g
307-221 g = 86 g/l de sucre résiduel et non 100 à 200 g comme dit dans le post !
nb de gramme de sucre = 2.66 * deg Oechslé - 30
% alcool = (deg Oechslé - 15) / 6
donc 307 g = 126 deg Oechslé
Je ne ferais jamais un vin doux à moins de 130 deg Oechslé.
C'est donc une législation alibi !!!
un vin doux à en général plutôt 340 - 395 g/l de sucre, ce qui donne avec 13 % vol = 119 g à 174 g/ l de sucre résiduel.
C'est ben boost qui a raison pour les vins de glace. Le raisin est gelé et il y a donc une double, voire triple concentration :"Que sont les VT SGN et vins de glaces ?
Ce sont trois vins récoltés obligatoirement à la main et non chaptalisés : les raisins doivent atteindre tout seul le degré minimum requis avant la vendange. Et d'autre part, les raisins sont laissés le plus longtemps possible sur souche afin de se concentrer. Pour les vendanges tardives, on exige que le riesling et le muscat atteignent 235 g/l de sucra avant la récolte, et que le gewurst et le tokay pinot gris arrivent à 257. On est encore plus exigeant pour les SGN, 276g/l pour les deux premiers cépages, 306 g/l pour les deux derniers. En revanche, le "vin de glace" n'est pas une appellation officielle en france, contrairement à l'allemagne, qui a défini précisement les critères de son "eiswein". Le vigneron francais ne peut donc pas écrire "vin de glace" en gros sur l'étiquette, mais le stipuler sur un macaron, voir au dos de la bouteille.
Le vin de glace est, en pratique, un SGN qui a en plus connu une nuit de gel (-7° c minimum, dit la loi allemande) avant d'être ramassé encore gelé au peit matin pour aller directement au pressoir. Seules les parties les plus sucrées vont donner du jus, car le sucre est un antigel naturel.
Les concentrations de sucre des vins de glace peuvent donc atteindre des sommets, 100 à 200 g/l en bouteille... On peut en a produit de très bons en 1997, car le thermomètre est brutalement descendu à -12°c dans la nuit du 26 décembre. Mais seules les canadiens arrivent à produire du ICEWINE tous les ans. Ils sont probablement aujourd'hui les plus gros producteurs mondiaux, avec environ 17000 caisses exportées."
- la première parce que le raisin a été vendangé tardivement.
- la deuxième par l'intervention de botrytis cinerea (pourriture noble)
- la troisième par le gel, les jus les plus sucrés gelent à un point de congélation plus bas. La vendanges est pressé gelée et l'on contrôle l'écoulure avec une sonde à moût et un termomètre.
Quand au degré de sucre annoncés, ils sont ridicules ! je peux vous garantir qu'ils sont atteint chaque année. Ce sont des degrés alibis.
307 g par litre !
quand on sait que 17 g = 1 % d'alcool...
13 % = 221 g
307-221 g = 86 g/l de sucre résiduel et non 100 à 200 g comme dit dans le post !
nb de gramme de sucre = 2.66 * deg Oechslé - 30
% alcool = (deg Oechslé - 15) / 6
donc 307 g = 126 deg Oechslé
Je ne ferais jamais un vin doux à moins de 130 deg Oechslé.
C'est donc une législation alibi !!!
un vin doux à en général plutôt 340 - 395 g/l de sucre, ce qui donne avec 13 % vol = 119 g à 174 g/ l de sucre résiduel.
Intéressant Switch !
T'es sur quelle région ?
Sinon, je suppose que vous avez entendu que Jean-François Deniau est mort aujourd'hui ? Le bonhomme possédait quelques parcelles de pinot et gamay sur Cheverny. Elles sont travaillées et vinifiées par Michel Gendrier (Domaine des Huards) qui en tire une cuvée, La J.-F. Deniau. Le 2003, à la vente en ce moment, est un très beau rouge de Loire que je recommande vivement. Je l'ai gouté à moult reprises, jamais déçu
T'es sur quelle région ?
Sinon, je suppose que vous avez entendu que Jean-François Deniau est mort aujourd'hui ? Le bonhomme possédait quelques parcelles de pinot et gamay sur Cheverny. Elles sont travaillées et vinifiées par Michel Gendrier (Domaine des Huards) qui en tire une cuvée, La J.-F. Deniau. Le 2003, à la vente en ce moment, est un très beau rouge de Loire que je recommande vivement. Je l'ai gouté à moult reprises, jamais déçu

Je suis charentais ( Cognac) donc mon vignoble est essentiellement tourné vers la prod d'eau de vie de Cognac, j'ai aussi 2 ha de Chardonnay à trés faible RDT que je vinifie depuis 1 ans en futs de chêne.
J'ai quelques collègues qui sortent d'excellents produits en Sauvignon.
Pour le rouge c'est plus alléatoire , la qualité n'est pas au rdv tous les ans.
J'ai quelques collègues qui sortent d'excellents produits en Sauvignon.
Pour le rouge c'est plus alléatoire , la qualité n'est pas au rdv tous les ans.
Pas réellement 1 site qui fasse référence (heureusement !), mais si tu veux quelques liens :dem a écrit : y a-t-il un site www qui fasse référence en termes de conseils à l'achat ?
http://www.degustateurs.com : très bourgogne (mais pas seulement !), ambiance un peu convenue, voire prout-prout parfois et un poil élitiste souvent, mais de bons conseils.
http://www.chateauloisel.com/ : excellent site maintenu par un passioné. Pleins de liens, beaucoup de notes de dégustations.
http://www.iacchosypuros.com : communauté d'amateurs de vin et de cigares. Des infos à glaner mais ce site, c'est pas mon truc...
Moins intéressant en perspective d'achats mais très enrichissant :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Portail:Vigne_et_vin : le portail de la vigne et du vin de l'encyclopédie libre (j'essaye de contribuer de temps à autre).
Et sur papier, la meilleure revue à mon avis est le Rouge et le Blanc :
http://www.lerougeetleblanc.com
Un bouquin que j'aime bien parce que je suis très Bio : les bonnes adresses du vin Bio (je crois que la vaersion actuelle est 2006-2008) aux ed. utovie, par J.-M. Carité.
Et bien sûr : ce post

On est là pour discuter

Bienvenue Switch, et n'hésite pas à éveiller notre curiosité sur ton activité, j'avoue que ma "culture" en ce qui concerne Cognac et Armagnac est sensiblement égale à zéro.switch a écrit :Je suis charentais ( Cognac) donc mon vignoble est essentiellement tourné vers la prod d'eau de vie de Cognac, j'ai aussi 2 ha de Chardonnay à trés faible RDT que je vinifie depuis 1 ans en futs de chêne.
J'ai quelques collègues qui sortent d'excellents produits en Sauvignon.
Pour le rouge c'est plus alléatoire , la qualité n'est pas au rdv tous les ans.
Tu as un site internet de ton exploitation à nous faire découvrir ?

Quant à tes collègues qui "font d'excellents produits en Sauvignon", dis-nous en un peu plus...

"Etre beau et bien habillé est indispensable. Avoir un but dans la vie ne l'est pas." Oscar Wilde
Pareil, je suis au niveau minimum concernant le Cognac... Je n'ai qu'une seule référence en la matière, les produits Brad-Blanchard (que soit dit en passant je trouve très très bien, et en particulier leur vieille réserve de Cognac et leur pinot des charente blanc).Boulegan a écrit : Bienvenue Switch, et n'hésite pas à éveiller notre curiosité sur ton activité, j'avoue que ma "culture" en ce qui concerne Cognac et Armagnac est sensiblement égale à zéro.
N'hésite pas à nous en dire plus !! Le coup du sauvignon ça m'intéresse aussi (je fais collection, et je n'ai point de Sauvignon charentais

Tu ne fais pas de cuvées avec les cépages destinées au cognac ? (d'ailleurs c'est quoi ? Ugni blanc ? Folle blanche, jsais plus
